Главное:
Жители Ярославской области задали более 27,5 тысячи вопросов о вакцинации

Жители Ярославской области задали более 27,5 тысячи вопросов о вакцинации

Одной из главных тем онлайн-обращений граждан в Ярославской области в этом году стала вакцинация. Именно ей, по данным Центра управления регионом, посвящено более 27,5 тысяч обращений – 26876 сообщений поступило через платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» и 676 сообщений из соцсетей. В числе вопросов, которые помогают решать жителям – запись на прививку, вопросы получения сертификатов и организации групповой выездной вакцинации.

Одним из инструментов информирования стал телеграм-бот, который в начале года ЦУР создал совместно с региональным департаментом здравоохранения и фармации. Через чат-бот обработано уже порядка 8,5 тысяч обращений, число постоянных подписчиков – почти 600 человек.

В момент создания сервиса гражданам необходимо было оперативно получить сведения о пунктах, способах записи, противопоказаниях. Именно такие запросы были в самом начале прививочной кампании от коронавируса.

В конце июня ЦУР совместно с департаментом здравоохранения было принято решение о старте проекта по выездной групповой вакцинации. Окном для сбора заявок стал чат-бот: в нем появилась новая функция «записаться на выездную вакцинацию». Благодаря новому функционалу в регионе вакцинировалось уже несколько десятков предприятий.

Управляющий одним из ярославских ресторанов Дмитрий Левченко рассказал об опыте групповой вакцинации в его коллективе.

- По запросу к нам приехала мобильная бригада прямо в ресторан, – вспоминает он. – Мой коллектив мне доверился, мы поняли, как это необходимо нам самим, гостям и ресторану, в котором они работают и который вместе со мной создавали. Я так понимаю, что такой централизованной вакцинации у нас до этого момента не было. Здорово, что такая возможность есть сегодня у всех организаций.

Подобные чат-боты были запущены центрами управления регионами в 20 субъектах РФ. Также  ЦУРы принимали участие в создании карты пунктов вакцинации. Этот функционал доступен на сервисах «Гугл.Карты» и «Яндекс. Карты».

Кроме того, одной с помощью технических специалистов АНО «Диалог» ведется планомерная работа по выявлению фейков. Только за июль обнаружено порядка 300 организаций, которые продавали поддельные сертификаты о вакцинации.

 – С начала июля АНО «Диалог» по поручению правительства ведёт в интернете поиск поддельных ресурсов по продаже сертификатов о вакцинации, – рассказал генеральный директор  АНО «Диалог» Алексей Гореславский. – Мошенники предлагают от 2500 до 7000 за бумажный сертификат. Обещают даже сделать это задним числом: тогда цена вырастает и доходит до 20 000 рублей. Никаких записей на Госуслугах от такой бумажки не появится.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость