Какие объекты могут благоустроить в Рыбинске в рамках проекта «Решаем вместе»

Какие объекты могут благоустроить в Рыбинске в рамках проекта «Решаем вместе»

В Рыбинске состоялось первое обсуждение общественных территорий в рамках реализации губернаторского проекта по формированию комфортной городской среды «Решаем вместе». Горожане сами определят, какие парки, скверы и зоны отдыха должны быть в приоритете при проведении благоустройства. Рыбинцы активно включились в обсуждение и внесои свои предложения.

На первую встречу пришли порядка 300 человек. Среди них председатели комитетов общественного самоуправления, ТСЖ, ЖСК, руководители НКО, эксперты в сфере архитектуры и градостроительства, депутаты, активисты, молодежные лидеры, журналисты.

– Для нас важно мнение каждого, потому что решения по благоустройству города касаются всех, – сказал глава Рыбинска Денис Добряков. – Власть не может работать отдельно от населения. И ключевой принцип этого проекта – публичные обсуждения. 

В первоначальном перечне 23 объекта. Среди них Волжский, Карякинский, Кустовский, Демидовский, Переборский парки, бульвары Победы и Ушакова, площади Жукова, Дерунова, Комсомольская, скверы и зеленые зоны в разных районах города.

До конца января в городе пройдут встречи-обсуждения, онлайн и офф-лайн голосование, по результатам которых жители определят самые востребованные территории. Для них будут выполнены эскизы, которые будут согласованы с жителями. 18 марта рыбинцы определят окончательный список объектов, которые войдут в пятилетнюю программу благоустройства.

– Идея обсуждений очень хорошая, жители должны участвовать в развитии города, – поделилась впечатлением председатель КТОС Зачеремушного района Лариса Харчева. – Кто, как не мы, знает свои районы и должны отстаивать свои территории. В этом году мы смогли благоустроить большой двор по программе «Решаем вместе», в следующем надеемся привести в порядок Комсомольскую площадь.

Рыбинцы одобрили предложенный администрацией список и внесли в него несколько дополнительных позиций. Жители улицы Казанской считают перспективным для развития туризма место слияния Волги и Черемухи. Актив КТОС Заволжского района напомнил о Петровском парке, а активисты микрорайона Гагаринский предложили дополнить список объектов пустырем на улице Боткина, 13, где предлагается сделать место отдыха. Дополнительно включены территории на улицах Суркова, Рокоссовского, Волочаевской, Юбилейной и других.

– Мы приходим решать общие городские вопросы, и важно общение, а не борьба. Нужно спрашивать и слушать людей, тогда и проблемы будет решаться быстрее, и понимание будет, – считает житель микрорайона Переборы Александр Шамарин.

В конце встречи жители единогласно поддержали включение дополнительных объектов в список. После окончательного его формирования следующим этапом станет народное голосование.

Справка

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ в 2018 – 2022 годах сохранить на уровне текущего года финансирование реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионах. В этом году из федерального бюджета на указанные цели было выделено 25 миллиардов рублей, а вместе с софинансированием региональных бюджетов – 42 миллиарда.

В Ярославской области на реализацию губернаторского проекта по формированию комфортной городской среды «Решаем вместе» в этом году направлено порядка 650 миллионов рублей.

Рыбинскрешаем вместе

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp