Главное:

Губернатор обсудил со студентами-архитекторами проекты благоустройства общественных пространств в Ярославской области

43 общественных пространства будут благоустроены в 2023 году в регионе за счет средств федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В работе над проектами вместе с представителями муниципальных администраций приняли участие студенты института архитектуры и дизайна Ярославского государственного технического университета. 

Обсуждение будущего благоустройства территорий состоялось на площадке вуза с участием губернатора Михаила Евраева, руководителей органов местного самоуправления и будущих архитекторов. 

– Чтобы городские и сельские пространства стали местами притяжения, важно создавать яркие и интересные функциональные зоны, при этом учитывая пожелания и мнения местных жителей, – сказал Михаил Евраев. – В каждом парке, в каждом общественном пространстве, не важно где, в Ярославле или в Любиме, должно появиться что-то необычное, какая-то изюминка, делающая территорию намного интереснее. 

Так, в Любиме по проекту уроженца города, студента ЯГТУ Ивана Корнева предложено благоустроить общественное пространство в центре – разбить зеленый сквер с малыми архитектурными формами, ухоженным прудом и освещением. 

– Это важная для жителей территория около районной библиотеки, детской спортшколы, МФЦ, молодежного агентства, краеведческого музея и других соцобъектов. Основной задачей было спроектировать место как для тихого отдыха с классическими дорожками, так и для занятий спортом. Проект предусматривает наличие спортивной зоны с катком, – рассказал Иван Корнев. 

Первым этапом станет обустройство на этой территории современной детской игровой площадки. 

В Ярославле в 2023 году в рамках федерального проекта будут благоустроены три общественные территории: Павловский парк, сквер на площади Труда и Юбилейный парк. 

– Работы в Юбилейном парке были проведены, но есть необходимость воплощения единой концепции территории. Она предполагает сочетание прогулочных, спортивных и зон отдыха. Планируется установка дополнительного освещения, – пояснил мэр города Артем Молчанов. 

В парке предполагаются ремонт и создание пешеходных и велосипедных дорожек, ограждений из габионов, ремонт тротуаров.

В Павловской роще планируются установка входной группы с названием парка, благоустройство пешеходных и велосипедных дорожек, сооружение смотровых площадок на берегу Волги напротив Толгского монастыря. Концепцией предусмотрено также создание как отдельной точки притяжения макета усадьбы Вахрамеевых, ранее существовавшей на этой территории. 

– Парк популярен у горожан. К нему приковано пристальное общественное внимание, поэтому каждый шаг по благоустройству будет сделан с учетом мнения экологов, – рассказал автор проекта архитектор Павел Гребенщиков. – Важно, чтобы эта территория стала светлой, обитаемой, была насыщена жизнью.

В Переславле-Залесском по инициативе жителей преобразится парк, названный в честь почетного гражданина города, заслуженного строителя РСФСР Валентина Вейнгарта. Здесь планируется сделать пешеходные дорожки, установить сухой фонтан, спроектировать зоны отдыха и освещение, провести озеленение. 

В Рыбинске в продолжение благоустройства территории Волжского парка будут оборудованы яркие входные группы, приведены в порядок тротуары и обустроены новые, отремонтированы смотровая площадка, монумент «Аллея Славы», установлен универсальный спорткомплекс и другие интересные элементы, появится дорожка для скандинавской ходьбы. 

В Мышкине планируется продолжить благоустройство пляжной зоны. Будет протянута новая ЛЭП, обустроены парковки для автомобилей и велосипедов, две волейбольные площадки, трибуны. По проекту также предусмотрено строительство летнего кафе, торговых павильонов, установка детского комплекса, пункта проката инвентаря. 

– Если требуется добавить денег, мы добавим. Мы готовы выделить еще финансирование, но это не должны быть обычные парки. Они должны быть яркие и интересные, с приятной фоновой музыкой, точками общепита, чтобы люди могли отдохнуть с семьей, – сказал Михаил Евраев.

До 15 января все проекты должны поступить на экспертизу, и к 1 апреля планируется начать торги.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость