Главное:
-

Год памяти и славы: готовность №1. В Ярославле рассказали, как готовятся к 75-летию Победы

Вопросы подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне стали основной темой состоявшегося пленума ветеранских организаций.

В активе – ветераны

В работе объединенного пленума ярославских общественных организаций – Российского Союза ветеранов и областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов – принял участие заместитель губернатора Андрей Шабалин:

– Ветераны играют весомую роль в жизни общества. Правительство области и органы местного самоуправления постоянно опираются в своей работе на ветеранские организации. Ваши знания и мудрость помогают органам власти принимать взвешенные решения по жизненно важным вопросам. Усилия правительства региона будут и впредь направлены на создание достойных условий для ветеранов и людей пожилого возраста. Мы обязаны улучшать их жизнь, обеспечивать достойный уровень комфорта и заботы. От лица губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова передаю вам огромную благодарность за все, что вы сделали для будущих поколений!

В прошлом году в рядах областной ветеранской организации насчитывалось более 250 тысяч человек. По массовости и организованности и в то же время по общности задач и целей, жизненному опыту и мудрости членов равнозначных общественных организаций у нас в регионе нет. Но, к сожалению, редеют ряды участников ВОВ – фронтовиков, которых осталось всего 568, а тружеников тыла – 8537 человек.

Важно подчеркнуть тот факт, что на всех уровнях власти – от губернатора до районного звена – деятельность ветеранских организаций находит признание и поддержку.

Так, значимым событием прошлого года стала поездка ветеранского актива области на теплоходе «Иван Кулибин», организованная по поручению губернатора Дмитрия Миронова. Ее участники встретились с коллегами из Рыбинска, Дубны, Москвы, посетили музейный комплекс на Поклонной горе.

В августе в рамках федерального проекта «Единой России» «Старшее поколение» прошла встреча активных пожилых людей со всех муниципальных образований с представителями законодательной и исполнительной власти региона. Более 50 человек приехали в областной центр для того, чтобы обсудить самые острые темы.

– Основной блок вопросов пожилых людей касался сферы здравоохранения. Обеспечение льготными медикаментами, недостаточное количество узких специалистов в центральных районных больницах, отсутствие аптечных пунктов в отдаленных селах – на эти и другие вопросы ответил директор областного департамента здравоохранения и фармации. Он рассказал о механизме распределения льготных лекарств в муниципальных образованиях, планах по увеличению медперсонала в больницах области, а также о выездах узких специалистов в районы для проведения консультаций, – отметил в докладе на пленуме заместитель председателя Ярославской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Князиков.

В октябре-ноябре состоялись выезды врачей областной клинической больницы в деревни и села – таким образом, чтобы пациенты смогли получить квалифицированные консультации. К тому же в регионе началось активное внедрение телемедицинских консультаций, когда для обмена информацией медики используют компьютерные технологии.

Сейчас наш регион вступает в активную фазу реализации нацпроекта «Демография». Он направлен на улучшение качества жизни пожилых людей, создание условий для активного долголетия.

– Мы рассчитываем на то, что такие встречи в формате открытого конструктивного диалога с представителями районов станут систематическими, – обратил внимание Александр Сергеевич.

Жилье для ветеранов

Важнейшей задачей прошлого года являлась забота о получении ветеранами ВОВ свидетельств на строительство или приобретение жилья. К настоящему времени в регионе остались только три члена семей ветеранов, которые числятся в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий. В текущем году этот вопрос будет наконец снят.

В 2019 году получена господдержка для проведения ремонта 848 жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны ВОВ, на общую сумму 31,2 млн. рублей. В текущем году предусмотрено финансирование на оказание государственной поддержки 315 ветеранам.

Когда мы «Вместе»

Областной совет ветеранов в своей деятельности по вопросам социальной защиты, прав и интересов ветеранов постоянно стремится к поиску эффективных форм работы и обобщению лучшего опыта городских, районных и первичных ветеранских организаций. Для этой цели практикуются выезды постоянных комиссий областного совета в районы.

К оказанию различных услуг привлекаются волонтеры, например, для выполнения ремонтных работ, оказания социально-бытовой помощи пожилым людям в форме социального обслуживания на дому. При участии волонтеров соцработники оказали ее почти 650 пожилым гражданам, проживающим в сельской местности.

В области запущен проект «Вместе» по оказанию социальной помощи пожилым. В нем участвуют Союз студентов, Общественная палата ЯО, Дворец молодежи и молодежное правительство региона.

В организациях социального обслуживания создаются группы активистов, которые помогают тяжелобольным, малоподвижным – привозят их на концерты, занятия кружков, просмотры видеофильмов в отделениях милосердия.

Медицина для «золотого» поколения

Медицинское облуживание ветеранов велось в тесном взаимодействии с департаментом здравоохранения региона. Очень оперативно отреагировали чиновники на вопрос организации гериатрической службы: будет выделено 15 ставок врачей-гериатров и открыто 68 гериатрических коек.

Совместно с департаментом актив ветеранских организаций принял участие в анкетировании ветеранов по качеству медицинских услуг.

На региональный проект «Старшее поколение» было выделено свыше 3 млн. рублей для иммунизации пожилых граждан, проживающих в организациях социального обслуживания. Прошли вакцинацию против пневмококковой инфекции 2016 человек.
Кроме того, социальная служба доставила свыше 4 тысяч человек старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для профилактических медосмотров, в том числе для диспансеризации. В планах – разработка программы проведения дополнительных скринингов для лиц старше 65 лет.

Для повышения доступности стационарной помощи и улучшения условий пребывания в медицинских организациях развернуто 200 коек для ветеранов войны.

В Ярославском областном госпитале ветеранов войн было пролечено 5200 человек.

Радость от общения

Активно ведет областная комиссия и культурно-массовую работу. Это и организация посещения делегаций от районов театра имени Волкова, ТЮЗа и других учреждений культуры. Проводились выезды на районные смотры ветеранских хоров и творческих коллективов.

Назовем несколько цифр. В области организовано 389 ветеранских творческих коллективов, из них 46 хоровых, 45 литературных и поэтических, 15 танцевальных, 30 – прикладного и изобразительного искусства, 50 спортивных коллективов.

В Центре патриотического воспитания прошел первый «Серебряный бал», участниками которого стали волонтеры старшего возраста и молодежный актив области.

15 отрядов «серебряных» волонтеров в 13 муниципальных районах объединяют более 250 человек. Основа движения – желание помогать другим бескорыстно, добровольно. И это главное, чему люди старшего поколения могут научить молодых.

Они занимаются хорео­графией, выступают на концертах и фестивалях, а с недавних пор проводят танцевальные мастер-классы для молодежи.

Областной комитет ветеранов, городские и районные местные отделения активно взаимодействуют по патриотической работе с органами образования, отделами культуры и спорта, молодежной политики, проводят результативную работу в школах, на предприятиях, в организациях и учреждениях, встречаются с молодежью в библиотеках, молодежных и спортивных клубах городов и районов.

Ветеранский актив, в который входят и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны боевых действий и военной службы, проводит митинги на местах воинской славы в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти», акции «Эстафета Вечного огня», «Вахта Героев Отечества», «Народная Победа», участвуют в патриотическом автопробеге и киномарафоне «Наша Победа» и других.

Задействованы ветераны и в школьных мероприятиях – это уроки мужества, торжественные линейки, вечера памяти, квесты, спортивные соревнования, литературные встречи. При поддержке правительства Ярославской области в образовательных учреждениях проводится всероссийская детско-юношеская военно-патриотическая игра «Наследники Победы». В рамках всероссийского конкурса «Растим патриотов России» проходит областной смотр-конкурс кадетских классов «Ярославский кадет», ежегодная областная детско-юношеская военно-спортивная игра «Победа».

В образовательных учреждениях при активном участии ветеранских организаций создано и действует 200 кадетских классов, в которых занимаются 3809 человек. Это и юные полицейские, спасатели и пожарные, моряки и железнодорожники, пограничники. Есть даже три класса юных казаков.

В рядах юнармии уже более 1500 членов. Действуют юнармейские отделения в муниципальных районах области, Ярославле и Рыбинске.

В системе образования для проведения патриотической работы действуют 140 паспортизированных музеев образовательных школ. Они при участии ветеранских организаций становятся центрами просветительско-воспитательной деятельности, общения ветеранов и молодежи.

В рамках совместной работы с Центром патриотического воспитания, региональным общественным движением «Волонтеры Победы» за 2019 год был реализован большой объем мероприятий, посвященных дням воинской славы, прежде всего встречи участников войны, ветеранов военной службы со школьниками.

Встречи проходят эмоционально и интересно еще и потому, что лекторы обладают большим объемом знаний и приводят конкретные факты боевой биографии наших земляков. Но этим их деятельность не ограничивается.

Еще одно важное направление работы ветеранов – это организация посещений школьниками, допризывной молодежью воинских частей, где они знакомятся с историей их боевого пути, изучают быт и условия военной службы.

Мы помним!

Среди знаковых событий прошлого года надо отметить торжественные мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Федора Толбухина. В КЗЦ «Миллениум» прошла областная выставка «12 сражений маршала Толбухина», которую посетили 7 тысяч школьников и жителей области.

Советом ветеранов Некрасовского района на здании Вятской средней школы установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. В память о подвиге прошли соревнования школьников по военно-прикладным видам спорта.

По инициативе ветеранов в деревне Неверково Борисоглебского района установлен памятный знак – мемориальный камень односельчанам, участвовавшим в ВОВ.

В Некоузском и Тутаевском районах завершено благоустройство военно-мемориальных объектов. В селе Новый Некоуз благоустроена территория у братской могилы погибших при фашистской авиабомбардировке. Выполнена полная реконструкция памятника воинам в деревне Панино Тутаевского района. Завершены работы в поселке Михайловском и деревне Григорьевское Ярославского района, в деревнях Иванцево, Миглино, Чудиново Большесельского района, в селах Архангельском и Рождествено Мышкинского района, в селе Прозорово и деревне Коростель Брейтовского района, поселке Волга Некоузского района, селе Кремнево Пошехонского района, селе Ново-Никольском Ростовского района, селе Савинском и деревне Великое Село Тутаевского района, а также в Ростове, Рыбинске, Тутаеве. Такой большой объем работ удалось выполнить благодаря губернаторской программе «Решаем вместе!».

***

Три месяца отделяют нас от празднования 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Все ветеранские организации области направляют свои усилия на работу по подготовке к важной дате.

– Мы считаем, что в преддверии празднования юбилея Победы повышение эффективности работы по патриотическому воспитанию молодежи становится одной из важнейших задач, – отметил Александр Князиков. – Необходимо добиваться, чтобы школьные музеи стали центрами просветительско-воспитательной работы. В преддверии 75-летия Победы наши организации ветеранов отличают высокая активность в работе, наличие профессионально проработанных программ и мероприятий, использование оригинальных проектных решений при их проведении. При этом действенной формой работы остается проведение традиционных мероприятий патриотической направленности. Ветераны едины во мнении, что слово участника реальных событий всегда является важнейшим инструментом патриотического воспитания молодежи.

Особое внимание уделяется сбору информационных материалов и средств, направленных на реализацию проекта Минкультуры РФ «Дороги Победы», проведению акций движения «Бессмертный полк», проекту «Без срока давности».

Подготовке к юбилею уделяется огромное внимание в масштабах всей страны. Сделать торжества поистине всенародными – для всех нас дело чести. Это прямая ответственность представителей власти, священный долг граждан России, людей, помнящих и чтущих великий подвиг советского народа, и в том числе, конечно же, ветеранских организаций.

Фото из архива «Ярославского региона»

День Победыпенсионерыветераны

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp