Главное:
Ихтиандр и муза Маяковского. Электронный формат работы областного архива подарил новые открытия

Ихтиандр и муза Маяковского. Электронный формат работы областного архива подарил новые открытия

Вскоре мы будем отмечать 75 лет со дня Великой Победы. Все эти годы наш народ бережно собирал воспоминания очевидцев тех судьбоносных для страны событий, чтобы создать грандиозное мозаичное панно народной памяти.

Эта память о Голгофе человечества, о тяжелейших лишениях и небывалых бедствиях, которые удалось преодолеть благодаря сплоченности, единению и беспримерному подвигу миллионов людей. Именно в те дни из разных народов была выкована наша нация. Еще одной частичкой этой мозаики стала публикация на сайте областного архива списков эвакуированных в годы войны из блокадного Ленинграда.

– Эвакуация – трагическая страница Великой Отечественной войны. Работа над этим проектом, приуроченным к 75-летию Великой Победы, началась еще в прошлом году. Все филиалы архивной службы занимались подбором документов и переводом их в электронный вид, – пояснил начальник управления по делам архивов правительства Ярославской области Евгений Гузанов. – Теперь в свободном доступе в сети интернет размещены 80 архивных дел, включающих списки эвакуированных в Ярославскую область из Ленинграда с 1941 по 1944 годы.

За годы Великой Отечественной войны Ярославская земля пропустила через свою территорию, приняла и разместила свыше 1 миллиона эвакуированных, в том числе более 100000 детей. Число детских домов и интернатов в нашем регионе в этот период выросло в 17 раз – с 25 до 425. Уже летом 1941-го сюда начали прибывать эшелоны с эвакуированными из Ленинграда и его окрестностей, Московской, Калининской, Мурманской, Тульской, Орловской, Курской, Воронежской, Ростовской областей, Белоруссии, Украины, Молдавии. Всех надо было принять, разместить, накормить, подлечить, согреть душевным теплом, вселить веру в Победу.

– К 76-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады мы опубликовали списки эвакуированных в Ярославскую область в 1941 – 1944 годах жителей города на Неве, – рассказывает Евгений Леонидович. – И вскоре получили обратную связь: в адрес архивной службы пришло письмо со словами благодарности за сохранение исторической памяти.

Детей принимали не только Ярославль, Рыбинск, Углич, Гаврилов-Ям, но и Галичский, Нейский, Нерехтский, Судиславский, Палкинский районы Ярославской области – наш регион по площади был куда больше, чем сейчас. В списках эвакуированных из Ленинграда находим знакомые имена – Михаил Козаков, прославившийся позднее на всю страну ролью Ихтиандра в культовом фильме «Человек-амфибия», удостоившийся звания народного артиста за свои блестящие работы в театре и кино. Во время эвакуации Михаилу Михайловичу было всего 7 лет, его судьба могла бы сложиться совсем по-другому, если бы его не вывезли из родного города в первые месяцы войны. Возможно, в одном с ним потоке эвакуированных прибыл в наш регион девятилетний Сергей Слонимский – будущий именитый советский и российский композитор, пианист, автор тридцати четырех симфоний, восьми опер, трех балетов, камерной и вокальной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам. Людям старшего поколения наверняка памятны фильмы с его саундтреками: «Перед судом истории», «Республика ШКИД», «Таинственная стена», «Интервенция» и многие другие.

А наставницей и добрым гением вырванных из привычной обстановки ради спасения и переправленных в Гаврилов-Ям ленинградских детишек была Женя Хин – одесская муза Владимира Маяковского. Петербуржцу Алексею Гуменюку о тех далеких днях рассказали мама Наталья Алексеевна и ее приятельница Галина Введенская.

– Нас эвакуировали из Ленинграда в начале июля 1941 года, – вспоминает Галина Викторовна. – Меня отправили с тетей Женей, она поехала воспитателем с детьми писателей Ленинградского отделения Литфонда. Ее муж, профессор Ленинградского университета, ушел добровольцем на Балтийский флот и погиб в августе 1941-го.

Евгения Хин – прекрасная рассказчица, во время прогулок дети всегда собирались вокруг нее. Наверняка она поделилась с ними воспоминаниями о своем знакомстве с Владимиром Маяковским. В то время ей едва исполнилось 22 года, она жила в Одессе и училась на экономиста, но вращалась в литературной среде и сама писала стихи. Узнав, что в приморский город прибыл революционный поэт, кумир тогдашней молодежи, и остановился в гостинице «Лондон», постаралась попасться ему на глаза с томиком его произведений. Они понравились друг другу, разговорились, а потом много времени проводили вместе.

Эти воспоминания о мирной, счастливой, беззаботной довоенной жизни помогали блокадникам не сломаться и пережить выпавшие на их долю тяжкие испытания, верить в то, что после Победы они снова увидят мирное небо без пикирующих самолетов, чистые, ухоженные улицы города, не изуродованные взрывами снарядов, и вернутся ощущение безопасности и радость бытия.

Документы Ярославского архива учат: надо быть благодарными поколению, пережившему войну и сумевшему защитить страну от захватчиков, и ценить то, что у нас есть сейчас.

Фото из архива

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5a5f/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость