214

Инновации в медицине: в Ярославские больницы пришло новое поколение лекарств

В регионе для лечения юных ярославцев, страдающих гемофилией, начали применять инновационные препараты, являющиеся результатом открытий в области генной инженерии.

Первая партия препарата для лечения гемофилии поступила в наш регион в рамках финансируемой из федерального бюджета программы высокозатратных нозологий.   
 
- Тяжелые формы гемофилии выявляются в самом раннем возрасте,как правило, при рождении ребенка. На нее указывают появляющиеся  синяки и гематомы, кровотечение из пупочного канатика - рассказывает врач-гематолог, ассистент кафедры онкологии с гематологией ЯГМУ Любовь Носарева.   В дальнейшем, когда ребенок начинает ходить,  у него могут происходить  кровоизлияния в суставы – гематрозы, что является характерным проявлением гемофилии. Такие симптомы просто нельзя не заметить. При правильном и своевременно начатом лечении с этим заболеванием люди живут, ведут активную жизнь, работают. У нас наблюдается около 90 пациентов со всей области, 65 из них регулярно получают заместительную терапию.

Но все же жить с осознанием жестких ограничений, которые нужно внутренне принять и неукоснительно соблюдать и жизнь активного свободного человека  - это два совершенно разных существования.

- Я разговаривала с известным спортсменом, который успешно занимается пауэрлифтингом, то есть практически ежедневно поднимает тяжести, ставит рекорды.  Он признался, что переходить на новые лекарства было очень страшно. Ну, как же: раньше через день вводил в вену огромную дозу, а теперь достаточно укола в мышцу два раза в неделю. Но оказалось: этого достаточно, - поделилась эмоциями Любовь Львовна.

В Ярославской области пока не так много пациентов – детей и взрослых – получают препарат на основе моноклональных антител.  

- Они не всем показаны, но новые возможности позволяют  действовать эффективнее, улучшить качество жизни пациентов. Инновационные лекарства - не дешевые, но их поставки по федеральной программе профинансированы за счет бюджета, - отметила Любовь Носарева. 

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5itw/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость