Из резервного фонда президента страны выделят дополнительные средства на реконструкцию Толгского монастыря

Из резервного фонда президента страны выделят дополнительные средства на реконструкцию Толгского монастыря

Члены Наблюдательного совета Свято-Введенского Толгского женского монастыря 22 марта подвели итоги работы за 2017 год в режиме видео-конференц-связи. Такие встречи проходят ежеквартально.

– Завершены кровельные работы на объектах культурного наследия федерального значения ансамбля Толгского монастыря, – отметил помощник Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Свято-Введенского Толгского монастыря Игорь Левитин. – Была проделана большая работа. Общий объем финансирования вместе с проектом составил порядка 22 миллионов рублей.

За 2015 – 2017 годы при финансовой поддержке Наблюдательного совета проведены дорогостоящие и масштабные работы по реставрации куполов Введенского собора и реконструкции кровель Спасского и Никольского корпусов.

– К 30-летнему юбилею в монастыре велось строительство пристройки к существующему коровнику, что улучшило условия содержания животных. И облегчило труд наших сестер, – рассказала настоятельница Свято-Введенского Толгского женского монастыря матушка Варвара. – Правительство Ярославской области помогло с приобретением коров. Всегда находят возможность помочь, никогда не отказывают.

В прошлом году восстановительные работы были выполнены на четырех объектах. Проведен ремонт кровли на двух башнях Святых ворот и церкви Николая Чудотворца, а также на Никольском корпусе. Все работы приняты.

– Одним из перспективных проектов на этот год, который мы сейчас согласовываем с руководством монастыря, является строительство купели. Мы находимся в постоянном контакте с матушкой Варварой. Будем продолжать взаимодействовать и оказывать помощь, – сообщил Дмитрий Степаненко.

В 2018 году ремонтные работы в обители планируется продолжить.

– Толгский монастырь – это пример того, как организовано соработничество между светской властью, между духовной властью. Пример этого соработничества показывает нам президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. И, конечно, Святейший Патриарх, – подчеркнул полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

Президент Владимир Путин посетил обитель в сентябре прошлого года. Он дал поручение выделить дополнительные средства из резервного фонда для финансирования восстановительных работ на территории монастыря. Соответствующее распоряжение подписано 15 марта этого года.

На эти средства планируется провести ремонтно-реставрационные работы на 11 объектах обители. В частности, будут восстановлены стены с шестью башнями, сестринская трапезная, корпус у Восточных ворот, хозяйственная постройка у Западных ворот.

ЯрославльТолгамонастырь

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: