В Рыбинске открылась экспозиция, посвященная 100-летию разыскной службы: фото

О трудной и опасной работе оперативников рассказывает новая экспозиция музея полиции Рыбинска, посвященная 100-летию создания в городе разыскной службы.

Музей с уникальными экспонатами открылся три года назад в канун профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел, но сбор материалов об истории становления службы полиции продолжается.

– В 2002 году мы готовили стенды к 200-летию МВД и нашли в архивах редкие документы и фотографии, которые ранее нигде не публиковались, – вспоминает организатор музея подполковник полиции Ольга Ионова.

Очень интересными оказались архивные сведения о первом полицмейстере Рыбинска, герое Отечественной войны 1812 года Иване Дееве. Именно при нем еще в 1836 году содержание рыбинской полиции стало обязанностью города. Как тут не поверить легенде, что, находясь на государевой службе, Иван Михайлович был единственным во всем Приволжье чиновником, не бравшим взяток! За 20-летнюю беспорочную службу шефа полиции произвели в полковники и назначили ему персональный оклад в размере 1200 рублей. А вот судьба последнего полицмейстера Рыбинска сложилась трагически – летом 1919 года по решению ЯрГубЧК надворный советник Александр Ораевский был расстрелян и только спустя 77 лет реабилитирован.

Кроме многочисленных исторических документов в музее бережно хранятся экспонаты-раритеты, которыми пользовались служители закона и порядка. Наиболее габаритный из них – автомобиль «Москвич-407», на котором гонялись за нарушителями и преступниками, – даже стал памятником. Самая первая легковушка отслужила в ГАИ больше десятка лет, ее отреставрировали и поставили на постамент перед зданием Рыбинского УГИБДД, где размещается музей полиции.

Инициатором создания новой экспозиции «Неизвестные страницы» к 100-летию уголовного розыска стал совет ветеранов Рыбинского МУ МВД России. При подготовке стендов использовался опыт сотрудников музея Московского уголовного розыска, откликнулись и неравнодушные к истории горожане, предоставившие часть фотографий и документов из личных архивов.

– Получилась неказенная, очень живая история становления службы, самым тесным образом связанная с историей города, – говорит председатель совета ветеранов Рыбинского МУ МВД России Владимир Лещев. – Наш музей часто посещают школьники и студенты, здесь ветераны встречаются и беседуют с начинающими службу в полиции. Молодежь должна знать, как боролись с уголовными преступлениями в военное время и лихие 90-е.

О том, в каких нелегких условиях приходилось работать первым рыбинским милиционерам в революционном 1917 году, свидетельствуют строки отчета одного из начальников службы. Как сообщает архивный документ, «…обмундирование пришло в совершенную негодность, ботинки развалились, шинели порваны, а гимнастерки и шаровары не прикрывают от ветхости некоторых частей грешного тела, из-за чего с наступлением осенних холодов нести часовую службу на постах не представляется возможным». Но уже в отчете 1918 года отмечается, что в уголовно-разыскном бюро милиции города Рыбинска «…обмундирование с иголочки, вооружение великолепное, есть револьверы системы наган и браунинг, имеются винтовки и карабины, люди обеспечены продовольствием, при общежитии имеется кухня».

О кадровых проблемах написал в своем отчете за 1926 год начальник отделения Арефинской волостной милиции: «...младший милиционер Редькин слаб в ведении дознаний, Родин не выдержан, имеет выговор за пьянку и требует замены…». Совсем иные сведения содержатся в отчетном документе 30-х годов за подписью помощника начальника отдела уголовного розыска Вениамина Рыкунова. Он пишет, что в отделе числятся семь человек, и лучший из них – Павел Батов, «незаменимый сотрудник, раскрываемость преступлений на его территории свыше 90 процентов». Впоследствии Павел Иванович стал крупным военачальником, дважды Героем Советского Союза. И мало кто из его земляков знал, что в молодости он работал оперуполномоченным, об этом факте не сообщалось в официальной биографии легендарного генерала.

«Неизвестные страницы» содержат немало материалов о героических сотрудниках, работавших в Рыбинском угро в разные годы, о конкретных преступлениях. Весной 1945 года в городе была раскрыта серия вооруженных ограблений и задержана организованная бандитская группа в количестве 10 человек, возглавляемая братьями Серовыми.

В послевоенные годы отдел пополнили бывшие фронтовики, которые использовали свой боевой опыт в борьбе с разгулявшейся преступностью. Капитан Афанасий Красильников служил в отделе контрразведки «Смерш», участвовал в войне с Японией. В октябре 1947 года его группа арестовала за грабежи и кражи гражданина Куликова по кличке Симочка. Но 1 декабря во время судебного заседания преступник совершил побег прямо из зала суда. На свободе вожак банды собрал подельников и вновь стал совершать разбойные нападения на склады межрайбазы и заготзерна, грабил дома граждан. Во время дерзкого ограбления квартиры Гордеевых бандиты убили хозяина и скрылись. Для их розыска был мобилизован весь оперативный состав Щербаковского отдела МВД. Старший оперуполномоченный Красильников с двумя сотрудниками установили наблюдение за Волжской переправой, и чутье их не подвело. Ночью на трап парохода «Встречный» поднялись двое неизвестных, оперативники направились к ним. Узнав Красильникова, Симочка стал стрелять в него из немецкого «парабеллума», но в ответ получил пулю из табельного револьвера. Второй бандит с ножом в руках бросился на Борисова и Шмарева и тоже был убит. При досмотре у нападавших изъяли оружие и вещи, добытые грабежом. На Симочке была лисья шуба, похищенная в квартире Гордеевых.

Если в послевоенной Москве орудовала банда «Черная кошка», то в Рыбинске в те же годы наводили ужас на жителей города «Черные коты», тоже имевшие свой зловещий отличительный знак. Бандитов удалось обезвредить, и не последнюю роль в их задержании сыграла единственная женщина-опер­уполномоченный Зоя Скорнякова-Лапина, которая работала в отделе в 1946 – 1949 годах.

В экспозиции собраны не только редкие документы и фотографии, но и необычные орудия убийства: обрез, ручная граната, кухонный нож с вилкой и... хлебный сухарь! Оказывается, в руках преступника даже горбушка от буханки может стать причиной смерти человека. Зимой 2001 года на улице Баженова был обнаружен труп пожилой женщины без видимых признаков насильственной смерти. Но экспертиза установила, что человек скончался от ударов по голове твердым предметом. Стали разбираться и выяснили, что за старушкой ухаживал племянник, и именно он нанес ей удары сухарем, словно кастетом.

Музей хранит немало интересной информации о других громких делах, криминальных событиях и тайнах, которые удалось раскрыть рыбинской полиции. Среди них – детективная история возвращения картины «Белая лошадь» российского художника-баталиста Василия Верещагина, украденной из Рыбинского музея-заповедника; первый опыт тестирования на полиграфе; разоблачение серийного сексуального маньяка благодаря впервые примененному анализу ДНК. Один из стендов приоткрывает завесу секретности – об участии бывшего начальника отдела уголовного розыска Льва Курбаева в деятельности подразделения МВД России «Кобальт», созданного в 1980 году для агентурно-разведывательной деятельности в Афганистане.

Жизнь продолжается, она преподносит немало загадок и сюрпризов в практику работы сотрудников полиции, и мы будем дальше работать над созданием новых музейных экспозиций, – сообщает Ольга Ионова.

Фото Анны Соловьевой

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: