-
Ярославцам рассказали, на что нужно обратить внимание при открытии банковского вклада

Ярославцам рассказали, на что нужно обратить внимание при открытии банковского вклада

В прошлом месяце в рубрике «Личные финансы» мы писали о том, как начать формировать финансовую «подушку безопасности», которая поможет в любой непредвиденной ситуации. Для некоторых удобнее держать эти средства в банках. И сохранить их так легче, и, получая процент на депозит, сберечь от инфляции.

И тут тоже главное – не ошибиться. Рассказываем, на что обратить внимание, открывая банковский вклад.

Не стоит заключать договор с банком, руководствуясь только советом лучшего друга или под воздействием увиденной или услышанной рекламы. Изучите предложения нескольких банков и сравните их, оцените доход по вкладам, все дополнительные условия депозита и качество обслуживания. Так вы сможете найти самые выгодные для вас условия.

Банковский вклад – это инструмент именно для сохранения денег, поэтому доход по нему будет приблизительно равен уровню инфляции на момент открытия вклада. На более высокий доход можно рассчитывать, используя другие – инвестиционные продукты. И вот здесь – внимание!

– Бывают случаи, когда в банках под видом вклада клиентам предлагают, например, инвестиционное страхование жизни. Важно понимать, что доход от инвестиций не гарантирован. В отличие от депозита, на них не распространяется и действие системы страхования вкладов, которая гарантирует возврат клиентам сумм размером до 1 млн 400 тысяч рублей при отзыве лицензии банка. Поэтому обязательно проверьте, что указано в договоре, прежде чем его подписать, – советует заместитель управляющего Ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов.

Если вы не хотите рисковать и выбрали обычный банковский вклад, обязательно уточните, как вам будут начислять проценты. Есть вклады с так называемыми «лестничными» процентами. Их срок обычно имеет временную разбивку, и процентная ставка меняется от периода к периоду. Рекламируя этот продукт, вам могут озвучить только самый высокий процент.

Есть так называемые вклады с капитализацией, доходность по которым выше, так как она рассчитывается уже с суммы вклада, увеличенной на размер процентов. Но в этом случае вы не сможете распоряжаться процентами, как в некоторых других банковских продуктах, где есть возможность получать начисленные проценты ежемесячно, например, путем перечисления на карту.

Обращайте внимание и на такие тонкости, как возможность досрочного закрытия вклада, как будут выплачиваться проценты, если сложится такая ситуация. Тем, кто планирует вносить средства на вклад неоднократно, нужно выбирать те, где предусмотрена возможность пополнения. И, конечно, понимая, что максимальный процент предполагает более длительное размещение вклада, реально оцените свои финансовые возможности во временной перспективе. Ведь если вам придется досрочно закрыть вклад, вы не сможете получить ту сумму процентов, на которую первоначально рассчитывали.

Некоторые банки предлагают небольшие бонусы в виде повышенных процентов на вклады для определенных категорий граждан, например, пенсионеров. Найти интересные предложения можно и перед праздниками, например, новогодними, или воспользоваться сезонными банковскими продуктами, которые разрабатывают многие банки для привлечения клиентов, в том числе и новых. Так, можно получить дополнительный процент при размещении депозита, если вы впервые стали клиентом данного кредитно-финансового учреждения.

– Прежде чем подписать договор на открытие банковского вклада, внимательно изучите предлагаемые к подписанию документы. Переспрашивайте, если какое-то из условий вам не понятно. Или вообще возьмите тайм-аут, чтобы разобраться повнимательнее. Здесь главное – не торопиться, – обращает внимание Евгений Ефремов. 

Фото из архива «Ярославского региона»

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber