Мошенники-женихи и воры-любовники. Какие преступления самые распространенные в Ярославской области

Мошенники-женихи и воры-любовники. Какие преступления самые распространенные в Ярославской области

Любовное приключение закончилось для 38‑летнего ярославца потерей крупной денежной суммы. В социальных сетях мужчина познакомился с эффектной девушкой. Во время переписки новая знакомая его заинтересовала, однако на более близкое общение она согласилась только за финансовое вознаграждение. Это увлекшегося мужчину не остановило, и он перевел на счет незнакомки 11300 рублей, а ее и след простыл… Сейчас полицейские проводят проверку, устанавливают, с кем на самом деле общался мужчина.

Рандеву жителя Рыбинска тоже обернулось заявлением в полицию. Мужчина проводил время у себя дома в компании знакомых, среди которых была 30‑летняя женщина. Однако после ухода гостей рыбинец недосчитался 5 тысяч рублей. Выяснилось, что дама, прощаясь, прихватила с собой и деньги.

Однако в списке пропажи могут оказаться не только купюры. Злоумышленники не гнушаются ничем, забирают технику, одежду, продукты, смартфоны и даже парфюмерию. На днях, например, полицейские раскрыли кражу в Некоузском районе. Там пара безработных, женщина и ранее судимый мужчина, узнав, что их 21‑летняя соседка по подъезду уехала, решились на кражу. Ночью они вскрыли квартиру и вынесли швейную машинку, компьютер, два сотовых телефона, микроволновую печь, две иконы и 4 флакона брендовых духов. Сумма ущерба составила 45 тысяч рублей. Преступная парочка активно реализовывала украденное, а вырученные деньги тратила на алкоголь.

И подобных случаев в Ярославской области – сотни. Только за прошлый год в регионе было совершено 17873 преступления. Цифра немаленькая, несмотря на то, что в 2016‑м она была выше – 18401.

Пристальное внимание правоохранителей к угонам и кражам машин позволило задержать членов трех ОПГ. Одна из них «развела» лизинговую компанию в Ярославле на 15 миллионов рублей. Злоумышленники регистрировали фирмы‑однодневки на подставных лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и в итоге получили в лизинг четыре дорогостоящие легковые иномарки и грузовик. 

Членами ОПГ оказались 6 мужчин из Ярославля, Вологды, Костромы и Красноярска. При этом мошенники тщательно планировали свои действия. Чтобы пройти проверку службы безопасности лизинговой компании, они арендовали помещения, офисную технику, нашли людей, которые «сыграли» сотрудников фирмы.

– В прошлом году были разоблачены три организованные преступные группы, включая эту. Члены еще одной ОПГ оказались ранее судимыми за угоны. Сейчас они вновь осуждены и отбывают наказание, – рассказал начальник УМВД России по Ярославской области Николай Трифонов. – А члены другой арестованы, в отношении них ведется следствие. Его усложняет то, что чаще всего злоумышленники являются приезжими из других регионов. Несмотря на это, раскрываемость таких преступлений растет. В прошлом году мы раскрыли более 70 процентов угонов автомобилей.

Вторыми по распространенности после краж в нашем регионе являются мошенничества. Их число за год увеличилось на 17,4%. Через интернет совершено 665 преступлений, с использованием сотового телефона – 527. Особенно популярны у мошенников схемы «ваш родственник попал в беду», продажа несуществующего товара, а также «звонок из банка» и «блокировка банковской карты».

– В 2017 году раскрыта серия мошенничеств, совершенных в Ярославле весной. Мужчина звонил пожилым людям, представлялся родственником и просил перевести на счет деньги. Всего известно о 7 таких эпизодах. В результате злоумышленник завладел 550 тысячами рублей, сейчас подозреваемый задержан, – пояснил глава регионального УМВД. – Отмечу, чаще всего жертвами мошенников становятся именно люди преклонного возраста. В прошлом году мы зарегистрировали 479 таких преступлений.

Одной из жертв стала жительница Рыбинска. 77‑летняя пенсионерка шла по улице Моторостроителей и услышала разговор двух женщин. Они обсуждали получение бесплатной финансовой помощи и продуктовых пайков. Пенсионерка заинтересовалась информацией и подошла к незнакомкам. Те рассказали об условиях и пояснили, что сумма выплаты зависит от количества наличных денег, имеющихся при себе. У пожилой женщины оказалось с собой 40 тысяч рублей, которые она передала в конверте неизвестным. Те якобы пересчитали наличные и вернули конверт, пообещав, что скоро будет первая выплата. Возвращаясь домой, пенсионерка зашла в магазин, где обнаружила, что вместо купюр в конверте лежат резаные листы бумаги.

Злоумышленниц удалось задержать в Вологодской области, одна из подозреваемых является жительницей Санкт‑Петербурга.

Несмотря на статистику, никто не застрахован от попадания в неприятную историю. Даже молодые люди, знающие о возможных схемах мошенников, могут клюнуть на их удочку. Так случилось, например, с 34‑летней жительницей Переславля‑Залесского. Одинокая женщина решила устроить свою личную жизнь. В соцсетях она познакомилась с жителем Ярославля. Новый знакомый сумел быстро расположить к себе женщину, уверял в серьезных намерениях. Наличие детей его не смущало, и вскоре он завел разговоры о женитьбе. А до того решил поддерживать будущую супругу материально. По просьбе виртуального жениха окрыленная женщина завела электронный кошелек и сообщила регистрационный номер и код для входа в платежную систему. Мужчина сообщил о переводе на счет 37 тысяч рублей, однако для того, чтобы операция была совершена, невесте необходимо было пополнить счет на сумму 6800 рублей, которые спишутся в качестве комиссии. Положив деньги, переславна стала ждать обещанной суммы. Однако у друга появилась возможность перевести 75 тысяч рублей, и соответственно комиссия выросла на 1200 рублей. В итоге 8 тысяч рублей были списаны со счета. А дальше ни денег, ни жениха женщина так и не увидела. Телефон знакомого перестал отвечать, а страница в социальной сети была удалена.

– Такие ситуации происходят потому, что мошенники являются хорошими психологами, они умеют воздействовать на потерпевших. Кроме того, в случаях с пенсионерами, например, срабатывает эффект внезапности, также среди их преимуществ – четко отработанный механизм преступной схемы, – объяснил Николай Иванович. – Преступниками в основном оказываются лица, уже осужденные и отбывающие наказание в местах лишения свободы, в большинстве случаев – в других областях: Самарской, Воронежской, хотя есть и наши, местные.

Также растет количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. За прошлый год полицейские выявили 1242 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято более 32 кг, включая 10 кг героина. 2,5 из них были обнаружены у членов ОПГ, действовавшей в Ярославле. В ее составе оказались 6 граждан ближнего зарубежья. В конце декабря злоумышленникам был вынесен приговор. Они получили от 4 до 8 лет лишения свободы. В рамках расследования установлена причастность к распространению наркотиков еще 5 человек, в том числе постоянно проживающих в России.

А на днях в Переславле задержали 29‑летнюю безработную с почти 49 граммами героина. Наркотик предназначался для распространения.

– Мы наблюдаем снижение уровня преступности, в том числе по тяжким преступлениям, таким как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения, грабежи, кражи, – отметил начальник УМВД России по Ярославской области Николай Трифонов. – За этим стоит огромная работа сотрудников правоохранительных органов. Более 8600 преступлений было раскрыто. Но при этом, несмотря на общее снижение краж всех видов, в 2017 году в регионе выросло число краж автомашин с 222 до 237 и угонов с 219 до 248.

Задержание членов организованных преступных групп, занимавшихся хищениями автомобилей, позволило стабилизировать ситуацию, однако в настоящее время отмечается рост преступной активности в этой сфере.

ГАИ – под сокращением?

В 2018 году стартует масштабная реформа ГИБДД, в рамках которой будут объединены Госавтоинспекция и патрульно‑постовая служба. Это повлекло за собой сокращение штата сотрудников ГИБДД. В Ярославской области такие уведомления получил 91 работник ведомства. Известно, что в основном это сотрудники управленческого аппарата. Им будут предложены должности в других подразделениях.

Кроме того, в рамках реформы будет увеличена численность сотрудников отдельной роты ДПС, обеспечивающей правопорядок и безопасность на трассе М8.

В здании – бомба

Осенью прошлого года Россию захватила волна лжеминирований. Ярославль не стал исключением. Еженедельно появлялись сообщения о заложенных бомбах в торговых центрах, школах, театрах и других учреждениях города. Каждый раз на вызов выезжали оперативники, кинологи и спецтехника. Однако ни разу минирование того или иного объекта не подтверждалось. Всего за год Ярославль «минировали» не менее 34 раз.

Оперативники установили, что чаще всего звонки с сообщениями о заложенной бомбе поступали из‑за рубежа, преимущественно из США. Серьезного ущерба заявления о минировании не нанесли, так как правоохранители работали очень деликатно, чтобы минимизировать дискомфорт от ситуации для граждан.

УМВД сменит дислокацию

Сотрудники регионального управления МВД могут переехать в новое здание уже в следующем году. На сегодняшний день строительство идет полным ходом. Рабочие уже устанавливают окна.

В здании, где сейчас располагается головной корпус УМВД, планируется разместить сотрудников Кировского и Ленинского отделов полиции. Однако это будет сделано только после реконструкции и капитального ремонта. Здание было построено в 1937 году и сейчас находится не в лучшем состоянии. Объединение отделов полиции не планируется.

Напомним, строительство нового здания управления началось в ноябре 2015 года. Под него было выделено 5 гектаров земли. Объект располагается в районе пересечения проспекта Фрунзе и улицы Лескова. Помимо 8‑этажного административного здания там будет два контрольно‑пропускных пункта, надземная парковка, объекты инженерной инфраструктуры.

В основание здания заложена капсула с посланием будущим сотрудникам полиции.

Резонанс

Раскрыто громкое убийство ярославского предпринимателя Ильи Исаева, брата заместителя председателя Ярославской областной Думы Павла Исаева.

Напомним, 42‑летний мужчина был обнаружен 29 ноября 2017 года ночью во дворе одного из домов на улице Первомайской с множественными ножевыми ранениями.

На днях правоохранители задержали подозреваемого в убийстве. Им оказался 54‑летний безработный из Ярославля. Известно, что злоумышленник задолжал предпринимателю. Более подробная информация не разглашается в интересах следствия.

Ярославльпреступность

домру

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: