Главное:
Главы муниципальных районов Ярославской области высказались на тему законопроекта о развитии местного самоуправления

Главы муниципальных районов Ярославской области высказались на тему законопроекта о развитии местного самоуправления

16 декабря в Госдуму РФ был внесен законопроект о развитии местного самоуправления. Главная цель нового закона- повышение ответственности местного самоуправления перед жителями регионов РФ.

Законопроект подчеркивает правовую природу местного самоуправления — целью самоорганизации граждан признается решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения. Кроме того, одноуровневая система организации местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению. Также законопроект закрепляет за городскими и муниципальными округами одинаковый объем неотъемлемых полномочий, направленных на непосредственное решение местных задач.

Главы муниципальных районов Ярославской области прокомментировали новый законопроект.

- Местное самоуправление выводят на новый уровень, - отметила Глава Мышкинского муниципального района Ольга Минаева. Планируется принять четкий перечень полномочий, чтобы у жителей сложилось ясное понимание, какие задачи решает местная и региональная власть. Такой закон необходим, он снимет противоречия между регионами и муниципалитетами.

Глава Борисоглебского муниципального района Владимир Попов считает, что новый законопроект является продолжением большой работы по созданию в стране сильного института публичной власти.

По мнению главы администрации Гаврилов-Ямского муниципального района Алексея Комарова, данный законопроект позволит органам местного самоуправления снять ряд вопросов по решению проблем на местах. Для жителей города и муниципального района польза очевидна - можно будет разобраться, кто за что отвечает и к кому обращаться.

Постепенный переход к новой системе позволит избежать потрясений и паралича органов местного самоуправления: основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет — до 1 января 2028 года.

Фото с официального сайта правительства РФ

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость