Главное:
В Банке России рассказали, стоит ли доверять фирмам, предлагающим списать все долги

В Банке России рассказали, стоит ли доверять фирмам, предлагающим списать все долги

– Видела рекламу юридической фирм о том, что они помогут списать долги по кредитам. Созвонилась с ними. Они сообщили, что якобы гражданин имеет право раз в пять лет списать все свои долги и кредиты. Готовы посодействовать, то есть все оформить как надо. Я только должна заплатить им за услугу, но сумму просят  приличную. Вот я и думаю, стоит ли связываться? А вдруг деньги заплачу и останусь при своих долгах? – спрашивает жительница Ярославской области.

Отвечает юрист ярославского отделения Банка России Олег Масков.

– Действительно, в последнее время часто встречается реклама юридических услуг, которая предлагает гражданам списать их долги. Они могут рассказывать о якобы специальных государственных программах поддержки граждан по освобождению от долгов.

Должен сказать, что никаких подобных программ не существует. Если вам гарантируют, что вы спишете долги без всяких потерь, – это обман. Единственный способ полностью избавиться от долгов – объявить себя банкротом. Но банкротство – это крайняя мера с определенными последствиями для гражданина. В ходе процедуры банкротства у заемщика могут забрать и распродать в счет долга почти все имущество за исключением  единственного жилья и предметов первой необходимости. Дом или квартиру в залоге по ипотечному кредиту банк вправе забрать и продать, даже когда другого жилья у заемщика нет. Что касается кредитной истории, то в случае банкротства ваш рейтинг заемщика станет крайне низким, и еще долгое время взять новый кредит или заем будет практически невозможно.

Если вы будете иметь дело с мошенниками, то они, получив предоплату за услугу, просто пропадут с вашими деньгами. А недобросовестные юристы, скорее всего, предложат вам услугу, которую вы можете сделать самостоятельно и без затрат. Речь идет о составлении заявления о банкротстве или переговорах с банком о реструктуризации долга.

Замечу, что, если у вас возникли проблемы с погашением кредита или займа, самое верное решение – самостоятельно обратиться в свою кредитную организацию и договориться о реструктуризации долга, то есть о снижении размера платежа до доступного вам уровня. Если ваш доход сильно сократился в последнее время (не менее чем на 30%), то до 30 сентября вы можете обратиться в банк за кредитными каникулами, то есть за полным освобождением платежей сроком на 6 месяцев.

Более подробно о реструктуризации долга и кредитных каникулах я советую вам прочитать на просветительском сайте Финкульт.инфо.

Фото с сайта pixabay.com

финансовая грамотность

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость