Главный диетолог Ярославской области дала советы по здоровому питанию в период новогодних праздников и Рождества

Главный диетолог Ярославской области дала советы по здоровому питанию в период новогодних праздников и Рождества

Садясь за стол в Новый год, хочется наконец‑то сказать себе: «Сегодня можно все!» И это верно, если к подготовке праздничного угощения подойти разумно и со знанием азов диетологии. Главный специалист региона по здоровому питанию напоминает: «Здоровье требует менеджмента».

Новогодние и рождественские праздники для большинства людей – это время, когда снимаются все ограничения. Праздничные застолья, визиты к родственникам и друзьям с изобильными столами и алкоголем могут стать настоящим испытанием для организма.

– Чтобы праздник не омрачился неприятностями и не завершился на больничной койке, следует соблюдать умеренность в еде, алкоголе, внимательно относиться к выбору продуктов питания, их качеству, к правилам приготовления, срокам хранения и реализации, – советует главный диетолог Ярославской области Елена Гульнева.

Особо внимательными к выбору блюд для новогоднего стола нужно быть людям, имеющим хронические заболевания желудочно‑кишечного тракта. Этой категории гастроэнтерологи традиционно советуют осторожнее относиться к жареной, жирной и острой пище.

По возможности нужно придерживаться самого оптимального режима питания: дробного, с умеренными приемами пищи каждые 3–4 часа. Это позволит всегда оставаться сытым и, как следствие, избежать переедания.

Выбирая блюда по душе, разумнее всего отдавать предпочтение животным белкам, поскольку они хорошо насыщают организм, прекрасно усваиваются. Добавляйте к ним свежие овощи. Они богаты клетчаткой, благодаря чему хорошо утоляют голод и помогают усвоить тяжелую пищу. Включите в рацион на новогодние праздничные дни мясные и рыбные блюда, запеченные в духовке, приготовленные на пару, вместо аналогичных жареных – это намного полезнее.

Садясь за праздничный стол, старайтесь начинать трапезу с холодных закусок, овощных салатов без калорийных соусов, мясных нарезок или нежирных сортов рыбы. Такая еда создаст ощущение наполненности желудка и не позволит разыграться аппетиту сверх меры.

Крайне важно следить за количеством потребляемой пищи. Осторожнее всего стоит быть с пресловутым майонезом, которым мы от души заправляем практически все блюда. Зачастую именно калорийные соусы являются виновниками стремительного набора веса в праздничные дни. Используйте заправку из йогурта или кефира. В крайнем случае приготовьте домашний майонез. Самыми здоровыми вариантами заправок являются лимонный сок, соевый соус или яблочный уксус.

Еще одно правило здорового питания – есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Наш мозг получает сигнал о насыщении в течение 20 минут, и этого времени достаточно, чтобы объесться до отвала и даже не почувствовать сытости. В то время как неторопливое поглощение пищи позволяет насытиться быстрее и в полной мере насладиться вкусом блюд.

Не следует забывать про употребление фруктов, которые являются актуальным продуктом любого праздника, позволяя не набрать лишних калорий, а кислые сорта прекрасно помогают в расщеплении насыщенных жиров. Не лишними будут на столе натуральные соки.

Никогда не употребляйте алкоголь неизвестного происхождения, купленный с рук у неизвестных лиц, без маркировки, в открытой таре и  тем более различные непищевые спиртосодержащие жидкости.

Не следует пить алкоголь, даже самый легкий, на голодный желудок, так как он гораздо быстрее впитается в кровь и вы ощутите опьянение. К тому же это дополнительная нагрузка на печень, почки и сердце.

Особо внимательными надо быть тем, у кого имеются заболевания органов пищеварения. Перед первым бокалом обязательно съешьте какую‑нибудь закуску, например, бутерброд с икрой или ломтик нежирного мяса.

– Канун Нового года – самое время подводить итоги, посмотрев на себя и мир вокруг. Оценить свое здоровье и подумать, что сделано для его улучшения и поддержания за прошедший год, и наметить пути и цели – на следующий. Здоровье требует менеджмента. Это инструмент, который все упрощает. Понимание, «для чего» – дает мотивацию к действию и помогает выстроить путь, – говорит Елена Гульнева.

Тем, кто не определился с диетой, она рекомендует как минимум контролировать калорийность пищи. Советует: отработайте свое личное соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы). Ешьте простую пищу. Поставьте режим дня и умеренность питания во главу угла. Развивайте энергетические ресурсы организма. Приучайте себя к подвижности.

Новогодние каникулы – прекрасное время начать жить с чистого листа

и озаботиться здоровым питанием.

– Займитесь разгрузкой после праздничного застолья. Ешьте домашнюю еду, приготовленную с любовью, – обращается к жителям Ярославской области Елена Гульнева.

Изображение создано с помощью сервиса Kandinsky generative art

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n68km/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость