Главное:
Электролаб
-
Как подготовить к школе особенного ребенка?

Как подготовить к школе особенного ребенка?

Ярославские дети с ментальными особенностями развития получают помощь в общественной организации «Лицом к миру».

Своих подопечных в Ярославской региональной общественной организации инвалидов «Лицом к Миру» называют необыкновенными. Они действительно не такие, как все, потому что воспринимают окружающую действительность не так, как большая часть людей.

«В Ярославской области мы объединяем более 300 семей, в которых растут дети с ментальными особенностями развития, - рассказала председатель ЯРООИ «Лицом к миру» Наталья Жужнева. – Это ребята с задержкой интеллектуального развития, психическими расстройствами, аутизмом, синдромом Дауна и т.д.»

Родители таких малышей знают, как непросто их адаптировать к обычной жизни. Но сделать это можно, причем начинать лучше с самого маленького возраста. Для ребят от года в организации есть занятия вместе с родителями « Мягкая школа», «Творчество», «Пескотерапия». Для детей от 5 до 9 лет работают проекты «Подготовка к школе» и «Адаптация в школе».

«Мы обучаем ребят, как правильно вести себя в школе, развиваем у них умение общаться, так как коммуникации вызывает у них большие сложности, - рассказала педагог Анастасия Бережная. – Дети изучают грамоту, математику, окружающий мир, занимаются творчеством и физическими упражнениями».

Школа для самых маленьких работает с 2017 года. Для родителей здесь проводятся отдельные занятия. Это проект «Ранняя пташка» для мам и пап, чьим детям недавно поставили диагноз «аутизм». Родители раз в неделю ходят на обучающий тренинг по развитию и воспитанию таких необычных детей. Кстати педагоги, работающие по проектам «Подготовка к школе», «Адаптация в школе» и «Ранняя пташка», имеют специальное образование и лицензию от Национального общества аутизма Великобритании.

Как рассказала Анастасия Бережная, в условиях пандемии занятия стали проводится в дистанционном формате, и это позволило расширить число обучающихся. К программе подключились семьи не только из Ярославля, но и из дальних уголков области.

Во многом программы ранней помощи стали успешной благодаря поддержке Фонда Президентских грантов. Проект «Обыкновенная жизнь для необыкновенных ребят» ЯРООИ «Лицом к миру» стал победителем конкурса 2018 г. и вошел в топ-100 проектов Фонда. Президентский гран позволил увеличить количество индивидуальных и групповых занятий. Организация получила в регионе более широкую известность. К слову, на 20 мест, отведенных для занятий по подготовке к школе, в этом году претендуют уже 35 детей. Организация планирует расширять программу, чтобы охватить всех желающих. Занятия по программам продолжатся в сентябре.

Руководитель организации инвалидов Наталья Жужнева считает, что главная цель работы заключается в том, чтобы помочь особенным детям вырасти и стать полноправными членами общества, научиться жить в этом мире максимально самостоятельно. И хочется верить, что у ребят, действительно, есть на это все шансы.

Фото из личного архива Анастасии Бережной

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber