Главное:

Клевое место. Ярославец выращивает в рукотворных водоемах зеркальных карпов и стерлядь

Пока инвесторы готовят к реализации свои проекты в сфере аквакультуры, фермер Михаил Ежиков из Гаврилов-Ямского района уже выращивает в рукотворных водоемах зеркальных карпов и стерлядь.

Легендарное фермерское хозяйство в лесном урочище Ескино Гаврилов-Ямского района знаменито тем, что его основал первый фермер России Александр Ежиков. Он получил здесь земельный участок еще в 1989 году по личному распоряжению главы государства Михаила Горбачева! Известный геолог-нефтяник и первооткрыватель крупнейших месторождений нефти и газа хотел после выхода на пенсию поселиться на природе и рыбачить возле дома. Сыну удалось воплотить в жизнь мечту покойного отца, и он дарит радость рыбацкой удачи всем, кто приезжает в эти живописные места.

– Михаил Александрович, неужели стерлядь и карпов можно вот так запросто разводить в прудике, похожем на большую лужу с лягушками?

– Обижаете, лужа тут была, может, сотню лет назад, пока местные крестьяне не догадались устроить водоем, чтобы брать воду на случай пожара. А я построил рядом еще один пруд и соединил их дренажной системой. Так что сейчас это настоящее инженерное сооружение с чистой проточной водой.

Когда отец получил землю, он по совету своего друга, главного ихтиолога страны, планировал заняться рыбоводством по старинной технологии. Наши предки умели перегораживать речки и устраивать икрометные, выростные, нагульные и зимовальные пруды. Они выращивали карасей, линей, карпов и даже раков, которые, как известно, живут только в чистой воде. Если в старину этим занимались, тем более должно получиться и у нас.

– Но одному фермеру справиться с таким трудоемким делом довольно сложно, ведь для запруды надо выкопать большой котлован, проложить трубы…

– … и еще не забыть приобрести аэраторы для подачи воздуха в зимовальную яму, чтобы в стужу избежать замора рыбы. Да, я это уже проходил и не понаслышке знаком со всеми проблемами промыслового рыборазведения. Конечно, одному осилить сложное дело непросто, у меня на создание второго пруда ушло не меньше трех лет. Чтобы найти средства на экскаваторные работы и покупку полиэтиленовых труб, пришлось продать коров и до минимума сократить маточное стадо на свиноферме.

– С чем связано такое решение? Неужели ярославцы стали есть меньше свинины?

– Раньше мы с отцом имели свыше сотни свиноматок и ежегодно выращивали для реализации в частном секторе до тысячи поросят. Сейчас в маточном стаде осталось два десятка голов, но и те живут под угрозой, что будут ликвидированы, если где?то вспыхнет очаг африканской чумы свиней. И я решил всерьез заняться рыбоводством, уверен, отец одобрил бы этот выбор.

– Почему выбрали именно теплолюбивых карпов и речную стерлядь?

– Я пробовал выращивать разные виды рыб, разводил толстолобика, белого амура и форель, но в итоге остановился на карпе и стерляди. Они всегда будут высоко цениться на рыбном рынке.

– Говорят, в урочище наведывается немало рыболовов с удочками. Верно ли, что они называют ваши пруды клевым местом?

– Наверное, так оно и есть, раз приезжают, и не по одному разу. Ведь одно дело купить рыбину в магазине, и совсем другое – вытащить ее из воды своими руками. К тому же места здесь замечательные, есть где отдохнуть от городской суеты. Многие приезжают с детьми и катают их на лошади. Кроме кобылы Святы, подаренной на Пасху моими друзьями, на подворье немало другой живности. Есть куры, гуси, павлины, а нынешним летом появилась пара племенных коз для разведения.

– По городской жизни не скучаете?

– Мне уже 63 года, и если жить в городе, останется только на диване лежать да смотреть в телеящик. Я за три десятилетия уже отвык от города и не представляю, как можно жить без общения с природой. Хотя, когда был помоложе, удивлялся желанию отца заняться фермерством. А потом сам заинтересовался и после окончания педагогического института поступил в аспирантуру Московского НИИ физиологии растений при Академии наук имени Тимирязева. Но ученым не стал, работал завучем детского дома и директором средней школы в селе Великом, после чего сделал окончательный выбор в пользу фермерского хозяйства.

В старину на берегу запруды стояла деревня Ескино, где весной у каждой усадьбы цвели вишневые сады. К приезду отца осталось два?три дерева и ни одного целого дома, стояла лишь полуразрушенная водонапорная башня и пара развалившихся хозяйственных построек. На средства «Силаевского миллиарда» удалось провести к будущему дому электролинию и построить два километра мощеной дороги. Но недавно один из местных лесопользователей стал возить по ней древесину, и я сомневаюсь, что осенью мне удастся без приключений добираться по разбитой колее до асфальтированной трассы.

– Картина, к сожалению, знакомая многим сельским жителям. Что помогает вам решать житейские проблемы?

– Когда живешь на земле, она питает тебя чудодейственной силой. По утрам занимаюсь скандинавской ходьбой – прохожу ежедневно с лыжными палками в руках километров десять, а иной раз и больше, пока хорошенько не пропотею. Обязательно заряжаюсь энергией воды, пью настой лечебных трав, которые собираю в поле. Но самое лучшее лекарство от телесной и душевной хвори – это русская баня с последующим купанием в пруду или проруби. После водных процедур, не поверите, все житейские неприятности кажутся сущими пустяками.

Фото Анны Соловьевой и из архива

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4z9b/
Гаврилов-Ямсельское хозяйствообласть

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость