Главное:
Итоги исполнения бюджета Ярославской области за 2023 год обсудили на публичных слушаниях

Итоги исполнения бюджета Ярославской области за 2023 год обсудили на публичных слушаниях

Публичные слушания по исполнению бюджета прошли в прямом эфире телеканала «Первый Ярославский». Трансляция также состоялась на официальной странице Ярославской области в социальной сети «ВКонтакте».

Доходы бюджета в 2023 году составили 123,4 млрд рублей, что на 20%, или на 16 млрд рублей, больше, чем в 2022-м.

– Доходы бюджета выросли на 20%, социальные обязательства выполнены. Наши предприятия исправно платят налоги, привлекаем дополнительные федеральные деньги, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Участвуем в 31 госпрограмме. Дополнительные средства выделили на социальную сферу: здравоохранение, образование, культуру, спорт. Вкладываемся в инфраструктуру и ЖКХ. Строим больницы, школы, детские сады, дороги, сети. В прошлом году дважды повысили зарплаты бюджетникам, направив на эти цели более 3 млрд рублей. Доплачиваем медикам за работу в вечернее время и продолжаем выделять жилищные сертификаты на 2 млн рублей. Ввели новую социальную категорию – дети войны.

С подробным докладом в ходе публичных слушаний выступил министр финансов Ярославской области Алексей Долгов. Он отметил, что безвозмездно в бюджет региона поступило 26,2 млрд рублей федеральных средств.

– В 2023 году условия, в которых нам пришлось работать, были непростыми, особенно с учетом санкционного давления на экономику страны, – сказал Алексей Долгов. – Исполнение бюджета региона показало достаточно большой запас устойчивости. Высокие цифры прошлого года стали результатом реализации решений Президента России Владимира Путина, работы Правительства РФ, всех ветвей власти, бизнеса, общественных объединений и, конечно, наших граждан.

Улучшились показатели адресной инвестиционной программы. Расходы на нее в 2023 году составили 10,4 млрд рублей. В 2023 году были введены в эксплуатацию объекты здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ, тепло- и газоснабжения, автомобильные дороги, мостовые переходы и другие.

Финансирование мероприятий в рамках реализации национальных проектов и входящих в них региональных программ в 2023 году составило 26,3 млрд рублей.

В прямом эфире Алексей Долгов ответил на вопросы жителей региона. Они касались первичной медико-санитарной помощи населению, сокращения кадрового дефицита в медицинских организациях, модернизации школ, социальной поддержки детей войны, благоустройства общественных территорий по программе «Формирование комфортной городской среды».

В частности, на организацию стимулирующих выплат медицинским специалистам, ведущим прием в поликлиниках в вечернее время, в прошлом году из областного бюджета выделено 8,5 млн рублей. В этом году на эти цели направят 42 млн рублей. Договоры на получение именных социальных выплат заключили 84 медика, которые приняли решение работать в сельской местности или больницах Рыбинска, Тутаева, Ростова, Углича, Переславля-Залесского. Собственное жилье смогли приобрести уже 58 человек.

В 2023 году в рамках реализации проекта «Модернизация региональной системы школьного образования» на ремонт и оснащение общеобразовательных организаций направили 93,4 млн рублей. К концу 2026 года планируется осуществить мероприятия по модернизации в 51 образовательном учреждении области.

В 2023 году за счет средств федерального и областного бюджетов в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» было выделены 456,8 млн рублей на благоустройство общественных территорий. Средства на эти цели предусмотрены и в 2024 году. Кроме того, в областном бюджете предусмотрены расходы на благоустройство общественных территорий в сельских населенных пунктах, в которых менее тысячи жителей, – 100 млн рублей.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n64k7/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость