Когда экономика в порядке: предприятия в Переславском индустриальном парке загружены заказами на 2023 год

Переславский технопарк – это комплекс производственных и научно-исследовательских компаний и предприятий. Территория общей площадью почти 225 гектаров с момента создания в 2006 году была нацелена на размещение инновационных производств. 

В основе технопарка в Переславле-Залесском – активы ОАО «Компания «Славич». За прошедшие годы акционеры вложили немало средств в развитие инфраструктуры площадки – котельной и парогенераторов, произвели капитальный и текущий ремонт части основных производственных зданий, работы по замене энергетического оборудования, открыли склад временного хранения, отремонтировали железнодорожные пути.

Среди инновационных производств, расположенных на площадке с самого создания, ООО «Диазоний», специализирующееся на производстве антиадгезионных материалов. Генеральный директор компании Алексей Баталов отмечает, что предприятию удобно работать в рамках технопарка.

– Мы выпускаем антиадгезионные пленки и бумаги, которые используются в промышленности для производства самоклеящихся материалов, – рассказывает Алексей Баталов. – Эти материалы применяются в строительстве как теплоизоляция и как кровля, в автомобилестроении для шумоизоляции, используются при производстве гигиенической продукции (прокладки, подгузники), а также этикеток, двустороннего скотча. Кроме того, мы выпускаем фоторезист и ленту-спутник. И то, и другое активно используется в радио- и микроэлектронике. Делаем также клеевые материалы для этикеток и упаковки. Сегодня мы, по сути, единственное в России предприятие – производитель антиадгезионных материалов.

ООО «Диазоний» часть своих производственных площадей арендует у технопарка, часть помещений выкупило. Как рассказывает руководство предприятия, отношения с командой технопарка складываются хорошо.

– На территории технопарка работать достаточно комфортно, – отмечает Алексей Баталов. – Здесь есть электроцех, который поставляет электроэнергию, проведен газ. Здесь проще оформлять разрешения на строительство, потому что это промышленная зона. Территория индустриального парка охраняется, что позволяет экономить на своей охране. Конечно, мы платим технопарку деньги, но меньше, чем если бы занимались этими вопросами самостоятельно.

ООО «Континент» – один из ведущих отечественных производителей средств дезинфекции, стерилизации, профессиональных и бытовых моющих средств. В 2021 году компания запустила первый современный производственный комплекс в Ярославской области на территории Переславского технопарка. На сегодняшний день каталог предприятия включает в себя 70 наименований, которые внесены в ассортимент Минпромторга России. Совокупная мощность производственных линий – до 10 тонн готовой продукции в час и до 160 тонн в сутки. На предприятии работают семь химических реакторов, есть собственная лаборатория, пять автоматических линий розлива и более 5000 квадратных метров складских помещений.

По словам директора ООО «Континент» Владимира Озерова, продукция компании отвечает всем требованиям международных стандартов и пользуется большой популярностью у заказчиков и партнеров как на территории России, так и в странах ближнего зарубежья.

Согласен с ним и заместитель генерального директора ООО «Научно-исследовательский институт космических и авиационных материалов» (НИИКАМ) по производству Антон Петров. ООО «НИИКАМ» занимается научными исследованиями, создавая новейшие и уникальные материалы, в том числе композитные, углепластики, стеклопластики. Продукция находит широкое применение в космической, авиационной, глубоководной технике, в судостроении, в ядерной энергетике, в медицине. «НИИКАМ» разработал, запатентовал и освоил производство более ста новых материалов.

– Сейчас мы находимся на территории Переславского индустриального парка, – говорит Антон Петров. – У нас хорошие рабочие отношения. Многие вопросы решаются оперативно, и это взаимовыгодное сотрудничество.

Резиденты Переславского технопарка отмечают, что прошедший год не оказал негативного влияния на их функционирование и развитие.

– После начала СВО мы очень быстро среагировали и заказали много сырья в Китае, – говорит Алексей Баталов. – Мы и раньше прорабатывали эти варианты с точки зрения экономической безопасности, искали альтернативных поставщиков и знали уже, к кому обратиться. Раньше в основном мы работали с Европой, с двумя фирмами – из Германии и с европейским отделением американской фирмы. Бумагу нам поставляли финны, они перестали это делать. Сейчас бумагу и силикон везем из Китая. И в натуральном, и в денежном выражении объемы продукции выросли. На данный момент уровень продаж более двух миллиардов рублей. В будущее смотрим с оптимизмом. В настоящее время мы устанавливаем и налаживаем новое итальянское оборудование. Контракт на его поставку был заключен еще в 2021 году, в июле этого года детали были поставлены, вскоре запустим эту линию. У нас постоянно растут требования к качеству продукции. Поэтому постоянно обновляем оборудование. Сейчас заключаем еще один контракт с итальянскими производителями. 

В ООО «НИИКАМ» отмечают, что на их производстве санкции практически не сказались, поскольку они используют только отечественное сырье. 

– Более того, у нас заметно выросло количество обращений потенциальных заказчиков на разработку и изготовление новых материалов, – отмечает Антон Петров. – Очень широкая номенклатура продукции попала под санкции, и если раньше материалы покупали за границей, то теперь люди обращаются к нам, чтобы мы по их техническим условиям разработали материалы или изделия. Главные позитивные итоги заключаются в том, что мы входим в новый год с большим количеством заказов. У нас есть работа, есть новые заказы, в том числе и из других стран, прежде всего из азиатского региона. Мы вводим в строй новое оборудование и расширяем штат. В будущее смотрим с оптимизмом, потому что разработка новых материалов становится все более востребованной. 

В Переславском технопарке работают около сотни предприятий, а сегодня мы поговорили лишь о трех. Страна должна знать своих героев в лицо, поэтому в следующем году мы обязательно расскажем о других компаниях, которые занимаются производством ключевых продуктов для нашей страны. 

Фото Натальи Бородиной

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость