Главное:
МИН
-
Госдума приняла внесенный «Единой Россией» закон о выплатах за первого ребенка

Госдума приняла внесенный «Единой Россией» закон о выплатах за первого ребенка

Сегодня, 20 февраля, Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, внесенный «Единой Россией», о получении семьями материнского капитала уже за первого ребенка, а также увеличении на 150 тысяч рублей выплат за второго.

– Это одна из важнейших инициатив в рамках реализации Послания Президента РФ. Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года, – сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

За первенца государство выделит семье 466 тысяч 617 рублей. За рождение второго ребенка материнский капитал составит 616 тысяч 617 рублей.

По поручению Президента России Владимира Путина программа материнского капитала продлится до 2026 года. Сроки выдачи сертификата и денег станут короче.

ПФР примет решение о выдаче сертификата в течение пяти рабочих дней вместо пятнадцати. Если Пенсионному фонду потребуется уточнить какие‑то сведения, то этот срок может быть продлен до 15 дней (раньше – месяц). Уже через один рабочий день решение станет известно получателю маткапитала. Раньше на это уходило до пяти дней. Заявление о распоряжении маткапиталом рассмотрят не в течение месяца, как раньше, а десяти рабочих дней с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. Если понадобятся дополнительные сведения или документы, то Пенсионный фонд примет решение в течение 20 рабочих дней.

Также теперь претендентом на материнский капитал может стать и отец, если он является единственным усыновителем ребенка.

Фото из архива «Ярославского региона»

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp