Главное:
Жюри фестиваля постной кухни начало оценивать блюда конкурсантов из круп

Жюри фестиваля постной кухни начало оценивать блюда конкурсантов из круп

В регионе продолжается XVII областной фестиваль постной кухни. Мероприятие организовано по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Вадима и проводится Ярославской митрополией совместно с департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в целях возрождения традиций русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры.

В этом году фестиваль проходит в режиме онлайн. На специально созданной к фестивалю интернет-платформе ежедневно транслируется календарь Великого поста, рецепты постных блюд участников и гостей фестиваля, ведутся беседы о православии и принимаются заявки на «Лучшую поговорку про кашу».

Однако жюри конкурса, в которое вошли специалисты департамента АПК, члены регионального общества по защите прав потребителей, ведущие повара региона, воочию оценивают каждого конкурсанта.

Сегодня члены экспертной комиссии побывали в Казанском женском монастыре, где специально для конкурса на глазах жюри приготовили пшенную кашу с редькой, которую, по словам сестер, весьма уместно употребить в пост, например, на ужин.

– Фестиваль – очень хорошая идея, которая объединяет всех, – сказала настоятельница Казанского монастыря игумения Екатерина. – Наша жизнь состоит и из физического, и из духовного. И вот во время поста мы задумываемся, как мы живем и что сделать для того, чтобы стать лучше; в питании мы воздерживаемся от того, что вкусно, но не полезно. Также и в жизни должны задуматься, что делаем правильно, а что нет.

Как отметила председатель конкурсной комиссии и.о. директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области Валентина Шишина, при оценке каждого участника обращается внимание на способ приготовления, а далее – на вкус, запах, консистенцию блюда, внешний вид изделия, а также, как его презентуют. Кроме того, немаловажную роль играет оформление стола.

И.о. директора подчеркнула, что каша – исконно русское блюдо, которое готовили много-много веков назад, и сегодня необходимо обращаться к истокам русской традиционной кухни.

– В рамках фестиваля мы увидим очень необычные, может, даже забытые рецепты. Всего нам предстоит посетить более 50 мест (именно такое число участников), где мы оценим каждое блюдо, – заключила Валентина Шишина.

Отметим, что в рамках фестиваля также организованы вебинары с предприятиями торговли и общественного питания, посвященные новым брендам продуктов питания, производимых сельхозтоваропроизводителями Ярославской области, и открытые уроки для школьников и студентов Ярославской области.

Главным событием фестиваля станет конкурс на лучшее блюдо русской традиционной кухни «Каша – радость наша», для подведения итогов которого будет организовано народное голосование на платформе.

Завершится фестиваль 2 мая.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5h6n/
Великий пост

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость