Главное:
Жители и гости Ярославля смогут побывать в историческом интерьере особняка Кузнецова

Жители и гости Ярославля смогут побывать в историческом интерьере особняка Кузнецова

30 мая в Музее истории города Ярославля откроется новая экспозиция «Ярославские Кузнецовы и дом на Волжской набережной». Она создана благодаря национальному проекту «Культура», инициированному Президентом России Владимиром Путиным.

Новая экспозиция находится в одной из парадных комнат особняка Кузнецова – бывшем кабинете хозяина дома.

– После проведенного по нацпроекту «Культура» ремонта у нас появилась возможность рассмотреть исторические детали интерьера – подоконники из серого мрамора, лепнину на потолке, пройтись по парадной каменной лестнице, – отметила министр культуры Ярославской области Марина Васильева. – На выставке представлен и фундамент паркета конца XIX века, который был обнаружен только благодаря ремонту. Это важное открытие, впервые подтверждающее информацию о том, что отделка дома была роскошной. Экспозиция, которая открывается в Год семьи, отражает влияние семейных ценностей и уклада жизни купеческой семьи на облик усадьбы.

Василий Кузнецов (1833 – 1901) – ярославский купец, в 1893 году построивший дом, который, по его задумке, должен был стать «украшением Волжской набережной, этой лучшей и показной части города». Экспозиция рассказывает детективную историю об ограблении дома в 1912 году, отвечает на вопрос о том, сколько стоило наполнить дом мебелью и содержать купеческую усадьбу в Ярославле, представляет необычные тактильные экспонаты. Впервые посетители смогут увидеть фотоальбом с дореволюционными снимками, хранящийся в семье потомков Кузнецовых, вещи из купеческого приданого, «фамильное серебро» – остатки имущества, сохранившегося в семье после революции 1917 года.

– Открытые подоконники стали уникальными тактильными экспонатами. Это элемент исторического интерьера дома Кузнецова, и посетители музея смогут соприкоснуться с историей в прямом смысле. Кроме того, выявлено более 400 листов архивных дел, связанных с домом Кузнецова. Мы впервые представляем ранее не опубликованные сведения об истории дома, его архитектуре и особенностях, от строительства до современности, – отметила ученый секретарь Музея истории города Ярославля, куратор выставки Светлана Козлова.

Кроме Государственного архива Ярославской области и его филиала – Центра документации новейшей истории, партнерами проекта стали потомки Кузнецовых, детский технопарк «Кванториум» Ярославского градостроительного колледжа, портал «Культура Ярославии» и подкаст «Место силы. Золотое кольцо».

Фото правительства ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n647g/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость