Как подать заявку и кому пожаловаться на качество: ярославцам рассказали о благоустройстве территорий по программе «Решаем вместе!»

Как подать заявку и кому пожаловаться на качество: ярославцам рассказали о благоустройстве территорий по программе «Решаем вместе!»

Осень – конец сезона и время считать не только цыплят, но и благоустроенные за год дворы и общественные пространства. Вопросы на тему преображения городских и сельских пространств традиционно волнуют жителей региона.

Кому пожаловаться, если качество выполненных работ не на высоте? Могут ли жители сами принимать работы по обустройству дворовых территорий? И куда подать заявку, чтобы благоустроили именно ваш двор? ЦУР Ярославской области зафиксировал рост обращений в соцсетях по теме благоустройства в сентябре.

На вопросы жителей в прямом эфире ответил руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин.

– Сколько объектов уже готово?

– В этом году запланировано 155 территорий к реализации. Это наши дворы по большой части. Также порядка 40 общественных территорий. Под общественными территориями мы всегда понимаем территории, которые пользуются у людей популярностью, имеют высокую посещаемость. Это парки, скверы, набережные, центральные площади. По давно сложившейся практике каждое муниципальное образование самостоятельно определяет свою территорию для благоустройства путем голосования. По его результатам территории-победители получили добро на реализацию в этом году. И сейчас их проекты уже реализованы, либо работы по ним завершаются.

Сегодня порядка 80% объектов, отобранных жителями региона в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», завершены. 87 общественных территорий. Завершены на 84%.

28 из 155 находятся еще в процессе.

– К какому периоду они должны быть сданы?

– Они должны быть сданы к 1 октября. Это конец строительного сезона. Мы понимаем, что начинаются заморозки, общественные дворовые территории, как правило, подразумевают работы на улице: асфальтирование, озеленение. Этим процессам мешает отрицательная температура.

Асфальтировка в дождь и снег - не наша история?

– Мы не сторонники, хотя наши институты, которые проводят свои работы с учетом специальных технологий в разные погодные условия. Но мы стараемся выполнить все работы в летнее время, не экспериментировать, чтобы у жителей не было никаких сомнений в качестве проведенных работ. 24 находятся на стадии 60-80% процентов завершения, может не прямо к 1 октября, а к 5-10 точно будут сданы.

Есть у нас четыре дворовые территории по городу Ярославль: две - в Дзержинском районе, и по одной в центре на проспекте Ленина, и на улице Толбухина там, к сожалению, работы еще не начались. Хотя есть контракт с подрядной организацией. Вполне вероятно, что мы срок сдачи затянем на месяц и к ноябрю сдадим.

– Почему возникла такая ситуация?

– Первый раз такая ситуация у нас. Подрядная организация, которая заблаговременно, еще до начала строительного сезона, зимой выиграла конкурсные процедуры, которая весной должна была приступить к благоустройству таких территорий, как парк Победы на Липовой горе, к сожалению, не рассчитала свои силы и ресурсы (материалы, люди, оборудование). Ведь сначала

подрядная организация покупает на свои деньги материалы, завершает работы. И только потом, если замечаний нет, эти работы принимаются, оплачиваются из бюджета. Вероятно, финансовой подушки у этой организации не было. Причем, начали они достаточно бодро. Снег не сошел, а они уже демонтировали почти все бордюры, сделали подготовительные работы. Мы со своей стороны были даже под впечатлением, думали, что к середине лета сдадим ярославские дворы. Но запал у организации быстро закончился, мы терпели.

– Могло ли стать причиной такого поведения резкое повышение цен на материалы?

– Такой фактор есть. Но, забегая вперед, хочу сказать, что уже сейчас вместо этой организации нашлись другие подрядчики, которые прошли все конкурсные процедуры. Победители по истечении еще полугода, не повышая цену на эти же работы. Мы нив коем случае не снимаем вины с себя – с проектного офиса. Тут и некоторые нарушения в составлении проектно-смет ной документации, когда уже после заключения контракта решалось что и где располагать: парковки, лавочки и т.п. Конечно, подрядная организация – ключевой фактор. Пришлось с ней расторгать контракт. И проводить новую процедуру, это небыстрый процесс, но сейчас у нас все подрядчики есть.

– До конца года все будет завершено?

– Да, 100%. У нас сегодня нет ни одного объекта с риском, который мы анонсировали к реализации. Риски невыполнения какого-либо объекта отсутствуют.

– Как попасть в эту программу?

– Хороший вопрос. Когда мы начинали проект, практики такой, как инициативное бюджетирование (люди могут предложить сами объект, получить на это деньги из областного или федерального бюджета) не было. И мы инициировали эту идею не «снизу», а «сверху». Мы приходили в дворы, рассказывали о федеральной программе и проекте «Решаем вместе». Было время, когда специалисты офиса практически за руку приводили людей в программу, объясняли, какие возможности по благоустройству своих территорий у них есть. Попробуйте, соберите собрание, одобрите идею, поучаствуйте.

Кто-то сразу подключился, кто-то позже, последние на примере первых увидели, что своей инициативностью можно улучшить и преобразовать свои территории, стали задавать вопросы, и мы с радостью вновь и вновь разъясняем и в соцсетях и вне цифрового поля, как можно принять участие.

На следующий год (2022) в программу уже не попасть. Сегодня получил протокол, подписанный губернатором области Дмитрием Мироновым, об утверждении проектов для реализации в 2022 году. Два месяца назад закончился срок подачи документов. Мы их проверили, провели конкурсный отбор.

– Раскройте тайну, что будет сделано в следующем году, какие знаковые места?

– В этот список вошли общественные территории по г. Ярославль:

• Павловская роща (Дзержинский район). Особо охраняемая территория. Все работы будут согласованы с соответствующим департаментом. Здесь будут проложены пешеходные дорожки, арт-объект, на верхней части берега, организована смотровая площадка, парковка

• Парк Рабочий сад (Красноперекопский район)

• Парк Судостроителей (проспект Фрунзе, за аквапарком)

и 22 дворовые территории.

Лидером по утвержденным и запланированным проектам благоустройства оказался Тутаевский район, увеличивший объем финансирования дворов почти в 2,5 раза.

Здесь жители действительно молодцы. Проявили большую активность. У нас есть элемент конкурсного отбора. Сначала было заявок немного, а сейчас стало в разы больше. Мы вынуждены проводить конкурс и проводить отбор заявок. Отбираем по ряду показателей, ключевой - активность жителей (количество участников общего очного собрания – это обязательное условие, количество выгод получателей и т.д.)

Ничто не заменит живую встречу жителей, обсуждение, что и как делать: парковки, лавочки и т.д. Пока вживую не поговорят – решение принять невозможно. Путем голосования они определяют виды работ, которые им необходимы и формат участия. Жители могут что-то сделать сами своими руками или расширить перечень работ за счет дополнительного самостоятельного финансирования. За это даются дополнительные баллы.

– Куда подать заявку?

– Здесь нам помогают администрации муниципальных образований. Если мы говорим про Ярославль, это территориальные администрации, в администрациях небольших муниципальных образований, например, таких, как Тутаев, есть отдел благоустройства. Все сотрудники знают процедуру. Они предварительно посмотрят, дадут свое заключение в части возможности реализации. Если, например, жители хотят парковку во всем дворе, но есть еще и сетевые организации, которые прокладывают на этой территории трубы газоснабжения, отопления, канализации и так далее, и тому подобное. Например, над трубами газа парковку делать нельзя. Администрация эти вопросы согласовывает и дает корректировки в предложения жителей, помогает собрать комплект документов и уже приносит к нам.

Хотя были случаи, когда администрация населенного пункта не поддерживала инициативу жителей. Но у граждан всегда есть возможность принести напрямую документы в проектный офис. Если мы понимаем, что администрация не поддерживает по необъективным причинам, то этот объект идет на общий конкурсный отбор: если победит, то победит. Это нормальная практика.

– Как можно обратиться в проектный офис «Решаем вместе!» напрямую?

– У нас есть сайт, есть форма обратной связи, телефоны, которые всегда доступны, мы их всегда озвучиваем: 8(4852)333447 – номер телефона. Он есть на сайте, почти всегда свободен, мы его специально не занимаем на исходящие звонки. Если есть вопросы по текущей реализации, по качеству работ либо, когда начинается выбор объектов, всегда люди проявляют активность «А как поучаствовать?», «Куда можно вам принести?» - звоните, всегда расскажем, ни с кем не прощаемся, никуда далеко никого не отправляем.

– Кто контролирует качество? Могут ли жители сами проверять качество выполненных работ?

– Есть де-юре, есть де-факто. Юридически контролирует качество и отвечает за качество только заказчик. Заказчик – муниципальное образование, которое получает деньги из нашего областного бюджета на реализацию тех проектов, которые жители выбрали. Подписывает акты, а подписать акты – это значит, согласиться с качеством выполнения работ, заказчик. Но в рамках проекта «Решаем вместе!», а это закреплено указом губернатора Ярославской области, у каждого проекта создается инициативная группа в количестве трех человек. Если мы говорим про двор, это жители этого дома – староста, активные соседи, – которые готовы включиться в приемку объекта. И наша задача, если есть акт, подписанный администрацией, но нет акта, подписанного жителями, мы не принимаем работы, пока не поймем, почему это произошло. Причины бывают разные: бывает. Не подписали, потому что не спросили, бывает, что жители меняют место жительства.

Инициативную группу мы всегда прозваниваем и уточняем, действительно ли вы подписывали, все ли вас устраивает. И в ряде случаев мы выявляем факты каких-то недоработок. Например: «да, все хорошо, но вот светильник не довесили, через неделю обещали привезти». Естественно, мы эти работы не оплачиваем до тех пор, пока всё, что с жителями оговорено, не будет реализовано.

– Есть ли какой-то гарантийный срок на каждый объект, который сделан?

– Конечно, в обязательном порядке. Это наша региональная программа, то есть деньги за объекты в большей части поступают из областного и федерального бюджета. Есть механизм – соглашение о предоставлении субсидии, то есть этих средств. В соглашении есть правила. Это нормально. И в правилах прописано, что гарантийный срок на благоустройство дворовых территорий не может быть меньше трех лет.

– Значит, если в течение 3 лет что угодно случается с асфальтовым покрытием, с детской площадкой, со светильником, который перегорел, все должны исправить?

– Да, все это должно меняться по гарантии. В Ярославле многие видят сейчас появились новые светильники. Они перегорают. Я хожу – вижу – перегорают. Но через месяц их меняют на новые. Потому что гарантийные обязательства. Бюджет за это не платит. Так же происходит и в проекте «Решаем вместе!». Если в рамках гарантии выявляются – как правило, это после зимы происходит – какие-то дефекты, подрядная организация несет гарантийные обязательства и по большей части все исправляет.

– А как это делается технически? Вы как-то следите за каждым объектом? Или жители должны куда-то пожаловаться?

– Если жители пожалуются – это самый лучший вариант, потому что быстрее, чем жители, никто не разберется, что у них во дворе происходит – они там каждый день находятся. Тем не менее, у нас есть четкая процедура: каждую весну мы инициируем среди муниципальных образований месячник проверки объектов, благоустроенных в конце предыдущего года. Примерно в 15-20 процентах выездов участвуют мои коллеги – сотрудники проектного офиса. Проводится комиссия, куда приглашаются те жители, которые подписывали акт, подрядчик и заказчик. И проводится осмотр. Составляется список дефектов. Если есть замечания, направляется акт с предписанием в организацию об устранении. Если никаких замечаний нет, все хорошо.

На протяжении гарантийного срока такие комиссии устраиваются ежегодно. Это обязательное условие. Это инициатива муниципальных образований, потому что они туда тоже частичкой средств вложились и сил, что немаловажно. И знаете, когда мы принимаем работы, а потом что-то разваливается, это неприятно.

Еще один благополучатель благоустройства дворов – это управляющие компании. Они не всегда участвуют в самом процессе. Хотя есть примеры, когда УУК делает какие-то свои работы – меняет освещение над подъездами, красит двери и т.п.

В чем их выгода? Например. Есть задача управляющей компании – убирать территорию от снега, мусора, грязи. Одно дело, когда это полуразвалившийся асфальт, ямы – это не самое быстрое и приятное дело. Когда территория благоустроена, есть ровный асфальт, бордюры, можно проводить уборку механическим способом, то есть трактор с щеткой ничего не портит, проезжает, убирает – это быстрее и экономнее. Поэтому они тоже заинтересованы, и если есть какая-то проблема, какие-то недочеты, они обращаются к нам.

– Бывает так, что приступает подрядчик к выполнению работ, а потом по каким-то причинам пропадает, исчезает, банкротится? Работы не завершены. Жителям стоит беспокоиться? Или будет найден другой, и работы завершат?

– Хочу рассказать вам интересную историю про город Переславль-Залесский. В этом году идет третий этап благоустройства Парка Победы в Переславле. Это очень большая, хорошая территория, мы ее за счет программы делаем третий год. В первый год было сделано пространство для детской игровой площадки, в прошлом году сделали благоустройство территории вокруг озера, в этом году делают саму территорию у танка Т-34. Подрядная организация найдена, работы она фактически завершила. Но на финальном этапе принятия Администрация Переславля часть плитки отвезла на экспертизу, в том числе по обращениям жителей. Граждане обращали внимание, что плитка была старая, но толстая, положили новую, но тонкую. В результате экспертизы выяснилось, что плитка по плотности сделана не их той марки бетона, то есть она более хрупкая. Позавчера они направили уведомление о расторжении контракта – на всю сумму, более 5 миллионов рублей. Нам направили письмо, что они деньги не освоят. Они не будут оплачивать эти работы. Мы с них деньги сняли. 5 числа у них решение управления антимонопольной службы насчет правомерности их решения. И, соответственно, два варианта: если подтвердится, и подрядчик не сможет доказать, что он прав, значит, все благоустройство в таком виде, как оно сделано, останется, и подрядная организация останется без денег – это в лучшем случае. В худшем – будет занесена в реестр недобросовестных. Есть вероятность, что какую-то часть работы они смогут отстоять и получат средства. Единственно, что будет платить уже местный бюджет и, наверное, нескоро, потому что деньги в местном бюджете не всегда в таком количестве есть.

Если подрядная организация заранее не идет на контакт. А история была там такая: просили поменять плитку, а подрядная организация ответила, что ничего менять не будет. Получилось такое недопонимание, которое путем переговоров не получилось. И вот у них суд, УФАС, но мы уже точно понимаем, что деньги в размере 5 миллионов в Переславль в этом году не пойдут.

– Они пойдут куда-то в другое место?

– Да, они пойдут в другое место. Не могу сейчас сказать, в какое, потому что решение еще не принято на 100 процентов. Скажу механизм: эти средства перераспределятся, скорее всего, трем или четырем муниципальным образованиям, которые в этом году раньше всех и без замечаний к качеству закончили работу. То есть это некоторое поощрение. Они пойдут на какой-то вид работ, который сейчас можно сделать в течение месяца, оперативно.

Если мы их не перераспределим, нам придется их возвращать в федеральный бюджет. Нужно понимать, что 5 миллионов – это крупная сумма, которая хочется, чтобы осталась в области. Даже за 500 тысяч мы стараемся бороться.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость