-

Граждане предпенсионного возраста могут пройти бесплатное профобучение по стандартами «WorldSkills»

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Ярославской области реализуется специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по международным стандартам «WorldSkills».

– Основным результатом должно стать развитие у обучающихся компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и мобильность на рынке труда, – отметила директор департамента государственной службы занятости населения Лаура Зудина. – Для нас важно, чтобы граждане предпенсионного возраста могли продолжать работать как на прежних, так и на новых местах. Программа ориентирована на женщин 1964 – 1968 годов рождения и мужчин 1959 – 1963 годов рождения. В сентябре двери для них откроют 10 колледжей Ярославля, Углича, Рыбинска и Рыбинского района.

Спектр предлагаемых к освоению компетенций: веб-дизайн, графический дизайн, сухое строительство и штукатурные работы, физическая культура, спорт и фитнес, туризм, программные решения для бизнеса, ландшафтный дизайн, сварочные технологии, технологии моды, поварское дело, дошкольное воспитание и многое другое.

К примеру, в Рыбинском лесотехническом колледже приглашают освоить компетенцию «Ландшафтный дизайн». Специалисты этого профиля умеют профессионально проектировать и оформлять земельные участки, создавать частные и общественные сады, парки, спортивные и городские площади, места отдыха, игровые площадки и другие зеленые зоны.

По итогам учебы каждый выпускник после сдачи демонстрационного экзамена получит скиллс-паспорт – сертификат актуальных профессиональных умений человека, который актуален в 80 странах мира и признается ведущими работодателями страны.

Средства на обучение выделены из федерального бюджета. Все виды курсов являются бесплатными для участников. Каждый слушатель сможет пройти обучение один раз за весь период реализации программы. Для этого надо зарегистрироваться на специальном сайтеwww.50plus.worldskills.ru.

Академия «WorldSkills» предлагает обучение по 116 компетенциям более чем в 360 современных образовательных центрах во всех регионах Российской Федерации. Участникам предлагаются программы профессиональной подготовки и переподготовки длительностью 72, 144 и 256 часов как с отрывом, так и без отрыва от производства.

Стандарты «WorldSkills» традиционно ориентированы на освоение и развитие практических навыков, но по некоторым компетенциям предусмотрено удаленное обучение, участники программы могут выбрать удобный для себя график. В текущем году по международным стандартам «WorldSkills» в Российской Федерации пройдут обучение 25 тысяч предпенсионеров.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp