-
В Ярославской области создадут «Бессмертный полк – онлайн»: авторы рассказали о проекте

В Ярославской области создадут «Бессмертный полк – онлайн»: авторы рассказали о проекте

Библиотекари Тутаевского района решили увлечь местных жителей исследованием родословных и научить их пользоваться архивами. Проект «Память сквозь поколения», созданный на базе местной Централизованной библиотечной системы, стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел – 2019» Фонда Тимченко.

Поддержка поможет команде проекта создать базу данных «Бессмертный полк – онлайн», а в преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне в районе появится любительское объединение по изучению семейных родословных и истории края.

Почему важно знать историю своей семьи, какую пользу проект принесет тутаевцам и что такое «Бессмертный полк – онлайн», рассказала автор проекта, директор МУК «Централизованная библиотечная система» Тутаевского муниципального района Галина Бокова.

– Как появилась идея проекта «Память сквозь поколения»?

– История любой семьи всегда тесно переплетается историей страны, а изучение генеалогии – способ узнать больше и о семьях Тутаева, и об истории страны. Где, к сожалению, утрачена связь с предками – при советской власти порой было опасно помнить даже безобидные вещи. Если до революции можно было проследить по приходским книгам историю рода: рождение, венчание, свадьбу, то теперь мы почти ничего не знаем, к примеру, о поколении людей, рожденных в 1900 – 1920-е годы.

В рамках проекта мы будем говорить об истории семей Тутаева в контексте Великой Отечественной войны, о психологии памяти и семейных отношениях, о традициях, которые передаются из поколения в поколение. Через написание семейных летописей мы надеемся привлечь участников проекта к изучению истории страны и родного края. Кто-то узнает, что прапрадед служил в танковых войсках, и начнет серьезно изучать сражения той войны. Кто-то – заинтересуется военной песенной культурой, узнав, что бабушка была участницей фронтовых концертов. Трудности военного времени оставили отпечаток на жизни следующих поколений, и наша задача – разобраться в истории, чтобы не повторять ошибок. Мы убеждены, что начинать это сложное и интересное дело нужно со своей родословной.

– Кто будет участвовать в проекте?

– Мы хотим привлечь всех жителей Тутаевского района, которым интересна судьба своей семьи и история родной земли. Мы также организуем цикл обучающих мероприятий по поиску и обработке информации о своих предках. Наша центральная библиотека в рамках реализации проекта работает как площадка общения и обмена исследовательским опытом между жителями района – здесь могут создаваться любительские объединения.

– Кто из местных жителей проявляет наибольший интерес к проекту: молодежь или представители старшего поколения?

– И те, и другие. В исследовательскую работу уже включились жители старшего поколения – им наиболее близка тема войны и семейной памяти. Надеемся, что особый интерес вызовет конкурс исследовательских работ «Великая Отечественная война в истории моей семьи», где предполагается семейное участие.

В то же время молодежь активно подключается к добровольческой работе. Студенты Тутаевского филиала Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П.А. Соловьева сформировали волонтерский отряд, чтобы помогать пожилым жителям искать информацию в интернете и переводить ее в печатный вид.  

– Как будет создаваться информационная база «Бессмертный полк – онлайн»? Будут ли жители Тутаева участвовать в ее создании, делиться семейным архивом и информацией о своих предках?

– Разместить информацию о родственниках, имеющих статус участника войны, труженика тыла или ребенка войны, в базе данных «Бессмертный полк – онлайн» сможет любой желающий. Для этого надо написать заявление в ближайшей к дому библиотеке и передать документы (в печатном или электронном виде). Если кто-то сам не сможет напечатать информацию – помогут волонтеры. Заявление с биографией и копиями документов, фото передаются под роспись ответственному библиотекарю Центральной библиотеки и размещается на нашем сайте.

Мы уже начали работу над созданием базы: на сайте размещено около 50 записей, и мы ожидаем, что жители Тутаевского района охотно откликнутся на наше предложение.

– Кто и как сможет пользоваться информационной базой?

– Любой желающий, имеющий доступ к интернету с домашнего или с библиотечного компьютера, сможет найти в базе информацию о своих родственниках, соседях, знакомых. При желании можно дополнять эту информацию.

Также читатели нашей библиотеки могут получить доступ в Государственный архив Ярославской области и посмотреть там интересующие его документы. Сделать это будет возможно даже с домашнего компьютера, а познакомиться с найденными документами – в нашей библиотеке. Все это совершенно бесплатно. Чтобы такая возможность появилась, нужно заполнить в любой публичной библиотеке Тутаевского района анкету, на основании которой госархив предоставит логины и пароли.

Работа с архивными данными требует определенных навыков, которым научат местных жителей тутаевские библиотекари. К процессу обучения привлечены специалисты Государственного архива, Ярославского историко-родословного общества и Ярославской областной научной библиотеки.

– Как еще жители Тутаевского района смогут участвовать в вашем проекте?

– Мы хотим привлечь земляков к исследовательской работе по составлению родословных своих семей. Как я говорила, идея нашего проекта – показать, как история страны складывается из отдельных семейных сюжетов. Мы хотим рассказать, как события Великой Отечественной войны отразились в биографиях сегодняшних жителей района. Результаты генеалогических исследований соседствуют с историями людей, описанными в книгах, фильмах, спектаклях о том времени. Благодаря соприкосновению личных историй с историями из книг и кино Великая Отечественная война становится ближе и понятнее. Возможно, некоторые события и явления дня сегодняшнего найдут объяснение в прошлом.

Индивидуальная работа по составлению родословной своей семьи в рамках нашего проекта будет сочетаться с консультированием, групповыми обсуждениями, обменом опытом и проведением акций. Одна из таких акций уже прошла в Тутаевском районе: с июня по сентябрь мы высаживали первоцветы – тюльпаны, нарциссы, гиацинты – около памятников погибшим воинам, в уже имеющиеся клумбы или разбивали новые. В акции приняли участие 348 человек. В апреле следующего года планируем провести большой совместный субботник и продолжить благоустройство территорий вокруг мемориалов. Надеемся, это станет доброй традицией местных жителей.

 – Какую пользу проект может принести жителям Тутаевского района?

– Поиск и исследования материалов в домашних и государственных архивах, встречи с людьми, знавшими представителей той или иной семьи, – первая ступень к серьезной научной работе, познанию повседневной истории страны и своего района.

Надеемся, изучение семейных историй сформирует у участников нашего проекта чувство сопричастности к истории родной земли и пробудит неравнодушие к тому, как она будет развиваться. Поэтому мы уделяем особое внимание не только теме семейной памяти, но и сохранению памятников, бережному и уважительному отношению к историческому и культурному наследию.

Фото предоставлено Фондом Тимченко

12+

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber