Главное:
Жительницы Ярославля перевели мошенникам более 3,5 млн рублей

Жительницы Ярославля перевели мошенникам более 3,5 млн рублей

Мошенники стали активно использовать функцию мобильного устройства, поддерживающего технологию бесконтактной оплаты, для получения и отправки денежных переводов.

В Ярославле в полицию обратилась 65-летняя женщина. По ее словам, около трех недель назад ей позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей банка, и сообщила о якобы предпринятой попытке изменения номера ее лицевого счета. Однако женщина никаких действий не предпринимала. Затем поступил очередной телефонный звонок: мужчина представился следователем и предупредил, что разговор должен быть конфиденциальным, поэтому о нем никому нельзя сообщать, но нужно выполнять все указания для разоблачения мошенников.

На следующий день общение по телефону продолжилось. В отделение банка заявительница по указаниям мошенников сняла денежные средства в сумме 300 тысяч рублей и перевела на определенный счет. Затем якобы для проверки действий сотрудников банка женщину убедили оформить кредит на 500 тысяч рублей в отделении другого банка, а также приобрести телефон, поддерживающий технологию бесконтактных платежей, установить на него специальное приложение и осуществить перевод кредитных денежных средств, прикладывая телефон к банкомату.  

Таким образом, в течение нескольких дней заявительница перевела мошенникам более двух миллионов рублей. О том, что она стала жертвой обмана, женщина поняла спустя время.

За последнее время в полицию обратилась еще одна пострадавшая от рук мошенников. 47-летняя женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный, представившийся следователем Центрального отдела экономической безопасности, и сообщил, что родственник пытался получить доступ к ее счетам. Но такого родственника у женщины не было, и разрешения на доступ к счетам она не давала. Тогда к разговору подключилась «сотрудница Центробанка», которая сообщила о проведении проверки с целью выявления недобросовестных банковских работников, совершающих мошенничества.

Затем заявительница в мессенджере получила ссылку, перейдя по которой, установила на смартфон приложение удаленного доступа, что позволило злоумышленникам оформить кредиты на ее имя в одном из банков и перевести денежные средства. Женщину предупредили о том, что ей необходимо подтвердить эти финансовые операции. Также ее напугали тем, что никому ничего нельзя не рассказывать, так как за это предусмотрена уголовная ответственность.

На следующий день заявительнице продолжили поступать по телефону новые указания. Женщина перевела деньги на определенные счета через банкомат, используя смартфон с функцией бесконтактных платежей. Сумма ущерба составила 1 млн 650 тысяч рублей.

Как сообщили в УМВД России по Ярославской области, по данным фактам возбуждены уголовные дела статье «Мошенничество». 

Фото из архива «Ярославского региона»

мошенничество

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость