Главное:
Главный онколог Ярославской области: за 10 лет заболеваемость увеличилась в 1,5 раза

Главный онколог Ярославской области: за 10 лет заболеваемость увеличилась в 1,5 раза

Главный онколог Ярославской области Павел Нестеров рассказал о распространении в регионе рака молочной железы. Интервью опубликовало областное министерство здравоохранения. По словам специалиста, за последние десять лет заболеваемость выросла почти в полтора раза. Причем рак в последнее время помолодел.

– Павел Владимирович, расскажите, насколько рак молочной железы распространён в нашем регионе?

– Средний уровень заболеваемости раком молочной железы на территории Ярославской области – 114 случаев на 100 тысяч жителей. Для сравнения: показатель по Российской Федерации составляет 82,8 случая на 100 тысяч населения.

– Насколько быстрыми темпами идёт рост числа заболевших?

– За последние 10 лет заболеваемость увеличилась почти в 1,5 раза.

– Заболевание чаще диагностируется у пожилых женщин?

– Нет, сейчас РМЖ молодеет. Заболевание часто поражает молодых женщин детородного возраста, и, как правило, в этих ситуациях диагностируются наиболее агрессивные формы болезни, требующие длительного многокомпонентного лечения.

– Зависит ли прогноз успешности терапии от стадии, на которой выявлено заболевание?

– Да, безусловно. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на полное излечение. В этой связи необходимо в очередной раз заострить внимание аудитории на необходимости прохождения диспансеризации и профосмотров. В частности, женщинам после 39 – 40 лет в обязательном порядке необходимо выполнять маммографическое исследование 1 раз в два года, регулярно проводить самообследование молочных желез. И в случае обнаружения патологии необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Благодаря программе модернизации первичного звена системы здравоохранения, части профильного национального проекта, в поликлиники и районные больницы закупается соответствующая высокотехнологичная аппаратура.

Это подтверждает и статистика – в Ярославской области в 72% случаев заболевание выявляется на 1 – 2-й стадиях, когда его возможно радикально излечить. К сожалению, в остальных случаях, когда болезнь диагностируется на более поздних стадиях, прогноз становится менее благоприятным и лечение зачастую носит паллиативный характер. Однако следует отметить тот факт, что в настоящее время разработаны и с успехом применяются современные лекарственные препараты, которые позволяют перевести даже метастатические формы РМЖ в состояние хронического процесса, что не только продлевает жизнь пациенткам, но и позволяет сохранить ее качество на довольно высоком уровне.

– Расскажите о том, как лечат этот вид онкопатологии, и проводятся ли операции по реконструкции груди?  

– Основным компонентом лечения вне зависимости от формы заболевания является хирургический. Объем операции зависит от стадии заболевания, может быть выполнено полное удаление пораженной молочной железы с регионарными лимфоузлами либо частичное удаление ткани молочной железы пораженной опухолью. Любое хирургическое вмешательство на молочной железе при ЗНО сопряжено с формированием косметических дефектов той или иной степени выраженности, что, естественно, негативно сказывается на психоэмоциональном статусе пациенток. Для устранения послеоперационных дефектов в настоящее время разработано множество вариантов коррекции – от пластики молочной железы собственными тканями до использования синтетических протезов, позволяющих восстановить форму молочной железы. Все виды реконструктивно-восстановительных операций на молочной железе с успехом применяются в Ярославской областной онкологической больнице. В подавляющем большинстве случаев при лечении РМЖ, особенно распространенных запущенных форм, используется лекарственная терапия, зачастую длительная, а иногда пожизненная. Третий элемент лечения – лучевая терапия. В ходе лучевого воздействия происходит облучение зон регионарного лимфооттока и ложа опухоли с использованием пучка так называемых быстрых электронов.

Фото предоставлено министерством здравоохранения ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5ziy/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость