Какие дополнительные выплаты могут назначить в зависимости от суммы средств пенсионных накоплений

Какие дополнительные выплаты могут назначить в зависимости от суммы средств пенсионных накоплений

В настоящее время территориальными органами ПФР проводится работа по информированию получателей пенсий, имеющих на индивидуальных лицевых счетах сведения о невыплаченных средствах пенсионных накоплений, образованных за счет страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, о возможности установления выплат за счет средств пенсионных накоплений. Всего в Ярославской области 24 тысячи получателей пенсий, не реализовавших свое право на установление выплат за счет средств пенсионных накоплений, размещенных в Пенсионном фонде РФ.

На индивидуальных лицевых счетах таких граждан имеются сведения о различных суммах пенсионных накоплений (до 1000 рублей у 4173 граждан, от 1000 до 10000 рублей у 14925 граждан, от 10000 и выше у 5706 граждан). Информирование организовано посредством направления «8М8-сообщения». Одновременно проводится работа по приему заявлений и установлению таких выплат. Заявления могут быть поданы через Личный кабинет (сайт ПФР) либо ЕПГУ (реализована возможность обращения только за накопительной пенсией), а также при обращении в клиентские службы управлений ПФР. При этом, учитывая ситуацию по распространению коронавирусной инфекции (СОУГО-19), заявление о назначении выплаты за счет средств пенсионных накоплений может быть принято в дистанционной форме посредством телефонной связи.

В зависимости от суммы средств пенсионных накоплений, сведения о которых имеются на индивидуальных лицевых счетах граждан, могут быть назначены: накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата либо единовременная выплата.

Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости. Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, застрахованные лица имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.

Срочная пенсионная выплата может быть установлена застрахованным лицам, уплачивающим дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, и лицам, за которых уплачивались дополнительные страховые взносы работодателем.

Обращаем внимание, что если на день обращения за единовременной выплатой, накопительной пенсией либо срочной пенсионной выплатой средства пенсионных накоплений гражданина размещены в негосударственном пенсионном фонде, обращаться за установлением такой выплаты следует в негосударственный пенсионный фонд.

Всего, начиная с июля 2012 года (даты вступления в силу Федерального закона от 30.11.2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»), управлениями ПФР по Ярославской области вынесено более 110 тысяч решений о назначении выплат за счет средств пенсионных накоплений, в том числе 110065 решений о назначении единовременных выплат, 730 решений о назначении накопительной пенсии, 197 решений о назначении срочной пенсионной выплаты.

Фото из архива «Ярославского региона»

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber