Главное:
Главный педиатр Ярославской области рассказала, чем кормление грудью полезно для ребенка и матери

Главный педиатр Ярославской области рассказала, чем кормление грудью полезно для ребенка и матери

О том, чем кормление грудью полезно для ребёнка и матери, рассказала главный педиатр региона Марина Писарева.

Значение грудного вскармливания и для ребёнка, и для матери сложно переоценить. Это крайне полезно для обоих, причём не только в физиологическом, но и в психологическом плане. Именно в эти моменты, с самых первых минут, между мамой и малышом устанавливается незримая, но такая прочная связь, которая будет развиваться и крепнуть на протяжении всей жизни.

– Марина Владимировна, чем полезно для ребёнка грудное вскармливание?

– Грудное молоко содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития  детей, и антитела, помогающие защитить их от распространенных детских болезней. Сбалансированное питание – одна из главных составляющих здоровья в любом возрасте – приобретает особое значение у детей. Чем младше ребенок, тем более значимо влияние питания на его настоящее и последующее развитие и здоровье. Первые 1000 дней жизни – критический период, когда питание и другие внешние факторы, имеющие эпигенетическое влияние, определяют пути реализации генетической программы, программируют будущее здоровье. Несмотря на то, что грудное молоко является идеальной пищей для новорожденных и детей грудного возраста, по оценкам ВОЗ, в мире только около 40% детей в возрасте до 6 месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании. Доказано, что грудное молоко может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в  возрасте 6 – 12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12 – 24 месяцев.

– Почему же, несмотря на всю очевидную пользу и удобство грудного вскармливания, не все женщины выбирают его?

– К сожалению, до сих пор многие матери прекращают исключительное грудное вскармливание через несколько недель после родов. Это вызвано разными причинами, в том числе отсутствием консультирования по вопросам грудного вскармливания, основная роль в котором отводится неонатологам родовспомогательных учреждений и участковым педиатрам. Для обеспечения поддержки матерям в области грудного вскармливания, которую должны осуществлять службы охраны материнства и детства, специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали «десять принципов успешного грудного вскармливания». В настоящее время эти рекомендации используются более чем в 150 странах. В их числе – помогать матерям в проведении первого грудного вскармливания спустя полчаса после родов, не давать новорожденным детям никакой другой пищи и питья, помимо грудного молока, если нет иных медицинских предписаний, практиковать совместное пребывание в одной палате, позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки, поощрять грудное вскармливание по требованию всякий раз, когда ребенок голоден, не давать соски-пустышки детям, находящимся на грудном вскармливании.

– Как эта работа ведётся в России и в Ярославской области?

– В Российской Федерации, согласно приказам Министерства здравоохранения РФ, в медицинских организациях акушерского профиля врачами-неонатологами при рождении ребенка проводятся процедуры по уходу за новорожденным, в том числе направленные на поддержку грудного вскармливания. Не меньшее значение имеет организация ухода за ребенком после выписки из акушерского стационара, которая ложится на медицинских работников детской поликлиники (отделения). Патронаж новорожденного должен проводиться не менее двух раз. Во время посещения врач должен провести консультацию по поводу питания матери и ребенка, обучать женщину технике вскармливания, проводить беседы с кормящей матерью и ее окружением, направленные на поддержку грудного вскармливания.

– Ведётся немало дискуссий о том, сколько нужно кормить ребёнка грудью. Какова ваша позиция в этом вопросе?

– На мой взгляд, каждая мама и семья в целом должны сами принять это решение, исходя из своих обстоятельств и особенностей. Однако анализ зависимости между продолжительностью грудного вскармливания и средней оценкой в баллах, на которую матери оценили состояние здоровья своих детей, показал наличие прямой сильной корреляционной связи (коэффициент корреляции равен 0,8). Т.е. с увеличением продолжительности грудного вскармливания значительно повышается балльная оценка состояния здоровья ребенка, поставленная его матерью. Самую высокую оценку состоянию здоровья ребенка поставили женщины, дети которых получали грудное молоко до 6 и 12 месяцев, самую низкую – респонденты, дети которых находились на искусственном вскармливании.

Фото департамента здравоохранения ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5y8u/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость