Главное:
Электролаб
-
Жизнь в четырех стенах. Как детям комфортно пережить карантин

Жизнь в четырех стенах. Как детям комфортно пережить карантин

Школьники ушли на каникулы, кружки и секции переведены на дистанционную работу, детские сады – теперь на свободном посещении. 

В ближайшие пару недель большинство детей будут находиться дома.

Для определенных групп людей введена такая профилактическая мера борьбы с вирусом, как самоизоляция. Она включает в себя ограничение социальных контактов и пребывание дома. Для психики человека подобные действия – своеобразный вызов.

– Современные условия позволяют пережить этот процесс достаточно комфортно. Мы живем в цифровом мире, где благодаря интернету можем не чувствовать себя отделенными от общества, продолжать общаться, не контактируя при этом друг с другом вживую, – говорит директор городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Марина Луканина.

Прежде всего психологи советуют поговорить с детьми и рассказать о происходящих переменах и как они повлияют на обычную жизнь. Маленьким детям не надо рассказывать все целиком. Достаточно будет придумать историю. Например, в городе появились вредные микробы, которые летают от человека к человеку и заражают их. Мы побудем дома, пока они не уйдут. Но чем старше ребенок, тем больше информации ему следует сообщить: что происходит, что будет и почему. Дети слышат, когда взрослые говорят разумные вещи.

– Любую информацию нужно рассказывать доброжелательно, спокойным твердым голосом. Не менее важна в этот момент мимика. Ведь дети пугаются не информации, а реакции родителей. Поэтому, если у взрослого паника, с ней нужно разобраться до того, как он войдет к детям. Можно позвонить по телефону доверия, пообщаться с близкими или друзьями, кто более стрессоустойчив, – отмечает Марина Федоровна. – В любом случае разговор с детьми важно вывести на действия. Чтобы преодолеть это время, мы будем мыть чаще руки, соблюдать гигиену, убирать квартиру, соблюдать режим дня. Как взрослые, мы должны помнить: карантины закончатся, а полезные привычки останутся. Но прививать их детям можно, только показывая пример самим.

Во время самоизоляции задача взрослых – организовать ребенка так, чтобы он был занят. Если речь идет о школьниках, то все они получили на время каникул домашние задания. Находясь дома, им нужно помочь соблюдать учебный режим. Не откладывать выполнение всех заданий на последний день, а уделять урокам время ежедневно. Поэтому перед ребенком надо ставить задачи и просить его отчитываться об их выполнении. И тут родителям могут помочь интернет и гаджеты – то, против чего они так борются. В связи с распространением коронавируса многие образовательные площадки открывают бесплатный доступ к своим курсам и лекциям.

– Телевизор и интернет также могут стать подспорьем. К тому же соцсети способны закрыть такую важную потребность людей, как общение. Стоит использовать все доступные нам средства связи. Но просиживание перед экраном не должно быть неконтролируемым и постоянным, – говорит Марина Луканина. – Не должно быть так, что все члены семьи уткнулись носами в свои гаджеты. Родители и дети должны разговаривать, делать что-то сообща. Можно вместе играть в настольные игры, лепить пельмени или резать салат, рассматривать старые фотографии и вспоминать истории из жизни, писать письма или вести дневники. Это время можно провести с пользой и выстроить более доверительные отношения со своими детьми.

Особое внимание взрослым следует уделить физической активности. Чем младше ребенок, тем чаще ему нужно давать возможность выбросить энергию. Можно делать вместе зарядку, играть в догонялки, прыгать, танцевать, приседать или устраивать бои подушками.

Еще один момент, который нужно продумать родителям, – празднование дней рождения, если они приходятся на период самоизоляции. Ребенку, особенно маленькому, предстоит объяснить, что поздравление растянется по времени. Часть подарков и поздравлений он получит в этот день, а вот празднование с друзьями – позже. Чтобы процесс принятия прошел легче, можно придумать игры для вручения подарка дома. Например, организовать квест с заданиями или составить карту по поиску подарка. Договориться с друзьями и родственниками, чтобы в назначенный день они позвонили и поздравили именинника. Внимание более ценно, чем сам подарок. Но чего точно не следует говорить ребенку, по словам Марины Луканиной, так это то, что празднование отменяется из-за поведения ребенка или потому что он это не заслужил.

Пребывание в замкнутом пространстве и невозможность общаться с большим числом людей может вызвать эмоциональную усталость. Например, подросток решит пренебречь запретом и отправиться на встречу с друзьями. Здесь, по словам психологов, следует спокойно поговорить с ним и обсудить уровни ответственности. В разговоре начистоту можно и нужно задать ему вопрос: «Что ты пытаешься доказать и показать своим поступком?».

Но эмоциональную усталость от карантина могут испытывать и взрослые. В эти минуты нужно помнить, что это нормальное явление, карантин не вечен и закончится, а потому впадать в уныние не следует. А лучше найти способ восстановить силы и перезарядиться, побаловав себя чем-то.

И очень важно, чтобы мы сейчас позаботились о пожилых людях. Помните: изоляция не означает, что нужно просто закрыться дома и не выходить. Это значит, что стоит постоянно думать о том, что и как мы делаем.

Фото Анны Соловьевой и из архива «Ярославского региона»

коронавирус

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber