Главное:
-
Ярославцам рассказали, как сократить использование пластика

Ярославцам рассказали, как сократить использование пластика

Каждый день мы пользуемся огромным количеством вещей из пластика, многие виды которого даже не поддаются переработке. Представляете, какой вред наносится окружающей среде? Примерно полгода назад начала пробовать очистить свой дом от пластика и минимизировать использование предметов из него в быту. Расскажу о некоторых своих успехах в этом нелегком деле.

Стаканчики для напитков

Так как я пью очень много кофе и безумно люблю этот напиток, столкнулась с проблемой – далеко не во всех кофейнях могут налить «кофе с собой» в мою термокружку или термос. Например, в той же Москве подобным просьбам уже давно не удивляются, но у нас в Ярославле на это пока что смотрят «круглыми глазами» и отказывают в такой минимальной услуге. Хотя какая может возникнуть проблема – взять и налить туда, куда просит покупатель, – непонятно. Большинство заведений оборудовано кофемашинами с автоматической подачей и определенной дозировкой, а соответственно и тем же автоматическим завершением подачи напитка. Ну, не перельет система лишнего.

Возможно, вы скажете, что сейчас кофе можно купить в основном в бумажных стаканчиках, но на самом деле в них также содержится пластик. Удивлены? Расскажу подробнее.

Если бы стаканчик состоял только из обычной плотной бумаги, то она очень быстро бы размокала. Именно поэтому производители наносят сверху тонкий слой пленки из полистирола или иного полимера. К слову, такие стаканчики мало кто перерабатывает не то что в стране, но и во всем мире, а значит, они идут на свалку. Также не забываем о крышечках для этих стаканчиков – аналогичная ситуация, которая не сулит ничего хорошего для экологии.

Плюсы кофе «в личную чашку» – заведение экономит на таре, тем самым можно сделать и продукцию чуть дешевле. Например, в Европе все больше кофеен делают скидку на напиток на вынос в свою посуду. Ну а вы вносите свой небольшой вклад в сохранение окружающей среды. Да и жидкость будет дольше сохранять температуру. Общепит, бери на заметку!

Полиэтиленовые пакеты

Наша семья почти полностью отказалась от использования полиэтиленовых пакетов. Во-первых, они занимают много места. Вспоминаете сразу свой «пакет с пакетами»? Во-вторых, не очень-то эстетично выглядят. Ну и, в-третьих, они наносят огромный вред экологии. Напомним, полиэтилен разлагается очень долго.

Какие альтернативы? Все очень просто.

В продаже есть биоразлагаемые пакеты, которые преобразуются в органические соединения под воздействием природных факторов за два года.

Вторая замена полиэтиленовым пакетам – мои любимые тканевые сумки-шоперы, на любой вкус и цвет. Их можно купить или даже сделать самим. Благо на данный момент почти во всех магазинах и гипермаркетах они есть в продаже. Здесь бы еще посоветовала обзавестись тканевыми мешочками разного размера для круп и хлебобулочных изделий и многоразовыми сетчатыми мешками для овощей. Приобрести такие экомешочки можно в гипермаркетах, у экоактивистов и хэндмейдеров либо опять же сшить самим. Главное – не забывайте держать их всегда наготове. Закиньте в сумку – много места не займут.

Мусорные пакеты

Тут все еще проще. Раньше под мусор шли либо пакеты из «пятерочек», «дикси» и «магнитов», либо покупные мусорные пакеты в рулонах. Теперь же – вспоминаем детство и идем до мусорных баков с ведром. Может быть, со стороны это кому-то покажется странным, но раньше подобная картина не вызывала никаких косых взглядов. Выкинул мусор, промыл ведро и вуаля – снова можем пользоваться.

Те, кто стесняется, ищите биоразлагаемые мешки для мусора.

Силиконовые формочки

Отказалась от такой вещи совершенно случайно – оставила включенную конфорку и на ней силиконовую форму с кексом. Запах был «фантастический», ядерная резина. И на тот момент, уж поверьте, я и не думала ни о каких заверениях производителей о «безопасном силиконе». На следующий же день взяла себе набор разъемных форм для выпечки из стали. Заметила, что и вкус готовых блюд стал другим. Либо мне так не повезло с силиконом, либо все же материал как-то влияет на итоговый результат.

Упаковка от косметики и бытовой техники

Наибольшее количество пластика в быту мы потребляем именно в формате бытовой химии и косметики. Конечно, полностью отказаться от него вряд ли получится, но сократить количество пластиковых бутылок очень даже возможно. Например, можно покупать жидкое мыло, шампуни, гели для душа и средства для мытья посуды в большой таре. Далее просто переливать в дозаторы. Кстати, лучше использовать стекло. В нем лучше сохраняются свойства большинства косметических и бытовых средств.

Если рассматривать косметику, то тут также в приоритете стеклянные и бумажные упаковки, а если есть вариант без упаковки, то, конечно, выбирайте его. На данный момент все чаще такой подход используется в магазинах натуральной косметики.

Предметы гигиены

Не так давно поняла, что можно найти более щадящие для природы аналоги предметов личной гигиены. Например, вместо зубных щеток с рукояткой из ПВХ можно использовать бамбуковые. Да, щетина у них нейлоновая, но, по крайней мере, ручку из натурального материала можно потом компостировать. Кстати, сюда можно отнести и различные ершики и щетки.

Та же ситуация и с расческами, и ватными палочками. Пластиковую расческу лучше заменить на деревянную: гребень, массажную, брашинг. При этом выбрать можно с натуральной щетиной. Плюс – долговечность натуральных материалов, и они лучше воздействуют на волосы. Ватные/ушные палочки из пластика – заменить на бамбуковые. Бамбук быстро растет и быстро разлагается. А вместо одноразовых пластмассовых бритв использовать классический стальной станок: нужно будет докупать только лезвия, что в итоге гораздо дешевле и экологичнее.

Ни в коем случае не призываю сию же минуту брать и выкидывать весь пластик из дома. Не торопитесь отказываться от хороших вещей, которые уже есть у вас. Ведь выбрасывать их, не использовав, – создавать дополнительные отходы.

Старайтесь более осознанно подходить к выбору продукции и задумывайтесь о необходимости покупки той или иной вещи. Такой подход, возможно, покажется каплей в море, но чем больше таких капель – тем чище и само море.

Кстати

Немецкие врачи выявили следы пластика у 97% обследованных детей.

Обнаруженные вещества представляли собой 11 видов пластмасс. С 2014 по 2017 год ученые исследовали мочу около 2500 детей и подростков в возрасте от нескольких месяцев до 17 лет. Теперь немецкие токсикологи бьют тревогу и призывают полностью запретить пластиковую тару, по крайней мере, в тех случаях, когда речь идет о детском питании. Другой действенной мерой ученые считают полный отказ от применения в производстве детского питания тех материалов, которые при взаимодействии с пластиком могут выделять токсичные вещества.

экология

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp