Главное:
Гаврилов-Ямской больнице удалось практически полностью решить кадровую проблему

Гаврилов-Ямской больнице удалось практически полностью решить кадровую проблему

Одной из составляющих программы модернизации первичного звена здравоохранения является ликвидация кадрового дефицита в поликлиниках Ярославской области. Сейчас в регионе трудятся более 5 тысяч врачей и свыше 9 тысяч средних медицинских работников. Несмотря на то что традиционно обеспеченность врачами в регионе выше средней по России и ЦФО, специалистов не хватает, и в первую очередь в поликлиническом звене.

– У нас остро ощущается дефицит медицинских работников в сельской местности и малых городах, особенно в Рыбинском районе и городе Рыбинске, Ростовском, Угличском, Даниловском районах и городском округе Переславль-Залесский, – рассказала заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Надежда Корзина. – Кроме того, среди медиков преобладают лица пенсионного и предпенсионного возраста.

Одной из задач программы модернизации является насыщение первичного звена здравоохранения молодыми кадрами. Врачам предоставляются единовременные компенсационные выплаты при трудоустройстве. Проводится целевое обучение специалистов: сейчас в медицинских вузах получают знания более 400 студентов, трудоустройство которых в государственные медицинские организации Ярославской области ожидается по мере завершения программы, до 2027 года, а также 131 целевик-ординатор (трудоустройство в 2022 – 2023 годах). На целевое обучение в высшие учебные заведения по программам специалитета в 2021 году направлены 96 человек, по программам ординатуры – 75 человек.

Гаврилов-Ямская центральная районная больница – один из примеров того, что принимаемые меры дают хороший результат. Укомплектованность кадрами здесь составляет 99%. За последние несколько лет в медучреждение пришли работать эндокринолог, офтальмолог, кардиолог, хирург, невропатолог и ряд других специалистов. Большинство врачей имеют смежные специальности, что позволяет больнице закрывать дефицит узких специалистов.

– Многие наши врачи имеют право работать как со взрослыми, так и с детьми, – сообщила и. о. главного врача Гаврилов-Ямской ЦРБ Оксана Пиклун. – Это бесспорное преимущество. Мы активно работаем и по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер». Сейчас ждем несколько специалистов, которые будут работать в сельских ФАПах.

​Для повышения заинтересованности медицинских работников в трудоустройстве в государственные медицинские организации Правительство области рассматривает вопрос принятия дополнительных мер. Речь, в частности, идет об увеличении финансирования региональной целевой программы с целью повышения размеров выплат медицинским работникам, предоставлении для их детей льготных мест в дошкольных учреждениях, обеспечении врачей служебным жильем, а также установлении особых условий по ипотеке.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость