Главное:
-
Три истории спасения: в Ярославской области из-подо льда вытащили тонущих девушку и детей

Три истории спасения: в Ярославской области из-подо льда вытащили тонущих девушку и детей

Колебания температуры сыграли злую шутку с любителями активного отдыха на льду. Уже открыт счет утонувшим, и он мог бы вырасти еще больше, если бы не геройский поступок жителя Ярославля.

Два парнишки-подростка играли в хоккей на неокрепшем льду пруда в парке Судостроителей, и вдруг раздался треск. Ребята враз оказались в полынье. Хорошо, что глубина в этом месте небольшая – немногим более метра, так что, вместо того чтобы барахтаться и тонуть, как непременно случилось бы, к примеру, на Волге или на Которосли, они встали на дно и принялись звать на помощь, потому что не могли выбраться самостоятельно. В это время в парке отдыхал народ, но на помощь потерпевшим бросился только один мужчина – сотрудник Ярославского водоканала Леонид Мельников, который прогуливался в парке со своей семьей.

Молодой папа катил коляску с малышом, когда увидел, что в беду попали дети. Мимо пройти не смог, пополз к ним по тонкому льду. Помог выбраться сначала одному, потом – второму. Ребята еще не успели окоченеть окончательно и, поблагодарив спасителя, побежали домой – переодеваться и согреваться.

– Что тут такого – я же не с поля боя их вытащил. Думаю, так поступил бы каждый, – удивляется внезапно свалившейся на него славе Леонид Мельников.

Смелость, решительность – в его характере, не случайно ему так нравятся киногерои «Крепкого орешка» – Брюса Уиллиса, которые не стоят в сторонке, когда другой человек отчаянно в них нуждается, и готовы пойти на риск ради спасения слабого. Леонид отнюдь не один такой. Например, в прошлом году 21-летний студент Ростовского колледжа отраслевых технологий Виктор Опарин, возвращаясь после занятий, увидел, что под лед провалились мальчонка лет семи и его старшая сестра. Девочка провожала брата из школы и зашла в магазин, строго наказав дождаться ее и никуда не уходить. А он не послушался: побежал к реке зарядить водяной пистолет. Стал пробираться к полынье на середине реки, лед под ним треснул, и он оказался в воде. Его сестра бросилась на помощь, но вытащить братишку не смогла, а только сама попала в беду. На их счастье, мимо проходил Виктор. Он попытался вытянуть детей из воды, протянув им палку, но они не могли удержаться. Тогда он скинул с себя одежду и обувь и попытался по льду до них доползти. Через два метра провалился в холодную воду сам, но сумел разбить лед руками и вытащить детей на берег. За проявленные смелость, отвагу и самоотверженность он награжден медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах».

В марте этого года геройский поступок совершил и был представлен к медали мышкинец Алексей Полынцев. Вечером в 300 метрах от берега провалилась под лед молодая девушка. Она держалась на воде, но самостоятельно выбраться не могла. Алексей двинулся к ней на лыжах. Несколько раз проваливался сам, но добрался-таки до пострадавшей, положил утопающую на лыжи и благодаря слаженным действиям с оставшимися на берегу добровольцами, которые подтягивали их веревками, удалось избежать трагедии. Он поставил свою жизнь на кон ради спасения чужой.

А вот риск ради бравады и игнорирование очевидного – величайшая глупость.

– Нередко приходится видеть, что взрослые люди выходят на неокрепший лед. И себя не жалеют, и детям подают дурной пример, – сетует Леонид Мельников.

Пользователи соцсетей разделяют его чувства, приводя массу примеров подобного безответственного поведения.

Настоящим мемом стала ярославна, вышедшая на ненадежный лед с коляской. Или папаша, гулявший посреди пруда с двумя малышами и при этом упоенно болтавший по телефону. Ярославцы сигнализируют, что дети превратили в постоянное место игр и развлечений пруд на Папанина, совершенно не принимая во внимание температурные «качели». Если вы живете рядом, не ваши ли дети там балуются, пока вы на работе? Проявите родительскую бдительность, а то может быть поздно.

Фото АО «Ярославльводоканал» и из архива

Герои

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp