Главное:

Галимджан Хайрулин: благодаря тренерской работе и взаимодействию с РФС наши выпускники должны попадать в «Шинник»

Директор регионального центра ФК «Шинник» Ярославль Галимджан Хайрулин рассказал о подготовке резерва для основной команды и тренерских кадрах.

– В последнее время с сожалением приходится констатировать факт, что очень мало местных воспитанников выходят играть за основную команду «Шинник». На ваш взгляд, с чем это связано?

– В большей степени с субъективными причинами. Многое зависит от доверия тренерского состава ФК «Шинник» Ярославль и от того, какие задачи перед клубом ставит руководство области. В свою очередь, тренерско-административному составу спортивной школы ФК «Шинник», для того чтобы наши воспитанники попадали в основную команду, нужно работать еще более качественно.
Очень надеюсь, что с возвращением в основную команду «Шинника» Алексея Николаевича Казалова, работавшего последний год с молодежным составом, наладится взаимодействие с главным тренером «Шинника-М» Владимиром Михайловичем Ткачевым, а наши талантливые ребята будут постоянно на карандаше. Не сомневаюсь в том, что и новый главный тренер «Шинника» Дмитрий Иванович Хомуха по возможности будет присутствовать на матчах и уделять внимание молодежной команде.

Год назад нам пришлось пойти на резкое омоложение команды, и сейчас костяк составляют ребята 2005 – 2006 годов рождения, а на подходе – футболисты 2007 года рождения. Считаю, что последний год получился для ребят плодотворным. Видно, что молодые футболисты развиваются, сделали еще шаг вперед. Надеюсь, что со временем у тех игроков, которые будут себя проявлять, появится шанс закрепиться в основной команде.

– Между тем школа работает хорошо – это мы видим и по количеству воспитанников, попавших в команды мастеров, и по количеству футболистов, перешедших в ведущие футбольные академии России.

– Действительно, многие воспитанники нашей школы – это порядка двадцати человек – сейчас имеют контракты с профессиональными футбольными клубами. Другие ребята в возрасте 14 – 15 лет, к сожалению, а может быть, и к счастью, переходят в сильнейшие футбольные академии. В частности, наш воспитанник Егор Ананьев сейчас выступает за команду московского «Спартака» 2006 года рождения и привлекается в юношескую сборную России, а ребята 2005 года рождения – Артем Лавренков и Ильяс Абдуллаев перешли соответственно в «Локомотив» Москва и «Акрон». Добавлю, что на хорошем счету и наши девочки – Дарья Рыбакова и Юлиана Каморина, которые выступают за «Локомотив» и «Чертаново» и входят в состав юношеской сборной России. Сейчас в первенстве ЮФЛ среди девочек до 16 лет очень хорошо проявляет себя Екатерина Щетинина, которая является лучшим бомбардиром группы «Б».

Конечно, очень приятно, когда на наших ребят обращают внимание, но основная наша задача взаимодействовать с основной командой, чтобы наши выпускники защищали честь ярославского «Шинника».

– Согласитесь, чтобы воспитать качественного футболиста, нужны и соответствующие тренерские кадры. Сегодняшний тренерский состав РЦ ФК «Шинник» Ярославль позволяет решать поставленные задачи? Расскажите, какие изменения произошли за последнее время?

– В настоящий момент в структуре РЦ ФК «Шинник» работают сильнейшие тренеры Ярославской области. К нам постоянно просятся тренеры из других школ, но, к сожалению, свободных вакансий нет. Важно сказать, что все тренеры у нас обученные и получают лицензии. В школе работают тренеры с категориями «А» «В» и «С» – UEFA. Несомненно, нашим специалистам есть куда расти, о чем мы постоянно разговариваем и проводим анализ учебно-тренировочного процесса. Напомню, что у нашей школы установился тесный контакт с академией РФС, к нам постоянно приезжают ведущие специалисты, которые анализируют тренировочный процесс по новым современным методикам. Представители РФС делятся своим опытом с нашим тренерским штабом, что позволяет нашим тренерам расти и показывать положительные результаты в плане подготовки мальчишек.

– За последнее время детский футбол в плане тренерских специализаций сделал шаг вперед. Сейчас во многих ведущих футбольных академиях работают тренеры по вратарям, по физической подготовке, по технике и так далее. Есть ли четкое распределение тренерских ролей в РЦ ФК «Шинник» Ярославль?

– В нашей школе работают очень опытные тренеры вратарей – Евгений Сафонов и Станислав Хотеев. Эти ребята имеют за плечами долгую и успешную карьеру на профессиональном уровне и уже сейчас готовы работать не только в РЦ ФК «Шинник», но и в командах мастеров.

Замечу, что нашего тренера по физической подготовке Александра Игоревича Паутова пригласили работать в «Локомотив» Москва, 2008 года рождения. С одной стороны, это шаг вперед, более высокий уровень, мы за Александра Игоревича очень рады, а с другой – надеялся, что до конца сезона он у нас проработает. Полагаю, что в лице тренера СШ №13 Максима Румянцева мы нашли хорошую замену. Хотелось бы выразить благодарность директору МАУ СШ №13 Артему Александровичу Моисееву за воспитание и подготовку этого специалиста, на которого мы возлагаем большие надежды. В настоящее время он будет работать с ребятами 2015 года рождения вместе с Виктором Андреевичем Фоминым.

– Как вы оцениваете промежуточные выступления наших команд в первенстве ЮФЛ и влияние этих соревнований на развитие футболистов?

– Безусловно ЮФЛ повышает мастерство наших мальчишек, потому что в этих конкурентных интересных соревнованиях выступают сильные футбольные интернаты и практически нет проходных матчей. На данный момент наши ребята радуют, хотя выигрывают не все матчи, что в конкурентной среде нормально. Воспитанники «Шинника» 2007 и 2008 годов рождения находятся в пятерке сильнейших команд зоны «Центр», что доставляет положительные эмоции как ребятам, так и тренерам, и болельщикам.

Отмечу и выступление наших девочек, которые в дебютном сезоне первенства ЮФЛ в группе «Б» занимают место в середине турнирной таблицы, в чем большая заслуга тренеров – Олега Александровича Соколова и Ильи Владимировича Ткачева. Кроме того что наши девочки участвуют в юношеской футбольной лиге, и довольно удачно, наши воспитанницы 2006 года рождения будут задействованы в первенстве «Золотое кольцо». Плюс ко всему произведен набор девочек младших возрастов, с которыми занимается наш тренерский состав, для того чтобы со следующего сезона принять их в ряды нашей школы.

– Футбольной общественности интересно узнать, на каком этапе находится строительство регионального центра для подготовки молодых футболистов на стадионе «Красный Перекоп».

– Определен подрядчик выполнения проектных работ – компания «Архитектон» города Ярославля. В настоящий момент идет подписание заключительных документов, для того чтобы подрядчик приступил к выполнению своих работ. Планируется, что в этом году начнется подготовка основания для укладки футбольных полей. Все идет в том режиме, в котором мы и планировали. От планируемых сроков не отстаем. Если все пойдет по плану, то в 2025 году спортивный объект будет сдан в эксплуатацию.

– Какие изменения произошли с присвоением школе статуса регионального центра?

– Мы примерно два года шли к тому, чтобы получить этот статус, а получив его, стали участвовать в ЮФЛ, получили от РФС финансовую помощь в размере 42 миллионов рублей. В результате этого у нас на площадках появились прожекторы, два футбольных поля – 60х40 и 40х20, провели засыпку футбольного поля на малой спортивной арене стадиона «Шинник». Плюс ко всему за счет средств РФС наши команды, включая девочек, имели возможность выехать на учебно-тренировочный сбор в Краснодарский край. Ну и, наконец, был приобретен спортивный инвентарь, необходимый для качественного учебно-тренировочного процесса.

Фото предоставлены региональным центром ФК «Шинник»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5xlo/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость