Правила съема. Как найти недорогое жилье в Ярославле

Корреспондент «Ярославского региона» решила провести эксперимент и найти съемную квартиру в Ярославле. 

Недобросовестные агентства

Осенью особенно трудно подыскать подходящий недорогой вариант. В это время года спрос на съемное жилье значительно увеличивается, так как иногородние студенты часто не соглашаются на общежития и предпочитают квартиры.

Свой поиск я начала с популярного сайта бесплатных объявлений. Предложений очень много во всех районах города. И ежедневно на сайте появляются несколько десятков новых. В большинстве случаев указано, что сдает собственник, а не посредник. Я позвонила по 20 номерам, и каждый раз мне отвечал риелтор или агентство. Получается, что они намеренно указывали неверную информацию в объявлении: кто-нибудь да и согласится на услуги. Недобросовестные агентства поступают следующим образом: они постоянно мониторят бесплатные сайты, и как только пользователь разместит свое объявление о сдаче жилья, они берут оттуда информацию и фотографии. Затем сотрудники фирмы выставляют точно такое же объявление на этом ресурсе и указывают свой номер телефона. Соискатель дозванивается до агентства, и ему предлагают заключить договор на оказание их услуг. А именно, заплатить за то, что тебе предоставят список квартир и номеров их владельцев. Договариваться с арендодателями придется самостоятельно. За эту услугу фирмы берут от 3 до 15 тысяч рублей. А те, кто сдает квартиры, даже не догадываются, что с помощью их объявлений другие люди зарабатывают деньги.

Я пришла в одно из таких агентств. В небольшом офисе работают две молодые девушки. С первых минут меня начали убеждать, что их фирма полностью защищает права квартиросъемщиков. За 4 тысячи рублей мне дали пароль и логин от их закрытого сайта. Этот ресурс представляет собой базу всех квартир в Ярославле, которые сейчас сдаются. Он – копия сайта бесплатных объявлений, только уже с настоящими номерами собственников. Дальше сотрудники вручают договор найма жилья и рекомендуют подробно прописать в нем все свои данные и арендодателей. На этом забота о клиенте закончилась. Дальше я позвонила по нескольким телефонам и спросила, обращались ли владельцы квартир в агентство за услугами. Везде ответили, что ничего об этом не знают.

Но уточню, что не все агентства в городе работают такими методами. Есть и добросовестные фирмы, которые занимаются только теми клиентами, которые сами к ним обратились. Они, как правило, берут на себя обязанности по просмотру жилья и составляют договоры найма.

Но все-таки необязательно обращаться за услугами в агентства. Если есть в запасе время, то можно и самостоятельно найти подходящий вариант. Я снова обратилась к интернету. Но на этот раз использовала сразу несколько сайтов. За две недели удалось подобрать около пятнадцати подходящих вариантов. Также понадобилось еще несколько дней, чтобы все посмотреть. Случалось даже так, что за полчаса до моего визита другие люди посмотрели квартиру и сразу согласились ее снять. Взвесив все плюсы и минусы, останавливаюсь на одном варианте. Хозяин квартиры, прежде чем согласиться, просит показать документы. Это нормальная практика, собственников тоже могут обмануть мошенники. Затем он сам показывает свой паспорт и документы на жилье. Как мне и советовали в агентстве, мы с владельцем заключаем договор, где подробно прописываем все условия сделки и вносим паспортные данные обеих сторон. После передачи денег за предстоящий месяц, получаю ключи и с этого момента могу въезжать.

Какие районы популярны

– На сегодняшний день самым востребованным районом для аренды жилья является Дзержинский. Наименее популярным у арендаторов является Красноперекопский район города. По остальным районам спрос распределяется сравнительно одинаково. Наиболее дорогим районом города для аренды предсказуемо является Кировский, являющийся не только историческим, но также деловым и культурным центром города. Самыми доступными можно назвать Дзержинский и Заволжский районы, – сказала аналитик САР Анастасия Голлай.

По мнению специалиста, чтобы не стать жертвой мошенников, лучше обратиться в агентство недвижимости. Чтобы выбрать наиболее надежное, можно, например, почитать отзывы в интернете. Если же вы решили искать квартиру самостоятельно, то нужно обязательно проверять правоустанавливающие документы, в первую очередь смотреть свежую выписку из ЕГРН. Оплата за проживание должна производиться только после подписания договора.

В договоре аренды необходимо прописать такие пункты, как ответственность обеих сторон договора, финансовые положения. Нужно указать, кто проживает, на какой срок заключен договор, условия его продления. Обязательно указывается, кем и на каких условиях осуществляется ремонт в случае необходимости. В случае, если квартира сдается с мебелью и бытовой техникой, обязательно составляется акт приема-передачи. В хороших агентствах такой договор составлен заранее, проверен юристами и корректируется в зависимости от ситуации, потребностей клиентов.

– Можно попробовать сэкономить, если взять квартиру, не вполне отвечающую требованиям, договорившись о ремонте в счет арендной платы. Так можно жить в дальнейшем в хороших условиях, платя меньшую месячную аренду, – сказала менеджер по недвижимости ГК «Метро» Оксана Лузинова. – Если арендовать квартиру с индивидуальным отоплением, то получится хорошо сэкономить на коммунальных услугах. И можно просто попробовать поторговаться с владельцем.

Мой эксперимент показал, что в вопросе съема жилья нельзя спешить. Лучше иметь время с запасом, чтобы подробно изучить все предложения и не пользоваться услугами сомнительных компаний. Если переехать нужно срочно, то обращаться стоит только в проверенные агентства с хорошей репутацией. В противном случае можно остаться без денег и жилья.

Ярославльнедвижимостьиспытано на себеквартирыэксперимент

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp