-
Главу ростовской опеки по «делу Мосейцево» освободили от уголовной ответственности

Главу ростовской опеки по «делу Мосейцево» освободили от уголовной ответственности

Экс-начальница Ростовского отдела опеки и попечительства по «делу Мосейцево» освобождена от уголовной ответственности.

В среду, 1 ноября, ростовский суд рассмотрел дело о халатности и халатности, повлекшей по неосторожности смерть потерпевшего. Обвиняемой по нему проходила бывшая начальница отдела по опеке и попечительству управления образования Ростовского муниципального района.

В течение двух лет, с 2012-го по 2014-й, жители села Мосейцево регулярно обращались в органы опеки и сообщали о побоях и издевательствах в отношении приемных детей.

– Факты носили общеизвестный и очевидный характер и требовали от должностных лиц принятия исчерпывающих мер, а со стороны начальника отдела опеки и попечительства управления образования – вплоть до инициирования вопроса о немедленном отобрании детей, – сообщили в СУ СКР по Ярославской области. – Несмотря на наличие многочисленных фактов, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни и здоровью детей, со стороны руководителя опеки исчерпывающих и адекватных мер реагирования принято не было.

В ноябре 2014 года в доме в селе Мосейцево погибла 13-летняя девочка. На ее теле эксперты обнаружили многочисленные следы побоев, в том числе следы веревок на запястьях. По факту смерти ребенка было возбуждено уголовное дело. Тогда-то и вскрылась халатность со стороны чиновников.

Рассмотрев уголовное дело в отношении экс-руководителя органов опеки, суд признал женщину виновной. Ее приговорили к 1 году исправительных работ с удержанием 20% заработка в пользу государства. От уголовной ответственности она освобождена в связи с истечением срока давности.

Напомним, ранее ростовский суд рассмотрел «дело Мосецево» и вынес вердикт трем женщинам, обвинявшимся в истязаниях детей. Гусманова приговорена к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Любимова – к пяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Семенова – к 5,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

РостовсудСледственный комитетновости«дело Мосейцево»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp