Главное:
-
Используют два десятка схем по выводу денег. Активность телефонных мошенников в период пандемии выросла на 300%

Используют два десятка схем по выводу денег. Активность телефонных мошенников в период пандемии выросла на 300%

300% составил рост числа телефонных мошенничеств во время пандемии в России. В Ярославской области количество преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в первом полугодии 2020-го выросло больше чем на 46%. Используя самые разные предлоги, злоумышленники стараются завладеть сбережениями россиян.

Кому пандемия на руку?

– При общем снижении числа зарегистрированных преступлений в первом полугодии 2020 года отмечается рост краж со счетов ярославцев, – рассказывает заместитель начальника УМВД России по Ярославской области, начальник следственного управления Дмитрий Жигарев.

По итогам первого полугодия 2020 года на территории области возросло количество хищений чужого имущества с использованием интернета, мобильной связи и банковских карт на 22,6%. Продолжается рост преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий – на 46,3%.

– Надо признать, что злоумышленники быстро ориентируются. Во время пандемии появились мошеннические схемы под видом помощи в получении выплат и компенсаций; была схема, когда людей обманывали под предлогом покупки домашних животных, чтобы в случае строгого карантина иметь возможность выходить на улицу, – говорит подполковник.

По данным Банка России, число телефонных звонков от мошенников в период пандемии за март – май выросло в четыре раза – на 300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– В целом мошенники используют около 20 схем по выводу денег со счетов граждан. Они основаны на двух желаниях людей: сохранить деньги и заработать новые. При этом жертв вынуждают принимать решение здесь и сейчас, не дав возможности подумать и взвесить свои действия, – поясняет заместитель управляющего Ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов.

В стране с начала года ЦБ выявил около 119 тысяч фишинговых сайтов – подделок под платежные системы, банки, страховые компании и легальные магазины. В 1,6 раза выросло число нелегальных форекс-дилеров и составило 134 нелегальные организации. Ущерб для одного человека от их деятельности может колебаться от 40 до 100 тысяч рублей.

За первое полугодие были установлены 77 субъектов с признаками финансовых пирамид. Их рост несколько замедлился, но эксперты связывают это с тем, что подобные структуры формируются, как правило, в офлайн-формате. Напротив, число «черных кредиторов» выросло и составило 386. Эксперты ожидают, что подобные организации продолжат появляться и после снятия ограничений.

По данным ведомства, в период пандемии Банк России зафиксировал порядка 165 тыс. несанкционированных операций. Их сумма составила около 1,5 миллиарда рублей. Средний размер хищений у физического лица составил 10 тысяч рублей. 

Как объяснили представители ЦБ, эти цифры значительно отличаются от тех, что озвучивают правоохранители. Причина в том, что не все потерпевшие, поняв, что стали жертвой мошенников, обращаются в полицию и заявляют о преступлениях.

Доверяй, но проверяй!

Полицейские составили среднестатистический портрет жертв телефонных мошенничеств и краж со счетов клиентов. Как правило, это люди старше 45 лет. Они слабо разбираются в информационно-коммуникационных технологиях, при этом проявляют неосторожность и излишнюю доверчивость, используя интернет и его возможности.

– Подавляющее большинство потерпевших сами предоставляют злоумышленникам сведения о своих банковских картах, включая смс-коды для входа в онлайн-сервисы и подтверждения транзакций. А также скачивают сомнительные приложения или размещают конфиденциальные данные о себе, – перечисляет основные проблемы специалист по кибербезопасности Ярославского отделения Банка России Андрей Коценко.

Раскрывать такие преступления крайне сложно.

– Телефонами, симками и IP-адресами злоумышленники долго не пользуются, избавляясь от них как можно быстрее. Чтобы проследить, на какие счета ушли деньги, требуется время, за которое их уже успевают обналичить через подставных лиц. Существуют и другие технические факторы, влияющие на процесс раскрытия преступлений данного вида. Так, при документировании преступлений существенным фактором является срок получения ответов из кредитных организаций, от интернет-провайдеров и операторов сотовой связи по направляемым запросам в рамках уголовных дел. Длительный срок их получения приводит к затягиванию предварительного следствия, – объясняет Дмитрий Жигарев.

Вернуть деньги непросто. По итогам 2019 года банки возвратили россиянам лишь каждый седьмой рубль, переведенный без их согласия. Это 15% от общей суммы украденного.

– Низкий уровень компенсаций связан с тем, что многие клиенты сами выдают свои данные мошенникам. А если человек скомпрометировал данные карты или дистанционного банковского обслуживания, банк по закону имеет право не возвращать ему деньги, – поясняет Евгений Ефремов.

Правило трех дней

Гораздо эффективнее в подобных обстоятельствах не дать себя обмануть. В этом сходятся и правоохранители, и банкиры, и представители Банка России.

– Мошенники часто используют принципы социальной инженерии. Решения предлагают принимать сразу, не обдумав. Поэтому прежде чем сделать что-то, связанное с банковской картой или деньгами, вспоминайте правило трех дней и берите время на то, чтобы осмыслить информацию, изучить вопрос и принять решение, – говорит Евгений Ефремов.

Один из распространенных приемов мошенников – сообщить о необходимости блокировать счет, якобы на него ведется атака, и предложить перевести деньги на другой – безопасный.

–  В соответствии с законом о национальной платежной системе банк обязан остановить операцию, если видит признаки того, что она совершается без согласия клиента. Для этого используют три базовых признака: если деньги зачисляются на счет, который раньше был выявлен как использовавшийся мошенниками или идет зачисление на технические устройства, которые уже ранее себя дискредитировали, или если операция носит нетипичный для клиента характер. Например, в непривычное время или переводится значительная сумма, – поясняет Евгений Ефремов. – Самый лучший ответ при таком предложении – попросить заблокировать счет, повесить трубку и набрать самому номер банка, который указан на обратной стороне карты.

Эксперты выделяют целый ряд ошибок граждан, которые могут стоить им сбережений.

– Не нужно выполнять указания звонившего, передавать конфиденциальные данные и тем более код с обратной стороны карты или секретный код из смс-сообщения. Не публиковать в открытом доступе свои персональные данные: номера телефонов, паспортные данные или домашний адрес. Не стоит сообщать номера телефонов своих детей. Нельзя скачивать приложения и переходить по ссылкам от третьих лиц, – перечисляет основные ошибки Андрей Коценко.

Кроме того, специалисты советуют установить на телефоны, компьютеры и другие гаджеты антивирусные программы, ввести на них пароли.

– Заподозрив, что вам звонит злоумышленник, прервите разговор. Если речь идет о банке, то не перезванивайте по номеру, который высветился у вас в журнале входящих звонков, даже если он похож на телефон банка. Не поленитесь, наберите номер банка, который указан на обратной стороне карты, – говорит Евгений Ефремов.

Фото из архива «Сети городских порталов»

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber