«Женские клубы» в Ярославской области помогут в поиске работы
Сменить профиль деятельности, повысить квалификацию, открыть свое дело или получить новую профессию женщинам помогает правительство Ярославской области в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
«Женские клубы» помогут в поиске работы. Сменить профиль деятельности, повысить квалификацию, открыть свое дело или получить новую профессию женщинам помогает правительство Ярославской области в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
Юлия Травкина после декрета решила кардинально изменить свою профессиональную жизнь. И вместо банковской сферы выбрала работу тренером. Вместе с сотрудниками Тутаевского кадрового центра подала заявку на обучение, отучилась и устроилась в фитнес‑клуб. Переменить жизнь в 50 лет, освоить новую профессию, открыть собственную практику благодаря программе смогла и жительница Переславля‑Залесского Мария Петрунина.
Мария, получив образование технолога легкой промышленности, работала на вышивальной фабрике, позже – администратором в гостинице, предпринимателем, продававшим ортопедическую обувь. Но решила, что хочет попробовать себя в области нутрициологии и диетологии, прошла несколько семинаров, курсы повышения квалификации в одном из столичных вузов. Она с жадностью впитывала новую информацию.
– Хотелось не только самой обладать знаниями, но и делиться ими, сделать новую сферу своей профессией. Последнее я не могла реализовать без диплома. Из‑за его отсутствия меня не покидал «синдром самозванца». Об этом я рассказала своей бывшей однокласснице, которая работала в Переславском кадровом центре. А она сообщила, что у них при центре открыт «Женский клуб». Там помогают найти себя в профессиональной сфере и получить новое образование по госпрограммам, – делится Мария.
Решение прийти на встречу стало судьбоносным. Заполнив заявку, Мария стала вновь студенткой, прошла курс и в 2024 году получила диплом нутрицолога государственного образца. С ним переславна не только могла работать в учреждениях по своей специальности, но и вести частную практику.
Спустя почти год Мария изучает аромапсихологию и ментальное здоровье, а еще делится своей историей на встречах женского клуба в Переславле‑Залесском.
– Встречи проходят раз в квартал. Участницам от 29 лет и больше. Самый популярный запрос от них – по переобучению. Ответ на него требует времени, поскольку нужно понять, на кого учиться, какое образование уже есть. Поэтому мы и приглашаем на наши встречи тех, кто уже прошел обучение по нацпроекту и готов поделиться своим опытом: как подать заявку, как пройдет зачисление, что потребуется во время учебы. В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» успешно завершили обучение молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Они получают новые профессии и осваивают новые знания, – рассказывает начальник кадрового центра в Переславле‑Залесском Ксения Васильева. – Кроме того, мы затрагиваем вопросы самозанятости, финансовой сферы, обсуждаем особенности реализации этапов бизнеса.
В Переславле по линии нацпроекта востребовано обучение по направлениям: кадровое дело, работа в программе 1С, на маркетплейсах и в СММ, бухгалтерия, делопроизводство и даже экскурсионная деятельность.
По национальному проекту «Кадры» обучение проводится дистанционно на единой цифровой платформе «Работа России». Причем учить одной и той же профессии могут несколько учебных заведений, участники выбирают, у кого получать знания.
– Чаще слышу от женщин: «А смогу ли я так?» В ответ рассказываю, как я делала резкий поворот и как мне помогали сориентироваться в центре, – говорит Мария. – Когда я узнала о программе, то поделилась со знакомыми из других регионов. Они не поверили в то, что можно получить образование по госпрограмме, и отказались идти в центры. А потом удивлялись моим переменам и жалели, что не решились.
Если Мария получила образование в новой для себя сфере, то другая переславна – Оксана – благодаря поддержке ЦЗН открыла собственное дело по производству сувенирной продукции из дерева. А в минувшем году стала участницей выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.
Сегодня женские клубы сформированы на базе кадровых центров Ярославля, Рыбинска, Углича, Данилова, Переславля‑Залесского и Пошехонья. Одна из главных задач объединений – помочь женщинам, оставшимся без работы, определиться, готовы ли они открыть свое дело – или им будет комфортнее работать по найму. В 2024 году в рамках женского клуба в кадровых центрах проведены 43 встречи, участницами которых стали 279 женщин.
– «Женские клубы», которые открываются при кадровых центрах, – неформальное объединение женщин для развития идей и планов, получения поддержки от службы занятости населения для начала собственной деятельности или успешного трудоустройства. К нам, как правило, обращаются женщины, готовые к смене карьерной траектории, к новым знаниям и проектам, и данная инициатива является серьезным подспорьем тем, кто стоит в начале предпринимательского пути, – подчеркнула руководитель службы занятости населения области Лаура Зудина.
30 участниц клуба уже открыли свое дело, а многим удалось монетизировать свое хобби. Женщины становятся успешными в области предоставления парикмахерских услуг, ремонта и пошива одежды, сфере красоты, в нутрициологии, дополнительном образовании или торговле ароматической продукцией.
Похожая история произошла с 30‑летней Анастасией Барановской. Женщина работала бортпроводницей и жила в столице. А во время декрета переехала в Ярославль и уже тут задумалась о смене профессии.
– Я встала на учет в службу занятости, рассказала консультанту, что хочу сменить профессию, и пошла учиться на парикмахера. Знала, что с маленьким ребенком тяжело работать по найму, но и открывать собственное дело также было страшно. Мне посоветовали прийти в «Женский клуб», – рассказывает Анастасия. – Было очень интересно, и каждую встречу я ждала с нетерпением. Узнала тонкости открытия своего дела, законодательную базу, правила регистрации собственного бренда и многое другое. А потом решилась: оформила самозанятость, заключила социальный контракт с государством и открыла свою студию по окрашиванию и уходу за волосами.
Важно понимать: организация профобучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан будет продолжена в рамках национального проекта «Кадры», цель которого – подготовить отечественные высококвалифицированные кадры. Именно они влияют на экономический рост и развитие России.
Фото из архива «Ярославского региона»
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n69t8/
Комментарии: