Индекс майского шашлыка для ярославцев: эксперт – о динамике цен на продукты, необходимые для приготовления блюда

Индекс майского шашлыка для ярославцев: эксперт – о динамике цен на продукты, необходимые для приготовления блюда

«На природу, на «зеленую»!» – традиционный девиз наступающих майских праздников. Никаких денег не пожалеешь, лишь бы побыть с  родными и друзьями на долгожданном пикнике с ароматным шашлычком, лучком, свежей зеленью… Кстати, о деньгах. Интересно же узнать, как изменились цены за прошедший год?

Наш эксперт – Елена Бурмистрова, заместитель управляющего ярославским отделением Банка России. Банк России анализирует инфляционные  ожидания, динамику цен на товары, включенные в «корзину» Росстата, и определяет такую денежно-кредитную политику, которая обеспечивает ценовую стабильность. 

– Елена Николаевна, для ярославцев весенний выезд на шашлыки – многолетняя традиция. У многих есть фирменные семейные рецепты, хитрости приготовления. А что для вас настоящий шашлык?

– В данном случае, на мой взгляд, чем проще, тем натуральнее и лучше. Я предпочитаю классический шашлык из минимального числа ингредиентов: мясо, лук, соль и перец. 

– Как изменились цены на такой шашлык за год с прошлой весны?

– Стоимость шашлыка из свинины в нашей области почти не изменилась за год. Возьмем для расчета данные Росстата о средних ценах на продукты. Чтобы приготовить порцию такого шашлыка (из расчета 300 г сырого мяса на порцию), прошлой весной требовалось потратить 114 рублей. А этой весной порция свиного шашлыка обойдется ярославцам на 0,2% дороже. Разница составит всего 28 копеек. Хотя расходы сельхозпредприятий увеличились, в том числе из-за повышения стоимости кормов, все-таки цены на свинину росли умеренно. Основная причина – значительное расширение производства этого вида мяса в России. Предложение растет быстрее, чем спрос. Это позволяет поддерживать стабильные розничные цены на свинину. 

Второй основной компонент шашлыка – лук. В прошлом сезоне из-за пандемии возникли перебои с поставками импортных овощей. В результате цены на отечественный лук выросли. В этом сезоне на прилавках широко представлены и отечественный лук, и продукция из стран Центральной Азии. Причем цены на российский лук, как правило, ниже, чем на импортный. 

– Многие предпочитают свинине мясо птицы. Каковы индексы шашлыка в этом случае?

– Порция шашлыка из куриных окорочков за год выросла в цене на 5,4%: с 59 рублей до почти 63 рублей. Порция шашлыка из мяса индейки обойдется в 140 рублей, что на 5,2% больше, чем прошлой весной. Мясо птицы за год подорожало более заметно, чем свинина. Сказался рост себестоимости производства: подорожали корма, увеличились затраты на упаковку. Есть и другие причины. К концу прошлого года возникли перебои с поставками импортного инкубационного яйца. Оно выросло в цене, а предложение продукции птицеводства сократилось. При этом спрос на мясо птицы у ярославцев остается высоким. Поэтому и платим мы за это мясо сейчас несколько больше, чем прошлой весной.

– А если мариновать мясо не только с луком? Как изменились за год цены на шашлык с другими маринадами?

– К луку, соли и перцу многие добавляют лимон. Порция свиного шашлыка с таким маринадом в этом сезоне будет стоить 117 рублей – на 0,2% дешевле, чем в прошлом. Все помнят, что весной прошлого года лимоны резко подорожали. Спрос на них был очень высоким: люди искали способ повысить иммунитет и уберечься от инфекции. А поставки импортных лимонов тогда сократились. Сейчас ситуация со спросом и предложением стабильная, и цены на эти цитрусовые значительно ниже, чем в прошлом году.

В маринад для курицы, кроме классических ингредиентов, многие добавляют натуральный йогурт и свежую зелень. Приготовление порции такого шашлыка обойдется в 85 рублей –  на 4% дороже, чем прошлой весной. Основной компонент маринада – йогурт – за год несколько снизился в цене. Этим мы обязаны местным производителям – предложение молочной продукции в регионе расширяется. 

– Какие прогнозы дает Банк России по поводу инфляции? 

– Российские регионы имеют разные уровни развития инфраструктуры и рынков, поэтому инфляция в регионах может быть различной. Годовая инфляция в Ярославской области в марте этого года замедлилась до 4,7%. На это повлияло в том числе расширение предложения некоторых продовольственных товаров, которые  выпускают наши региональные предприятия. Подробнее про такие экономические  факторы  можно узнать на региональной странице отделения сайта Банка России. 

Как будут меняться цены на прилавках, во многом зависит от инфляционных ожиданий людей  и бизнеса, от поведения потребителей. Банк России прогнозирует, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели вблизи 4% к середине 2022 года и будет в дальнейшем находиться на этом уровне. 

Фото с сайта pixabay.com

инфляцияфинансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber