Храп может привести к инфарктам и инсультам: главный отоларинголог региона рассказал о новой лаборатории сна в Ярославле

29 сентября – День оториноларинголога. О работе профильного отделения в областной клинической больнице Ярославля рассказал его заведующий, главный внештатный оториноларинголог департамента здравоохранения и фармации Александр Морозов.

29 сентября – День оториноларинголога. О работе профильного отделения в областной клинической больнице Ярославля рассказал его заведующий, главный внештатный оториноларинголог департамента здравоохранения и фармации Александр Морозов.   

- Александр Игоревич, поздравляем Вас и весь ваш коллектив с профессиональным праздником! Расскажите, как создавалось отделение в больнице?

- История у нашего отделения богатая. Оно было открыто в 1989 году. Через 2 года, т.е. ровно 30 лет назад, на его базе был открыт первый в России Ринологический центр. Им руководил профессор Владимир Сергеевич Козлов, наш учитель и друг. Благодаря его жизненной позиции и желанию развиваться, этот центр стал инновационным прорывом в этой отрасли медицины не только для Ярославской области, но и для всей страны. Здесь проводился целый ряд курсов и мастер-классов. Тогда это был абсолютно новый формат в России. Здесь практически впервые начали проводиться эндоскопические операции в полости носа, операции с применением титановых имплантов. Сюда приглашались ведущие специалисты Российской Федерации и других стран мира. 

- Как сейчас работает отделение? 

- Мы продолжаем развиваться. Мы стараемся его активно модернизировать. В этом нам помогает глава региона Дмитрий Юрьевич Миронов, департамент здравоохранения. Регулярно приобретается современное высокотехнологичное оборудование, такое как эндоскопическая стойка, операционный микроскоп, фиброскопы, рабочие места оториноларингологов. Если не брать в учёт федеральные центры, наше отделение по уровню оказания профильной помощи, пожалуй, лучшее в стране. Два года назад отделение было капитально отремонтировано. 

- Насколько полно укомплектовано отделение, какова интенсивность работы? 

- Отделение рассчитано на 38 коек. Порядка 30 из них постоянно заняты. Ежегодно выполняется порядка 2,5 тысяч операций. К нам приезжают лечиться жители нашего региона и других областей страны. Из специалистов, кроме заведующего, работают ещё 5 врачей. Все они имеют высшую категорию, трое – кандидаты медицинских наук. Коллектив очень хороший, сплочённый, квалифицированный и опытный. Отмечу, что наш коллектив очень стабильный, и в плане врачей, и в плане сестринского состава, текучки практически нет. Не так давно к нам пришли два новых врача. И мы продолжаем развиваться, осваивать новое, двигаться вперёд. 

- Расскажите поподробнее о новых направлениях работы?

- Одно из новых интересных направлений  - лаборатория сна. Его мы развиваем в течение последних 5 лет. В этой лаборатории мы занимаемся диагностикой и лечением таких патологий, как храп и остановка дыхания во сне. Храп – один из симптомов апноэ сна, т.е. остановок дыхания во сне. У нас есть больные, у которых во время ночи до 100 остановок дыхания, а задержки дыхания могут длиться до 3 и даже 4 минут. Такие гипоксии могут привести к инфарктам, инсультам и другим грозным осложнениям. Обследованием таких пациентов занимает в среднем сутки. В том числе во время сна. Затем мы анализируем ситуацию и разрабатываем программу реабилитации. Это либо консервативное лечение, либо хирургическое, а также сипап-терапия с применением специального аппарата. 

- Осень – время традиционного роста простудных заболеваний. Как себя обезопасить в этот период, особенно с учётом нынешней эпидемиологической обстановки?

- Осень, как и весна, время обострения любых заболеваний. В оториноларингологии это чаще всего синуситы, которые нередко осложняются отитами. В такой ситуации пациенты нередко допускают ряд ошибок, которые могут привести к плачевным последствиям. Например, злоупотребляют сосудосуживающими каплями, которые используют свыше показанного срока в 5 дней. Следствием этого становится медикаментозный ринит, возникает привыкание. Капли перестают помогать, и человеку нужна уже серьёзная специализированная помощь. Также одна из серьёзнейших проблем – самолечение антибиотиками. Их бесконтрольное употребление ведёт к развитию резистентности микроорганизмов и дальнейшему подбору действующих препаратов. В будущем это может обернуться очень большими трудностями в лечении.  

- Что вы порекомендуете ярославцам в качестве профилактики простудных заболеваний?

- Рекомендации просты и понятны. Нужно чаще гулять, больше двигаться, стараться вести здоровый образ жизни, дышать свежим воздухом, употреблять полезную пищу, богатую витаминами и нужными микроэлементами.

Фото предоставлено департаментом здравоохранения Ярославской области

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5l0o/
здравоохранениемедицина

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость