Главное:
Главный педиатр Ярославской области рассказала, почему детей рекомендуют кормить грудью до двух лет

Главный педиатр Ярославской области рассказала, почему детей рекомендуют кормить грудью до двух лет

С 3 по 9 октября – Неделя поддержки грудного вскармливания в России. Департамент здравоохранения региона подготовил интервью с главным педиатром Ярославской области Мариной Писаревой.

– Марина Владимировна, о пользе грудного молока для малышей не знает только ленивый. А в чем заключается эта польза?

– Грудное молоко – идеальная пища  для новорожденных и детей грудного возраста, по оценкам ВОЗ, в мире только около 40% детей в возрасте до 6 месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании. Доказано, что грудное молоко может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6 – 12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12 – 24 месяцев. Оно содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить детей грудного возраста от распространенных детских болезней.

Однако до сих пор многие матери прекращают исключительное грудное вскармливание через несколько недель после родов. Это вызвано разными причинами, в том числе отсутствием консультирования по вопросам грудного вскармливания, основная роль в котором отводится неонатологам родовспомогательных учреждений и участковым педиатрам.

– Есть какие-нибудь правила грудного вскармливания?

– Конечно, есть. Среди них такие принципы, как не давать новорожденным детям никакой другой пищи и питья помимо грудного молока, если нет иных медицинских предписаний, практиковать совместное пребывание в одной палате, позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки, поощрять грудное вскармливание по требованию всякий раз, когда ребенок голоден, не давать соски-пустышки детям, находящимся на грудном вскармливании. Хороший способ сделать ребёнка здоровым и умным – правильно его кормить. Ведь молоко женщины не только наиболее полноценное питание для ребёнка, оно содержит также много биологически активных компонентов, защитных факторов, регуляторов процессов дифференцировки тканей, роста и развития.

– Марина Владимировна, почему специалисты рекомендуют грудное вскармливание до 2 лет?  

– Продолжительное грудное вскармливание оказывает долгосрочное протективное действие в отношении ряда заболеваний и патологических состояний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония, ожирение, метаболический синдром, аутоиммунные заболевания, патология ЖКТ и др. Например, установлено, что влияние грудного вскармливания на уровень АД и холестерина у людей во взрослом возрасте гораздо более значимо, чем все профилактические меры, предпринимаемые впоследствии для контроля факторов риска ССЗ. Преимуществами  грудного вскармливания для матери являются те обстоятельства, что оно на 20 – 25% снижает риск развития рака яичников при каждом рождении и вскармливании ребенка, снижает риск рака груди. У женщин, кормивших грудью в течение 9 мес., риск развития остеопороза снижается на 25%. Что касается самих малышей, то первые годы жизни особенно важны для нормального развития ребенка, поэтому оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска возникновения хронических заболеваний. Грудное молоко является идеальной пищей для новорожденных и детей грудного возраста, однако в настоящее время многие матери рано прекращают грудное вскармливание, и именно поэтому особую важность приобретают целевая установка и пропаганда грудного вскармливания на педиатрическом участке.

Фото предоставлено департаментом здравоохранения Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость