Главное:

Запасайтесь ведрами: рыбинским должникам перекроют канализацию

В настоящий момент жители Рыбинска задолжали за услуги Северному водоканалу 150 миллионов рублей, сообщили в организации.

Более месяца назад должников предупредили о прекращении подачи воды, а также отключении от системы канализации. Каждый житель, имеющий задолженность, может оформить реструктуризацию своего долга.

– Стоит отметить, что некоторые абоненты откликнулись на наш призыв и воспользовались этой возможностью. В настоящее время направлено уже более 100 уведомлений, большинство потребителей оплатили задолженность либо обратились за заключением договора реструктуризации. Никому из них водоканал не отказал. Однако некоторые абоненты, видимо, не поверили в серьезность намерений водоканала и не отреагировали на уведомления… Один из них произвел оплату при появлении бригады работников возле его водопроводного колодца, прибывших для проведения ограничения. Второй заключил договор рассрочки после фактически проведенного отключения, благодаря чему был оперативно подключен к водопроводу работниками предприятия.Новость о возможной установке заглушек на канализацию должникам вызвала полемику в соцсетях. Мол, это невозможно, нереально, никто не пустит в квартиру установщика… Да и вытащить такую заглушку можно очень просто, – сообщает Анна Лебедева, начальник Абонентного отдела ГП ЯО «Северный водоканал».

Представители компании, которые устанавливают заглушки, рассказали о технологии. Для установки заглушки им не нужен будет доступ в квартиру.

– Установка заглушки происходит при помощи современного сертифицированного оборудования под контролем 3 видеокамер, что полностью исключает риск порчи труб. Конструкция заглушки и композитный материал, из которого она изготовлена, также полностью безопасны для общедомового стояка и труб. При монтаже и демонтаже заглушки стояк ни в коем случае не пострадает, наша организация несет полную материальную ответственность за сохранность общедомового имущества, – рассказал мастер участка ООО «Партнер» Николай Шишигин.

Остальные жильцы не почувствуют никаких изменений в работе канализационной системы. Заглушка устанавливается таким образом, что позволяет в полной мере пропускать стоки из других квартир.

– Без специального оборудования вынуть заглушку практически невозможно. Любые попытки самостоятельного демонтажа приведут к порче общедомового имущества и возможному затоплению соседних квартир. В этом случае должник по закону будет обязан возместить все убытки пострадавшим, – предостерегает мастер участка.

Напомним, что согласно действующему законодательству при введении ограничения (прекращения) коммунальных услуг должники, помимо обязанности по оплате имеющейся задолженности за потребленные услуги, обязаны возместить ресурсоснабжающей организации затраты на введение ограничения (прекращения).

По закону заглушка демонтируется в течении 48 часов после оплаты задолженности. Сама процедура демонтажа при использовании нашего оборудования никакой сложности не представляет и, как правило, занимает от 10 до 30 минут. В квартире не будет никакой грязи, все стоки из квартиры попадут в канализационную трубу. 

Устанавливать заглушки должникам, которые получили уведомления и не отреагировали, начнут уже со следующей недели.

Фото пресс-службы ГП ЯО «Северный водоканал»

 

должникиканализацияводопровод

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp