Главное:

Гибель мальков стерляди не нанесет урона водно-биологическому балансу Волги – эксперт

Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН,  доктор биологических наук, профессор Юрий Герасимов. 15 июля в месте слияния Которосли и Волги выпустили около 32 тысяч мальков стерляди. Мероприятие проводилось в целях компенсации нанесенного вреда водным биологическим ресурсам реки при реконструкции моста через Которосль в створе Комсомольской площади.  В тот же вечер в социальных сетях появилась информация о массовом море мальков стерляди.

– Гибель молоди наступила не в результате плохого качества воды в водоеме, в который ее выпускали, а из-за неправильной транспортировки, – сообщил Юрий Герасимов. – Биомасса молоди слишком мала, чтобы нанести ущерб экологии Волги. Вся погибшая рыба, выброшенная на берег, будет потреблена птицами, а оставшаяся в воде – рыбами и беспозвоночными (моллюсками и ракообразными), в первую очередь гаммаридами, то есть опасных экологических последствий не будет.

Как сообщили в мэрии Ярославля, контракт был заключен между МКУ «Агентство по строительству города Ярославля» и ООО «Аплинк» на сумму 508 тысяч рублей на выпуск 22825 мальков. При транспортировке часть мальков погибла, однако выпущено было почти на 9 тысяч больше мальков, чем установленное договором количество.

Выпуск мальков осуществлялся под надзором представителей Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Все нормы выращивания и содержания мальков стерляди были соблюдены. Рыба выращивалась на одном из предприятий Костромы. Представители Федерального агентства подписали соответствующие акты выпуска мальков в водный объект.

Фото с сайта «Первый Ярославский»

водные ресурсы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp