-
«Хартия» привезла в Ярославскую область дополнительную спецтехнику для вывоза мусора

«Хартия» привезла в Ярославскую область дополнительную спецтехнику для вывоза мусора

Как сообщили в офисе единого регионального оператора ООО «Хартия», парк спецтехники предприятия пополнился дополнительными мусоровозами. Такое решение было принято руководством компании в связи с мусорными навалами на контейнерных площадках, образуемыми зачастую искусственно.

– Мы столкнулись с тем, что в считанные дни контейнерные площадки были буквально завалены мусором. Проанализировали ситуацию и выяснили, что в последние 2 – 3 дня августа операторы, которые прежде вывозили коммунальные отходы, просто перестали это делать. Хотя, по договорам, они должны были до 31 августа включительно оказывать населению эту услугу, – пояснил директор ООО «Хартия» филиал Ярославский» Виталий Шубин. – Более того, прежние операторы соответственно не вывозили мусор и из мусорных камер в домах с мусоропроводом. Из-за чего камеры также были переполнены, и впоследствии мусор из камер оказался на контейнерных площадках. То есть наша компания столкнулась с объемами коммунальных отходов, значительно превышающими нормативы. Кроме как провокацией или саботажем со стороны некоторых, теперь уже бывших, операторов по вывозу мусора это назвать нельзя. В этой связи мы приняли решение усилить штат персонала, автопарк спецтехники и привезли в Ярославскую область дополнительные мусоровозы. Эти издержки компания берет на себя. Нам очень важно навести порядок, чтобы жители региона не испытывали дискомфорт.

Мониторинг за деятельностью единого регионального оператора осуществляет региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования во взаимодействии с органами местного самоуправления.

Для оперативного решения вопросов, возникающих в ходе налаживания системы работы регионального оператора, организована горячая линия: (4852) 20-85-26.

– Мы ведем контроль за налаживанием логистики транспортировки ТКО регоператором и мерами, предпринимаемыми по устранению возникающих проблем в режиме реального времени с фотофиксацией. В этом вопросе нам помогают профильные службы и жители, – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Для оперативного устранения возникающих проблем в муниципальных районах работают диспетчерские службы организаций, осуществляющих вывоз ТКО в Ярославской области по договору с единым региональным оператором.

Справка

В рамках подписанного в мае соглашения между департаментом охраны окружающей среды и природопользования и ООО «Хартия» до 31 декабря 2026 года компания будет обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора в Ярославской области и нести за это ответственность.

«Хартия» заменит контейнеры для сбора ТКО, обновит парк мусоровывозящей техники, приведет в нормативное состояние полигоны, организует работу сортировочных и перегрузочных станций. Все эти мероприятия позволят сделать отрасль экологически безопасной в соответствии с современными требованиями.

Контроль за деятельностью регионального оператора осуществляет департамент окружающей среды и природопользования Ярославской области.

ООО «Хартия» уже второй год успешно реализует в регионе пилотные проекты по сбору и вывозу ТКО с использованием новой современной техники, оборудованной системой ГЛОНАСС, по замене старых контейнеров, а также по внедрению раздельного сбора мусора. Использование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Угличе уже позволило уменьшить объемы, вывозимые на полигон, на 15 процентов. В Дзержинском районе города Ярославля и Брейтовском муниципальном районе успешно запущены пилотные проекты по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов.

Ярославльмусор

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber