Главное:
Гидрологическая обстановка в Ярославской области начала стабилизироваться

Гидрологическая обстановка в Ярославской области начала стабилизироваться

По состоянию на вечер 1 мая уровень воды в Волге в Ярославле – 86,52 метра по Балтийской системе, в Рыбинске – 89,21 метра. Уровень воды в Рыбинском водохранилище впервые за последние двое суток в течение нескольких часов остается стабильным без повышения и держится на отметке – 101,83 метра по Балтийской системе, приток за сутки – 4970 кубометров в секунду, расход с гидроузла – 4432 кубометров в секунду. 

– Монитиоринг гидрологической ситуации в регионе продолжается в постоянном режиме. Впервые за последние двое суток начиная с 14.00 сегодняшнего дня фиксируется отсутствие повышения уровней воды в Волге в районе Ярославля и Рыбинска, а также в Рыбинском водохранилище. Наблюдается стабилизация гидрологической обстановки в регионе, с учетом аномальных метеорологических условий, связанных с длительными затяжными дождями. Только за последнюю неделю в Ярославской области месячная нормы осадков была превышена вдвое. Это привело к резкому увеличению притока воды в Рыбинское водохранилище и малые реки, — пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Для стабилизации ситуации Росводресурсами 29 апреля принято решение об увеличении сбросов Рыбинской ГЭС с 4000 до 4500 кубометров в секунду. Данные меры необходимы для удержания уровня воды в Рыбинском водохранилище ниже критических значений. В ряде районах области наблюдаются подтопления на низменных участках, прилегающих к береговым территориям водных объектов. Кроме того, было зафиксировано подтопление нижних ярусов набережной реки Волги в Ярославле и Рыбинске. На данный момент подъем воды в районе набережных прекратился. 

Гидрологическая обстановка в регионе находится на контроле оперативного штаба по обеспечению безопасного прохождения весеннего половодья и паводков на территории Ярославской области. Все органы управления, силы и средства единой территориальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ее муниципальных звеньев продолжают функционировать в режиме повышенной готовности.Главам муниципальных образований, организаций и предприятий оперативным штабом рекомендовано продолжить профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населения. На территориях, где возможно высокое половодье, работают оперативные группы по мониторингу паводковой обстановки.

​Угличское, Рыбинское и Горьковское водохранилища, расположенные на территории Ярославской области, функционируют в соответствии с рекомендациями межведомственной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада. Информация о гидрологической обстановке на ГЭС, входящих в состав «РусГидро», представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики здесь.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

паводокКировскийобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber