Живые истории от «Вольных коней»: в Ярославской области снимают фильмы о роли животных в жизни человека

И это не просто ролики: животные в фильмах буквально спасают людей от гибели или кардинально меняют их судьбу.

О том, как живут особенные животные – вольные кони, коровы, собаки, пчелы и другие представители земной фауны в Даниловском районе, под Середой, в деревне Лытино, «СК ЯР» уже рассказывал не раз. Несколько лет назад двум ярославнам – сестрам-близнецам Дарье и Анастасии Юстиновым – удалось осуществить общую мечту – построить приют для лошадей и других животных, где они могли бы спокойно жить на природе, но под присмотром человека, без угнетения и эксплуатации.

2021 год принес автономной некоммерческой организации «Общество защиты животных «Вольные кони» и ее основательницам Насте и Даше новые заботы. Чем сейчас занимаются девушки и их хвостатые, гривастые и перепончатокрылые подопечные? Об этом корреспондент «СК ЯР» узнал прямо на месте – там, где люди и животные живут в мире и согласии.

– В этом году наш проект «Живые истории» вновь, как и в 2018, 2019 и 2020 годах, поддержал Фонд президентских грантов, – рассказала директор АНО «Вольные кони» Дарья Юстинова. – И теперь мы занимаемся тем, что планировали еще в прошлом году, причем по нескольким направлениям. Например, мы уже сняли, смонтировали и разместили в соцсетях и на нашем официальном сайте для свободного просмотра восемь коротких фильмов, где люди рассказывают свои реальные истории о том, как конкретные животные изменили их жизнь. Причем не просто о любви к животным – вот, дескать, я жить не могу без своего кота, он умница и так замечательно мурлычет. А такие истории, когда животные спасали жизнь своим хозяевам, определяли выбор будущей профессии, помогали полноценно жить и обрести семью людям с ограниченными возможностями здоровья… Получилось интересно и трогательно, как пишут зрители. И главное – очень наглядно для того, чтобы понять, что животные – наши полноценные соседи по планете, друзья и партнеры, способные многому научить человека.

«Живые истории» – это документальные свидетельства человеческих судеб, в которых животные сыграли по-настоящему решающую роль. 

Например, о том, как благородный породистый пес Симба, профессиональная собака-поводырь, однажды встретился со своим хозяином – полностью незрячим молодым ярославцем Агатом Божко. 

Вместе с Симбой Агат смог больше гулять по улицам – и в Ярославле, и в Москве и Подмосковье, где находился центр подготовки собак-поводырей. Вместе они ездили на занятия в Демидовский университет – Симба спокойно сидел под партой в аудитории, пока хозяин постигал основы юриспруденции и стал в конце концов дипломированным юристом. Наконец, прогулки с Симбой помогли Агату познакомиться с будущей женой Любой. Сейчас у пары уже двое детей.

Примечательна история молодой женщины Анастасии, которая с детства любила лошадей. Сейчас Настя с мужем и детьми живет в деревне под Ярославлем, а кобыла Серая стала верным домашним питомцем. И в один прекрасный день, точнее, ночью она буквально спасла хозяев, заметив начинающийся пожар и начав настойчиво будить людей. Ей это удалось – люди проснулись от громкого ржания, выбежали из дома и потушили огонь. Никто не пострадал. Словом, каждая из «Живых историй» по-своему очень интересна, а главное – поучительна!

Мы приехали на базу «Вольных коней» накануне большого события – хозяева готовились принимать целый большой автобус с врачами и членами их семей.

– В наших планах на этот год – не только кино снимать, – улыбается Настя Юстинова. – Мы принимаем людей, группы, которые к нам приезжают, и рассказываем им о нашей конюшне, о животных. Учим, как можно без насилия, принуждения общаться с лошадью – чтобы та слушала и понимала человека, помогала ему, делала то, что он просит. С детьми, да и взрослыми проводим экологические квесты – людям разного возраста интересно участвовать в них, выполнять задания, узнавать новое. А еще совершаем прогулки по экотропе, через реликтовую можжевеловую рощу, где показываем и рассказываем, как живут наши «вольные пчелы». Сейчас приедут врачи с семьями, детьми – это часть программы реабилитации медиков, больше года работающих с пациентами в пандемию коронавирусной инфекции. Мы с большим уважением относимся к врачам, которые самоотверженно выполняют свой профессиональный долг, и стараемся содействовать восстановлению их сил, энергии. Фонд президентских грантов в текущем году поддержал нас в выполнении этой задачи.

И все-таки главное, чем занимаются хозяева «Вольных коней», – это уход за животными. За лошадьми, которые находятся здесь, если так можно сказать, на заслуженном отдыхе: проходят реабилитацию после долгих лет эксплуатации человеком вплоть до жестокого обращения. За коровами, которых сюда тоже отправляют «на пенсию», чтобы они жили в свое удовольствие, травку щипали. Правда, одна из тех, что к «Вольным коням» определили, теленочка родила! Теперь в усадьбе щиплют травку две большие коровы и одна маленькая.

Еще здесь живут очень пушистые, упитанные кошки, красивые и добрые собаки. Одна из них – хаски Фаня, которую прежние хозяева принесли усыплять в ветеринарную клинику из-за сломанной и неправильно сросшейся кости голени. С такой лапой породистая собака уже не могла претендовать на медали и призы на выставках. Конечно, Даша взяла ее себе… А пчелы исчезающей среднерусской породы живут здесь не в ульях, а в колодах – как у них, пчел, издревле было принято.

– Наш друг и сосед Андрей Артемов, опытный пчеловод, владелец колодной пасеки и эксперт нашего АНО «Вольные кони», полтора года назад научил нас делать настоящие колоды, в которых насекомым комфортно строить свою иерархию, – рассказывает Даша Юстинова. – Мы вместе собрали пчелиные дома-общежития из камыша, а также из спилов деревьев с выщербленной внутренней полостью. 

Камышовая колода тоже достаточно теплая, толщина стенки в ней – 10 сантиметров. Но в жилища из спилов деревьев пчелы заселяются охотнее, поскольку в естественных условиях, в лесу, пчелиный рой для самостоятельной жизни выбирает себе дупла старых деревьев. 

Среднерусские пчелки вполне морозоустойчивые, приспособленные к нашим природным условиям, к сырому и короткому лету. Они благополучно пережили минувшую зиму. Но самое главное – насекомые этой породы вполне самостоятельны, могут адаптироваться к полноценной пчелиной жизни вообще без участия людей.

Конечно, к «Вольным коням» приезжают не только врачи. Принять участие в занятиях с лошадьми, пройти по экотропе, послушать рассказы о жизни и поведении братьев наших меньших после первого, ознакомительного визита, который когда-то произошел, вновь и вновь стремятся и представители общественных организаций, и просто группы друзей, семьи из Ярославской области и разных городов России.

– 8 июля, православный праздник святых Петра и Февронии, мы отметили на природе Ярославского края, – делится впечатлениями Надежда Пепелова, директор по развитию АНО «Моя семья». – Более 50 детей и родителей, подопечных нашей организации и службы сопровождения семей детского дома «Чайка», по приглашению проекта «Вольные кони»  посетили чудесное место в деревне Лытино Даниловского района. И дети, и взрослые готовились не только насладиться отдыхом на природе и обществом друг друга, но и узнать что-то новое, интересное. И наши ожидания полностью оправдались! Гости познакомились с обитателями и хозяевами активной конюшни, получили информацию о поведении лошадей и ненасильственных методах обращения с животными, прошлись с лошадьми до леса, прогулялись по можжевеловой роще и искупались в реке. По окончании прогулки их ждали активности от организаторов и небольшой пикник.

Совместный досуг детей и родителей, особенно в такой знаковый день, – это очень важно! Важно не просто говорить о семье и семейных ценностях, но и просто быть вместе, быть семьей.

– Быстро завершился наш выходной на природе, – улыбается Полина Шилова, участница экскурсии. – Хотелось еще здесь задержаться. Детки наши стали общаться друг с другом. Что оказалось замечательно для таких ребят, которые видели много горя в своей жизни, – среди них много приемных. Конечно, было важно услышать истории травмированных лошадей и их реабилитации, это оказалось своего рода психологической поддержкой для наших детей.

– Было очень интересно и познавательно, – подтверждает участница экскурсии Мария Мурашова. – Общение с благородными животными, хоть и прошедшими жестокую школу жизни, доставило массу чувств. А квест был просто супер!

Так и живут сегодня «Вольные кони» – в трудах и заботах, приеме гостей и планах на ближайшее будущее. Но если Даша – все-таки больше домосед, стабильно остающийся «на хозяйстве», то Настя, зоопсихолог, берейтор и тренер по ипповенции, регулярно принимает участие в разных научных исследованиях и проектах, куда ее приглашают как специалиста.

– Недавно вернулась из Мезенского района Архангельской области, где мы вместе с учеными Архангельского НИИ сельского хозяйства занимались работой по сохранению исчезающей породы лошадей – мезенской, – рассказала Анастасия Юстинова. – Это та самая северная порода – выносливая, морозоустойчивая, крепкая, на лошадях которой в свое время Михайло Ломоносов приехал в Москву с рыбным обозом. Мезенцы славились тем, что за неделю могли домчать путешественников, грузы из Архангельской губернии до Санкт-Петербурга. А сейчас их почти не осталось, и те, что живы, обитают в почти одичавшем состоянии. Деревня, куда мы добрались вместе с учеными, находится всего в 50 км от Полярного круга. Там сейчас доживают свой век несколько бабушек и инициативный фермер, который разделяет задачи архангельских ученых. В итоге мы совместными усилиями приманивали живущих там на вольном выпасе, почти одичавших мезенских лошадей – для того чтобы взять у них образец ДНК, а проще говоря, состричь немного волос с гривы. Они с прежних, еще советских времен не совсем забыли людей, человеческую заботу, поэтому соглашались к нам подойти…

А ярославские «Вольные кони» по-прежнему рады гостям, они не боятся людей – здесь с ними обращаются бережно. И научат каждого, кто захочет туда, в деревню Лытино под Середой, приехать и своими глазами все увидеть.

Фото из газеты «Северный край»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5js0/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость