Главное:
-
Информационные аншлаги установят на границах девяти особо охраняемых природных территорий

Информационные аншлаги установят на границах девяти особо охраняемых природных территорий

В рамках государственного экологического надзора на девяти особо охраняемых природных территориях Ярославского региона будут установлены 65 новых предупредительных и информационных аншлагов. 

 – Они информируют население о наличии охраняемой территории, ее названии, а также предупреждают о запрещенных видах деятельности на заповедных территориях, – рассказал директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Проведение аншлагирования стало возможным после определения точных координат границ региональных особо охраняемых природных территорий в рамках областной  программы. Работа ведется для повышения экологической культуры населения, сокращения количества нарушений природоохранного законодательства, предотвращения спорных и конфликтных ситуаций, например, с охотниками и отдыхающими. 

На сегодняшний день на особо охраняемых природных территориях региона установлено более 800 предупреждающих знаков. Их размещают в местах, которые люди часто выбирают для отдыха, вблизи населенных пунктов, а также на пересечении с дорогами и на поворотных точках. 

Новыми информационными стендами обозначат границы четырех заказников: узел слияния рек Лахости и Которосли в Гаврилов-Ямском районе, Борковский и Флористический  – в Некоузском, верховья реки Сары  – около деревни Нагая Слобода в Ростовском и Борисоглебском районах. Также аншлагами будут оборудованы пять памятников природы: долины рек Молокши  в Большесельском районе и Которосли  – в Гаврилов-Ямском, долина реки Устье в Борисоглебском районе, в городском округе Переславль-Залесский и Ростовском районе – долина реки Нерли Клязьминской, в Некоузском и Брейтовском МР – долина реки Сити.

Аншлагирование будет продолжено в 2021 году.

 Всего в Ярославской области 378 особо охраняемых природных территорий общей площадью 365,6 тысячи гектаров. Три объекта – федерального значения: Дарвинский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк «Плещеево озеро», Ярославский заказник. 

За нарушение особого режима, правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов в государственных природных заповедниках, национальных и природных парках, государственных природных заказниках для граждан предусмотрен штраф до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования. Взыскание для должностных лиц может достигать 20 тысяч рублей, для юридических  – 500 тысяч рублей. В отдельных случаях предусмотрены уголовная ответственность и другие меры наказания.

экологиянезаконная охота

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber