Итоги 2017 года: топ-10 событий Ярославской области в социально-экономической сфере

Итоги 2017 года: топ-10 событий Ярославской области в социально-экономической сфере

Уходит 2017 год. Год, полный событий, впечатлений, эмоций. Обычно мы выделяем 10 главных «точек роста» из разных сфер общественной жизни. Но этот год оказался таким насыщенным, что мы решили изменить традиции и разделить важнейшие события на блоки. В этом номере мы напомним, чем он стал для социально­экономического развития региона.

Визиты Владимира Путина

За минувший год Президент России Владимир Путин дважды посетил Ярославскую область. Первый визит пришелся на 25 апреля, тогда глава государства побывал в Рыбинске. На НПО «Сатурн» он принял участие в запуске производства газотурбинных двигателей, а после провел заседание Военно‑промышленной комиссии и встречу с бизнес­сообществом региона, по итогам которых был принят ряд важнейших решений.

Во второй раз глава государства побывал в нашей области 1 сентября. В День знаний на всероссийском форуме «Прое­КТОриЯ» Владимир Путин провел открытый урок, на котором был организован телемост с 24 регионами страны.

«Газпром» – перезагрузка

В 2017 году возобновилось сотрудничетво с компанией «Газпром», которое получило название «перезагрузка». По соглашению, подписанному обеими сторонами, до 2021 года компания инвестирует в строительство газопроводов на территории региона порядка двух миллиардов рублей, будет построено свыше 576 километров новых сетей. Кроме того, в Ярославской области реализуется программа «Газпром – детям», в рамках которой в муниципальных образованиях построят пять физкультурно‑оздоровительных комплексов и 20 пришкольных стадионов.

Избранный народом

10 сентября, в единый день голосования, в Ярославской области прошли выборы губернатора, которые стали первыми с 2003 года. В 2007 и 2012 годах глава региона назначался Ярославской областной Думой по представлению Президента РФ.

Уверенную победу на состоявшихся выборах одержал Дмитрий Миронов, назначенный ранее главой государства врио губернатора региона. За него проголосовали 79,32% жителей области, пришедших на избирательные участки.

 Эх, дороги…

Ярославская область вошла в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» и в течение пяти лет будет получать из бюджета страны субсидии, которые пойдут на ремонт трасс.

В этом году региону было выделено 625 миллионов рублей. Средства направлены на реализацию комплекс­ного развития инфраструктуры агломерации «Ярослав­ская». На эти же цели из областного бюджета выделено еще 552 миллиона.

В состав агломерации кроме Ярославля, который является ее центром, вошли семь сельских поселений Ярославского района, Тутаев и поселок Константиновский.

Радостной новостью для многих ярославцев стало начало строительства нового моста через Которосль в створе Комсомольской площади. В 2017 году для этого было направлено два транша из федерального бюджета – сначала 200, потом еще 250 миллионов рублей. Общая стоимость строительно‑монтажных работ составляет 642 миллиона. Планируется, что в эксплуатацию мост введут уже в марте будущего года.

Главное – здоровье!

В регионе активно реализуется проект «Бережливая поликлиника», главная цель которого – повышение доступности и качества оказания медпомощи. Сейчас в него вошли уже 18 медорганизаций области.

Постепенно за счет федерального бюджета обновляется парк машин скорой помощи. Автомобили с повышенной проходимостью поступили в больницы Большесельского, Любимского, Некоузского, Некрасовского, Рыбинского, Переславского, Ростовского и Мышкинского районов. На этой неделе по распоряжению Правительства РФ в наш регион прибыли еще 16 «скорых».

Успешно внедряется и автоматизированная система диспетчеризации в сфере здравоохранения, что сокращает время прибытия на вызов автомобилей скорой помощи.

Чтобы исправить ситуацию с качеством оказания медицинских услуг населению в сельской местности, на территории Ярославской области была запущена программа передвижных фельдшерско­акушерских пунктов (ФАП). Бригады посещали отдаленные населенные пункты.

Ремонтные работы активизированы в медучреждениях области. В начале года сдан новый корпус Ростовской ЦРБ, приведено в порядок нефрологическое отделение областной клинической больницы. Такие «точки оздоровления» появились во многих районах области.

 Решили вместе!

В 2017 году в Ярославской области успешно реализован губернаторский проект «Решаем вместе!». В течение года было выполнено множество работ: благоустроены дворы и парки, отремонтированы дома культуры, другие важные социальные объекты, установлены спортивные и детские площадки. Инициатива нашла отклик у жителей – они принимали непосредственное участие как в формировании списка объектов, которым требовался ремонт или благоустрой­ство, так и в самих работах.

В программу вошли 504 объекта.

– На финансирование программы были выделены значительные средства – около 650 млн рублей, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Важно, чтобы люди увидели, что все они потрачены по назначению. В рамках реализации проекта удалось сделать многое. Именно поэтому принято решение и в следующем году продолжить начатое дело.

 «Золотая осень» для региона

На российской агропромышленной выставке «Золотая осень­-2017», которая прошла в октябре в Москве, удалось сформировать задел на перспективу – заключено 19 соглашений на 11 миллиардов рублей. Будут созданы новые производства: цветоводческое хозяйство, рыбоводный и животноводческий комплексы, козоводческая и молочная фермы.

Активными темпами вводятся в оборот земли сельхозназначения. В этом году перед руководством региона стояла цель задействовать 40 тысяч гектаров заброшенных полей. Но план был не просто выполнен, а перевыполнен. К концу года мы подошли с результатом в 45,1 тысячи гектаров.

Благодаря проекту «Ярославский фермер», действующему в рамках губернаторской программы «10 точек роста», в этом году в регионе было открыто 10 фермерских лавок смешанного ассортимента (молоко, мясо, птица, яйца), две рыбные фермерские лавки и три магазина. В конце декабря в Ярославле появился магазин «Углече поле. Органик‑маркет», в котором представлен большой ассортимент сертифицированной органической продукции.

Впереди ЦФО

В этом году Ярославская область вышла на первое место в ЦФО и на шестое в России по росту промышленного производства. 

Значительный рост наблюдается в производстве готовых металлических изделий, лекарственных средств, электрооборудования, автотранспорта, химических веществ и пищевых продуктов. Драйверами промышленного роста являются предприятия высокотехнологичных отраслей. Это авиа­ и двигателестроение, энергетическое машиностроение, фармацевтика и химическое производство. Кроме того, в числе лидеров – предприятия, участвующие в исполнении гособоронзаказа.

Опережающее развитие

Тутаеву и Гаврилов‑Яму в этом году был присвоен статус территорий опережающего социально‑экономического развития. В таких зонах Правитель­ством РФ устанавливается специальный правовой режим д­ля предпринимательской деятельности. Благоприятные условия будут привлекать инвесторов и обеспечивать ускоренные темпы социально‑экономического развития моногородов. Это в свою очередь повысит уровень жизни граждан.

Планируемые инвестиции в Тутаев – около 5,7 миллиарда рублей. В разработке проекты по созданию дизель‑генераторов, производству резинотехнических и полимерных изделий, организации швейного производства.

В Гаврилов‑Яме инвесторы собираются производить телекоммуникационные шкафы и стойки, порошковые краски, древесину, бурильные трубы и йогурты.

Пространство для умов

В октябре в Рыбинске начал работать детский технопарк «Кванториум» – первый в Ярославском регионе. Здесь дети и подростки от 7 до 19 лет смогут получить дополнительные знания в области роботостроения, авиамоделирования, нано­ и айтитехнологий.

Пока в «Кванториуме» обучаются порядка 280 детей. Но уже в следующем году их количество планируют увеличить до 800 человек. Расширятся и возрастные границы: попасть в технопарк смогут желающие от 5 лет до 21 года.

«Кванториум» оснащен всеми необходимыми инструментами, станками, 3D­принтерами, имеются индивидуальные места для каждого учащегося и интерактивный музей. Создание такой творческой площадки, на которой можно изобретать, конструировать, развиваться и осваивать новые современные технологии, обошлось в 80 миллионов рублей.

Ярославльновости

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: