Главное:

Сестры-близнецы создали в Ярославской области «санаторий» для лошадей

Хорошее отношение к лошадям, о котором Маяковский писал стихами, на самом деле не так просто освоить. Две ярославны, сестры-близнецы Настя и Даша Юстиновы, сделали ненасильственное отношение к братьям нашим меньшим делом своей жизни. И сегодня девушки учат всех желающих, как жить с лошадьми и другими четвероногими в мире и дружбе. Оказывается, это возможно, если только захотеть.

Возможно, склонность к нестандартным инициативам, творческие способности и дар увлекать своими идеями других людей достался Насте и Даше от деда – легендарного Рэма Юстинова, бессменного руководителя любительской киностудии «Юность» в Ярославле.

– Лошадьми мы с детства занимались, – рассказывает Даша, едва отдохнув после сложной операции в ветеринарной клинике, где она трудится несколько лет. – Лошадей наших из конно-спортивной школы очень любили, и домой всегда тащили брошенных котят, щенков – они потом вырастали, жили у нас подолгу. И однажды решили с сестрой, уже когда взрослыми стали, высшее образование получили: будет у нас свой приют для лошадей и новая, непривычная пока жизнь, потому что мечтали мы именно об этом.

Свою мечту девушки исполнили. Продали квартиру в центре Ярославля, купили землю в Даниловском районе, у села Середа, построили необычный дом – купольный. В нем на первом этаже активная конюшня со свободным выходом, где лошади имеют свободу выбора – остаться в конюшне или пойти гулять, когда им захочется, а на втором – помещения для лекций и семинаров. Несколько лет назад приехали и первые насельники – «ветераны» конно-спортивной отрасли: кобыла Баккара, конь Цезарь, или просто Петя, и маленький ослик Ио. Ну и так, по мелочи – пара-тройка кошек, тоже нашедших здесь приют и заботу. И стали они все вместе жить, налаживать свой удивительный для современных горожан быт. Даша дежурила в клинике, в выходные приезжала к сестре и лошадям. Настя основное время проводила с животными, занималась стройкой. Их навещали друзья, знакомые – поддержать, помочь, а потом и поучиться тому самому мягкому обращению с лошадьми, которым Настя владеет в совершенстве.

– Трудно было, конечно, как в плане полной смены образа жизни, так и материально, – рассказывает Даша Юстинова. – Содержать таких животных и строить конюшню, да еще по всем правилам – дело очень затратное. Но нам помогла открытость, знакомства с разными людьми, которые приезжали к нам в гости и интересовались нашими лошадьми. Одна из них, ярославна Светлана Лозко, помогла написать первую заявку в Фонд президентских грантов в прошлом году. Мы сами не очень верили в успех, поэтому так обрадовались, когда в мае выиграли первый грант на полгода!

С тех пор «Вольные кони» зажили по-новому. Наладили постоянные контакты с жителями Середы, Данилова, Ярославля, особенно со школами, ветеранскими организациями, домами инвалидов. На средства гранта организовывали встречи, занятия, уроки по бережному обращению с животными – как у себя в Середе, так и с выездами к слушателям, ученикам. А минувшим летом состоялся первый трехдневный фестиваль «Вольные кони», где радость от общения с животными, творческих и спортивных конкурсов, мастер-классов и просто отдыха на природе получили и взрослые, и дети.

– Лошадь пойдет к человеку и за человеком без всякого кнута и узды, будет делать то, что он просит, если с ней правильно взаимодействовать, договариваться, если можно так сказать, – улыбается Настя Юстинова. – Мы показываем, как это происходит на практике. Более того, такие знания становятся полезными не только в общении с лошадьми, но и даже с людьми. Лошади реагируют на эмоциональное состоянияе человека , а его можно контролировать.

Как раз такому самоконтролю, благодаря которому удается успешно общаться с животными, учит всех желающих личностный тренер Светлана Лозко вместе с Настей – специалистом-зоопсихологом.

Новый год для «Вольных коней» начался с новых забот – второй выигранный президентский грант накладывает новые обязанности.

– В этом году помимо обучающих занятий для всех желающих мы организуем еще и совместные спектакли, театральные постановки с людьми и животными, – рассказала Даша Юстинова. – В марте завершили этап отбора актеров в обучающий театр «Свобода воли». В кастинге приняли активное участие, например, студенты-кинологи из Великосельского аграрного колледжа. Ребята узнали о методе обучения лошадей, попробовали пройтись с животным и «почувствовать» его. Были те, кто боялся, но смог преодолеть свой страх. А в итоге из более 100 участников кастинга к нашей команде присоединились 12 человек, которых заинтересовала идея и работа в проекте.

Дебютным спектаклем нового театра стало выступление на празднике Масленицы в Середе, где все артисты – и яркие прозорливые цыганки из табора, и юноша, который ни одно дело не доводит до конца, и девушка, которая боится променять скучный, но привычный городской офис на свою мечту, а главное – эффектная, артистичная и послушная Баккара – просто очаровали публику. Скоро грядут и новые постановки.

Так и живут сегодня «Вольные кони» – в непрестанных заботах, встрече гостей, подготовке к спектаклям. Компанию Баккаре и Ио на занятиях нередко составляют и гости с хвостами и гривами – их специально привозят хозяева.

– Творческие увлеченные девушки занимаются сложным, трудоемким и требующим огромного терпения делом, – так рассказывает о впечатлениях после посещения «Вольных коней» Наталия Соболева. – Их питомцы удивляют своей контактностью. За простыми и милыми действиями лошадей стоит долгий труд людей. Мы пришли к ним в гости, бродили вместе по загону и стали частью табуна, слушали разъяснения Насти и на практике могли применить некоторые советы. Знания, которые дают на встречах Настя и Даша, помогают людям понять поведение животных. Рекомендую всем посетить занятия девушек. Все увидите своими глазами.

Остается добавить, что «Вольные кони» рады гостям любого возраста. И действительно: найти общий язык с лошадьми, да и просто погулять по полю и знаменитой можжевеловой роще, подышать чистым воздухом свободы после шумного города – это нравится практически каждому человеку!

Фото из группы ВК «Вольные кони»

 

животныелошади

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp