Главное:

Издательство «Медиарост» презентовало краеведческие книжные новинки

20 октября в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась презентация новинок издательства «Медиарост». За последние два-три месяца в свет вышел сразу десяток изданий, посвящённых истории, культуре, природе, людям Ярославского края. Директор «Медиароста» Виталий Горошников без лишней скромности признаётся: в настоящее время массовый выпуск краеведческой литературы, посвящённой конкретному региону, практически уникальное явление.

Среди новинок – трёхтомник, посвящённый сословиям Ярославского края, объёмный труд по истории архитектуры, книга о войне 1812 года в преломлении ярославской истории, «Вершины ярославского спорта», обновлённое издание трёхтомника «Ярославский край» (6+).

– Книги разные по формату и содержанию, но все они посвящены жизни Ярославской области в различных её проявлениях, аспектах, перспективах, деталях, – комментирует Горошников.

Научно-популярный способ изложения, характерный для книг «Медиароста», делает представленную информацию доступной для широкой читательской аудитории.

– Три тома, выпущенные в серии «Библиотека ярославской семьи», посвящены сословным группам – духовенству, купечеству, дворянству. Эти книги фактически формируют понятие о таком уникальном явлении, как русская интеллигенция XIX – XX веков. Благодаря тщательной работе с историческим материалом получилось, можно сказать, открыть заново известных деятелей Ярославской земли. В итоге мы получили яркий портрет гражданина Ярославского края, который много сделал для духовного, экономического, социального развития нашей земли, – рассказывает один из авторов этих книг, кандидат культурологи, ведущий научный сотрудник Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Людмила Сукина.

Книжная серия «Библиотека ярославской семьи» издаётся уже более десяти лет. Для российского книгоиздательства это хороший опыт столь масштабного описания культурно-исторического, природного, социального многообразия региона.

– Принципиально важно, что это проект не просто долгоживущий, он растёт и развивается. Как мне кажется, он естественно и логично осуществляет свой рост, – комментирует пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский. – Новые издания о сословиях представляют собой некий исторический срез, данный не в цифрах, не в географии, а в людях, персоналиях – их помыслах, целях, идеях. Думаю, правильно было бы читать книги из трёхтомника параллельно: именно так сформируется понимание атмосферы конкретного временного периода.

Книга «Памятники ярославской архитектуры» (0+) уже получила заслуженное признание: издание отмечено серебряным знаком ХХХ международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2022»*. Труд авторского коллектива посвящён подробному описанию образцов культовой, гражданской и промышленной архитектуры, начиная с древнейшего Спасо-Преображенского собора XII века в Переславле-Залесском, заканчивая памятниками промышленной, городской архитектуры XIX – XX веков. Перед авторами стояла непростая задача: не просто показать эволюцию стилей и направлений, но рассказать о ярославской архитектуре как об особом направлении культурного развития. Издательство тесно и плодотворно сотрудничало с московскими специалистами из государственного института искусствознания и Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева.

– Некоторые вещи пришлось пересмотреть, корректировать – с учётом новых методологических подходов. Переработка была настолько фундаментальной, что сроки выхода в свет этого издания пришлось переносить, – объясняет Горошников. 

Также активно велось взаимодействие с музеем-заповедником «Ростовский кремль».

– Издание было задумано несколько лет назад. У него есть два идейных вдохновителя – это Александр Филяев, нынешний директор «Ростовского кремля», и Виталий Горошников, директор «Медиароста», – рассказывает замдиректора музея-заповедника «Ростовский кремль» по научной работе Александр Морозов. – Для нас опыт сотрудничества оказался весьма полезным. Масштаб такого издания предполагает целостный, обобщённый взгляд на архитектуру региона. Мы же привыкли рассматривать объекты изолированно, углубляясь в детали, сосредоточиваясь на некой концепции. Оказалось интересным собрать знания воедино, определить наиболее существенные направления и образцы архитектуры, в то же время, уделяя внимание особенному, уникальному.

Довольно неожиданным аспектом краеведения стала тема обращения к спорту. Очередное издание серии «Библиотека ярославской семьи» посвящена ярославцам, которые принимали участие в Олимпийских играх.

– Культура, история, памятники – вот то, что традиционно ассоциируется с краеведением. Я, например, считаю, что краеведение XX века может быть посвящено даже не культуре, если мы говорим о нашем крае, а промышленности, науке и технологиям, инженерной и конструкторской мысли. Спорт – тоже неотъемлемая часть нашей жизни, некий пласт культуры, поэтому выход такого издания вполне логичен, – считает директор «Медиароста».

Краеведческие новинки должны оказаться в местных библиотеках, чтобы стать доступными для всех читателей. Однако найти их на книжных полках абонемента или даже читательского зала вряд ли удастся.

– Мы в обязательном порядке сдаём необходимое количество экземпляров в областную библиотеку – считаем это своим долгом, дарим книги в фонд библиотеки имени Лермонтова – у меня с ней связаны очень тёплые воспоминания о студенческой юности. В Ярославской области 17 районов, и библиотеки, особенно в сельской местности, – своеобразные очаги жизни. Когда ранее наши книги всё-таки доходили до них, мы получали большое количество отзывов живой обратной связи, – рассказывает Виталий Горошников.

Все проекты рыбинского издательства связаны с коллективным трудом, где каждый автор, специалист обладает серьёзным уровнем компетенции. По сути, книга – некая площадка-интегратор, объединившая вокруг себя культурное сообщество экспертов по конкретной тематике.

– Мы как-то посчитали: в проектах «Медиароста» за последние годы приняли участие более 700 человек, из них более 100 – кандидаты и доктора наук. Именно поэтому считаю принципиально важным, чтобы их труд, опыт, знания, воплощённые в книгах, стали доступны читателям, – считает Горошников.

В издательстве уверены: мнение о невостребованности, неактуальности книг в наше время сильно преувеличено. В доказательство приводят простой факт: одна из книг недавно переизданного трёхтомника «Ярославский край» – «История. Традиции. Характер» (6+) – выходит уже в пятом издании за девять лет. Общий тираж составил более 20 тысяч экземпляров. При этом в розницу реализовали примерно 70% от общего объёма продаж.

– Важно, что люди деньгами «проголосовали» за наши книги, определив свой интерес к ним. Это ещё одно доказательство того, что такие книги должны быть доступны во всех библиотеках области, – рассуждает Виталий Горошников.

– Ярославцы любят свою землю, ценят свою малую родину. Но в чём её ценность? Ответить на этот вопрос могут книги по краеведению: качественные, с достоверными фактами и в то же время с доступным для понимания изложением, – уверена кандидат исторических наук, доцент исторического факультета ЯрГУ имени П.Г. Демидова Нина Обнорская. – Это своеобразный способ самоидентификации себя в том микромире, который можно определить как «ярославское общество»: понять происхождение собственных привычек, увидеть корни той истории, которая творится сегодня, вписать историю своего рода, семьи в историю края.

Все книги издательства «Медиарост» можно приобрести в фирменных магазинах, во время публичных презентаций, на интернет-площадке магазина «Озон» (12+).

РЕКЛАМА

Рекламодатель: ООО «Арт-холдинг «МЕДИРОСТ», юридический адрес: 152912, Ярославская обл, Рыбинск г, Ленина пр-кт, дом № 154в, кв. 26, ОГРН 1127610000132

* Смотр-конкурс «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах» в номинации «Лучший альбом об архитектуре и архитекторах» 28-30 сентября 2022 года. Москва, выставочный комплекс «Гостиный двор»

** ООО «Интернет Решения», 123112, г. Москва, Пресненская наб., д.10, эт. 41, Пом I, комн.6, ОГРН 1027739244741

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость