Главное:
Интерактивная фольклорная программа пройдет в регионе в рамках Года семьи

Интерактивная фольклорная программа пройдет в регионе в рамках Года семьи

30 марта Областной дом народного творчества запускает программу «Чики-чики, жавороночки» – первую из цикла новых иммерсивных мероприятий, приуроченных к Году семьи.

– В Год семьи учреждения культуры уделяют особое внимание календарно-обрядовым периодам и организации мероприятий для семей с детьми и детских фольклорных коллективов, – отметила министр культуры Ярославской области Марина Васильева. – Русский фольклор влияет на формирование нравственных чувств и оценок, норм поведения, дает образцы русского литературного языка. Это зеркало русской души.

Традиционно в деревнях Ярославской области в период с 17 марта по 7 апреля пекли булочки из постного теста в виде птичек – «грачиков», «жаворонков», что символизировало наступление весны и прилет первых птиц. Дети забирались на возвышенности и, держа в ладошках «птичек», кричали заклички: «Чики-чики, жавороночки, прилетите к нам, принесите нам весну красную, лето теплое».

В рамках мероприятия «Чики-чики, жавороночки» пройдут мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению «жаворонков» из теста, «птичек» на палочке из ткани, а также по ткачеству.

Приглашены семьи участников детских фольклорных коллективов и общественных организаций.

Также состоится концерт, на котором прозвучат традиционные народные песни, посвященные весне.

Продолжат цикл иммерсивных мероприятий семейные праздники «Уж мы сеяли лен» и «Уж мы рвали ленок», которые состоятся в деревне Игрищи Большесельского района 18 мая и 24 августа.

Фото правительства ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n633s/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость