-

Город с «ерами» и «ятями». В Рыбинске реализуют уникальный проект «состаривания» исторического центра

Старинная часть Рыбинска на глазах превращается в музей под открытым небом. Второго такого города, который бы не просто трансформировался в живую декорацию для исторического фильма, а воссоздал свой облик более чем столетней давности и вжился в эту роль, в России просто нет.

Что видел прадед молодой

Гуляешь по старинным улочкам Рыбинска – и кажется, что из двадцать первого века шагнул прямо в девятнадцатый, неведомым образом перенесся более чем на столетие назад. Рыбинск на рубеже XIX и XX веков был одним из самых развитых купеческих городов в стране – торговым и транспортным хабом, центром биржевой торговли зерном. О многом говорит тот факт, что в Рыбинске биржа была создана в 1811 году – четвертой в Российской империи после Санкт-Петербургской, Архангельской и Одесской. Возведенное в 1912 году новое здание хлебной биржи, где сейчас размещается Рыбинский музей-заповедник, могло бы украсить даже столицу России. Соседние дома (на Красной и Соборной площадях, на Крестовой улице и на набережной) ему под стать. Городу удалось сохранить исторический центр, и теперь поставлена задача – вернуть ему облик дореволюционных времен. Ощущения путешествия во времени настолько реальные, что разбирает любопытство: если за тем поворотом нос к носу столкнешься со своим собственным прадедушкой, опознав его по фотографиям из семейного альбома, о чем его спросишь, что ему расскажешь? Привычка нестись вперед сломя голову в бешеном темпе вечно спешащего человека приходит в противоречие с окружающей обстановкой: под ногами – не привычный асфальт, а мостовая, причем на некотором своем участке аутентичная, обнаруженная под полуметровым слоем земли при раскопках на набережной, заботливо поднятая на поверхность и заново уложенная. Ее камни не пригнаны впритык, так что шествовать по ним лучше не спеша – и, разумеется, не на шпильках, иначе может получиться, как в любимой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»: упал, очнулся – гипс. А как только приноравливаешься ступать помедленнее – неожиданно открываешь для себя то, что раньше в привычной торопливости не замечал, что маячило фоном на границе сознания: а дома-то здесь, оказывается, очень красивые, а вывески-то – явно ручной работы с «ерами» и «ятями», как во времена Российской империи. Это больше, чем стилизация под старину – это другой ритм жизни: более спокойный, размеренный, созерцательный, подталкивающий к размышлениям. Это другой мир – более соответствующий генетическому коду жителя средней полосы России. По крайней мере, так считает автор идеи регенерации городской среды исторического центра Рыбинска и создания музея живой старинной вывески под открытым небом Митя Кузнецов.

Он творческая натура – музыкант, дизайнер, организатор праздников, основатель мультимедийной усадьбы «Этно-Кузня», а еще краевед, искренне любящий свой город и глубоко погруженный в его историю. Увлекаясь историческими реконструкциями, он осознал, какое огромное значение имеют детали. И предложил в старой части города важнейшим элементом регенерации городской среды сделать вывески.

– Я рассматривал старинные фотографии и был очарован: пропорции, дизайн, натуральные материалы – все в них гармонично. Но главная наша цель – сделать свой город непохожим на другие. Мы столкнулись с тем, что на рынке наружной рекламы безраздельно господствуют рекламные агентства, которые зачастую унифицируют процесс, действуют по шаблону. В результате, куда бы ни приехал – везде вывески выполнены по одним и тем же технологиям, как правило, из ПВХ. Поэтому, на мой взгляд, они невыразительные. А у нас наружным оформлением центра города занимаются мастера, – гордится Дмитрий Кузнецов.

Чтобы подсмотреть, как создаются «состаренные» вывески, заглядываем в мастерскую художника-оформителя. На мольберте – огромная, чуть ли не в рост человека картина, явно выполненная рукой профессионального живописца: изображенную на ней копченую баранью ногу и балык так и хочется съесть. На другой будущей вывеске – весьма аппетитные на вид фрукты.

На улицах города можно увидеть живопись, графику, резьбу по дереву, художественную ковку металла, чеканку – ручная работа узнаваема и явно обошлась заказчикам недешево, но она того стоит. Есть и более простые варианты – но обязательно соответствующие эпохе рубежа XIX – XX веков. Кстати, и для малого бизнеса подобные идеи – хороший толчок для развития. На рынке вывесок в Рыбинске уже выросла достаточно конкурентная среда, а значит, есть куда расти, думать, какие идеи предложить.

– Мы специально изучали нормативные акты в этой отрасли, действующие в других исторических городах страны, и поражались: они написаны как будто под копирку. К примеру, вывески должны быть на одном уровне, их размер регламентирован, применяются современные шрифты и материалы. У нас – все наоборот, – говорит Кузнецов.

За право определять стиль вывесок администрации Рыбинска пришлось даже судиться. Она доказывала, что отданное на откуп местного самоуправления комплексное благоустройство в исторической части города включает и наружную рекламу как важнейший элемент городской визуальной среды. И свою точку зрения сумела отстоять. После этого в прошлом году был утвержден новый порядок размещения информационных конструкций в городе и создана комиссия из числа представителей городских властей и экспертов, проверяющая соответствие дизайн-макетов заявленным требованиям.

Приходите «Квасеть»

Одно из них – использование лишь дореволюционных шрифтов. Ничего изобретать не надо – их образцы прилагаются, например, популярный в России во второй половине XIX века брусковый шрифт под названием «Плотный Египетский», который отливали в словолитных заведениях Лемана и Бертольда в Санкт-Петербурге. Поначалу часть бизнесменов приняла нововведение в штыки. Но аргументы – в том числе финансовые – оказались настолько убедительными, что с ними в конце концов согласились даже компании с англоязычными названиями, федеральные бренды. Тем более что город нашел возможность из местного бюджета субсидировать предпринимателям часть понесенных затрат. Так, один из российских банков специально делегировал в Рыбинск управленца столичного уровня, чтобы скрепя сердце согласовать дизайн единственной в своем роде вывески – а теперь ею гордится, потому что по всей России такая одна!

Непривычно читать над входом в магазин мужской одежды – «Деловой кос–тюмъ», а над ювелирным салоном – «Изделiя изъ золота, серебра. Ремонтъ, скупка, обменъ. Изготовленiе по каталогамъ». Современные словисты изучили дореформенную орфографию и пунктуацию русского языка по учебникам вековой давности. А иначе людей насмешишь. Ведь умудрились же рыбинские мебельщики написать над своей конторой слово «мебель» с «ером» – Ъ , то есть твердым знаком вместо мягкого. А продавцы кваса поставили в конце «ять» (Ъ). Приходите, мол, к нам «квасеть». Неловко получилось! Но с тех пор как правописание стало проверяться еще на уровне утверждения дизайн-макета, таких казусов не случается.

Географическое общество поддержит

Глава Рыбинска Денис Добряков считает: каждый обязан сделать что-то хорошее для своей малой родины. А реконструкция центра понимается им не только как дань прошлому, но и как заявка на будущее. Особый шарм старинного русского города, его самобытность и уникальность наверняка оценят не только местные жители, но и туристы, а также съемочные группы исторических сериалов. Для кинематографистов здешние улицы – это декорации под открытым небом. Еще краше станет историческая часть после проводимого сейчас ремонта центральной улицы Крестовой. Ее тротуары планируется одеть в плитку, незатейливые опоры уличных фонарей заменить изящными витыми конструкциями, а ограждение трассы – аккуратными столбиками и цепями – как вокруг скульптурных композиций. Для окраски зданий разрешили использовать только натуральные краски – оказывается, фирма по производству охры работает в Ярославле, так что далеко ехать за ними не пришлось. А бизнесу назидательно ставят в пример удачный опыт магазина, являющегося официальным представителем Дулевского фарфорового завода: расположенный в усадьбе купца Попова, он так умело сформировал свою коллекцию, включив в нее множество прекрасных и милых вещиц, что наверняка найдется немало желающих прийти сюда как в музей – посмотреть, полюбоваться, получить эстетическое наслаждение. Ну и купить, конечно.

– Фасады, вывески – это фишка, которая очень четко подчеркивает время. Начали с Красной площади – еще несколько лет назад она была в асфальте, как и весь остальной город. На ней находились остатки газонов, не гармонировавшие с архитектурными доминантами этого места. Решили: давайте попробуем сделать нечто соответствующее историческому облику Рыбинска. Первый год было очень тяжело. Многие наши предложения вызывали бурные обсуждения, даже скандалы. Но интерес пробудился, нам удалось расшевелить людей. Мы потратили из бюджета 12 миллионов рублей, а заинтересованные предприниматели вложили около 30 миллионов, подтвердив, что если мы выходим с интересными идеями – включается бизнес, – говорит Денис Добряков.

Реконструкция Красной площади была признана Минстроем одной из лучших практик по благоустройству в России в 2017 году.

Следующий этап масштабного проекта – реконструкция улицы Крестовой, которая обойдется казне в 140 миллионов рублей (средства выделены из городского, областного и федерального бюджетов). А дальше – открытие частного музея раритетных роялей, создание экспозиции «Знаменитые земляки», проведение фестивалей – уже полюбившихся гостям и жителям города и новых, идею которых градоначальник пока предпочел сохранить в тайне.

Расположенный столь близко от городов Золотого кольца России Рыбинск благодаря археологическим раскопкам на территории древнего поселения Усть-Шексна продолжил свою историю в глубь веков. В этом году Российская академия наук подтвердила, что он был основан в 1071 году, а значит, через два года ему стукнет 950 лет. Самое время почистить перышки – и присоединиться к своим историческим собратьям, давно превратившимся в настоящую Мекку для туристов. После регенерации городской среды он сможет конкурировать с ними на равных. Нужно только умело презентовать себя на федеральном уровне, и первый шаг к этому уже сделан: президент Ярославского отделения Русского географического общества Михаил Ильин заявил, что уникальный опыт Рыбинска может быть представлен на разных федеральных площадках – например, в ближайшее время на выставке в парке «Зарядье» столицы России.

– То, что мы сегодня увидели, поражает воображение. С точки зрения системности, организации, подхода, а самое главное – души, которую реализующие проект вкладывают в свое дело, – это замечательное явление. Этот проект обязательно будет поддержан, – пообещал Михаил Ильин.

Он уверен: многие захотят погрузиться в уникальную, соответствующую нашему национальному коду городскую среду Рыбинска и поучиться у его жителей любить и преображать свой город.

Ярославское отделение  готово представить рыбинский проект Музея живой вывески на получение гранта Русского географического общества.

– В этом проекте Русское географическое общество оказывает поддержку, поскольку цели и задачи проекта совпадают с нашими уставными задачами. Это сохранение историко-культурного наследия и популяризация исторических и географических знаний. По этой причине я считаю, что у данного проекта большое будущее в плане распространения опыта на другие города нашей страны, – подытожил Михаил Ильин.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp